Blast Brigade — захватывающий двухмерный шутер в духе боевиков 80-х

На далеком острове обосновался безумный ученый. Подобно злодеям из старых шпионских фильмов, он оборудовал тут свою базу, понаставил повсюду турели и выпустил на волю толпы миньонов и злобных дронов. Реки кислоты в джунглях — тоже наверняка его рук дело! Но суперагентам под силу разворошить это осиное гнездо — даже если их самолет потерпел аварию, и любимое оборудование приходится теперь искать по всему острову.

Так начинается The Blast Brigade vs. the Evil Legion of Dr. Cread — двухмерный экшен от Allods Team (об истории его создания читайте тут), в который нам удалось поиграть несколько часов. Сражаясь с приспешниками злого доктора Креда, чувствуешь ностальгию по классическим платформерам со стрельбой вроде Megaman (враждебные роботы на экране этому очень способствуют), но в то же время это очевидно современная игра — требующая внимания, но без совсем уж несправедливо суровых испытаний.

Сначала все просто — вот герой, которым управляет игрок, вот кнопка стрельбы, вот правый стик, который отвечает за угол, под которым направлять пули во врага (конечно, если вы подключили контроллер, а не играете с клавиатуры). Просто прямо перед собой стрелять не получится — бешеные осы-мутанты постоянно заставляют упражняться в меткости. Уровни предлагают испытания в духе платформеров — запрыгни туда, увернись от шипов, успей спрыгнуть с едущей платформы, разбей стену и проникни в скрытый до поры до времени лаз, где прячется сундук с материалами. Чтобы сохранить прогресс, нужно добежать до очередного сейвпойнта-гамака, раскидывая в стороны противников, — не то, когда жизни у героя все выйдут, вас отбросит назад, к предыдущему гамаку.

Быстро выясняется, что мир устроен на манер «метроидваний» — сразу видишь ответвления, куда пока не попасть, потому что нет нужных гаджетов, но наверняка стоит наведаться чуть позже. Как и в классических платформерах, тут полно секретных закоулков (затемненных участков фона, прыгнув в которые, выясняешь, что тень была обманом), а какая-нибудь непонятная платформа запросто может оказаться дверью в тайное подземелье. Просто идти вперед мало — то и дело путь по уровню вынуждает вас искать нестандартные пути: например, спускаться в самый низ, чтобы найти дорогу там, или вернуться немного назад, если очередной гамак разместили по сути в тупике. Добавьте к этому испытания, которые постепенно усложняются (но не настолько, чтобы сразу швырять контроллер в стену), и сменяющие друг друга живописные фоны — бродить тут и изучать все закоулки по-настоящему интересно.

Довольно быстро начинает расширяться и арсенал героя — например, в дополнение к обычному оружию ему дают дробовик. Появляются различные усиливающие модули — сначала их немного и приходится выбирать, что именно активировать (читай — подзарядить от батарейки): скажем, возможность притягивать к себе лежащий рядом лут или возможность подзарядить гранатомет, когда теряешь жизнь. Да что там — появляются другие герои. Помимо крутого американца Джеффа Джефферсона, в игре есть русская суперагент Александра Ворон, шотландец Гэвин Генри Гейл и обитательница пострадавшего острова Вартаксаклахун Пакарнуста. У каждого — уникальные умения и оружия и между ними можно моментально переключаться, чтобы преодолеть те или иные препятствия.

Бои — именно такие, какие ждешь от двухмерного платформера. Обычные враги не представляют особой опасности (если только не караулят героя где-нибудь так коварно, что их не сразу замечаешь), но то и дело на пути суперагентов встают боссы — гигантские экзотические монстры, готовые обрушить на героя весь запас имеющихся у них ракет и лазерных лучей. То за тобой гоняется гигантский боевой мех, то огромный робот-осьминог. Битвы с ними по сравнению с тем, что предлагают старые платформеры, заметно осовременены. Скажем, гигантский боевой мех никогда не зажмет вас в углу арены так, чтобы вы в принципе не могли никак выбраться (у него есть прием, который дает окно для побега).

Злой доктор карикатурно зол, осы-мутанты пучат мультяшные глаза, американский спецагент нарочито расслаблен — The Blast Bridage никогда не воспринимает себя чересчур серьезно и при любом удобном случае старается разбавить происходящее шуткой. Жизнерадостными выглядят даже пейзажи — похождения спецагентов явно призваны развлекать, а не ужасать.

Несколько часов в The Blast Brigade пролетают практически незаметно — тут интересно исследовать мир, разбираться с противниками и искать по всем углам дополнительные апгрейды. Хотя нам удалось увидеть лишь малую часть экзотического острова, увиденное впечатляет — это веселое приключение, в котором продуманы даже мелочи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: