Wolfenstein 2: The New Colossus

Официальный анонс Wolfenstein 2: The New Colossus состоялся совсем недавно, на Е3, а релиз игры намечен уже на 27 октября. И спустя всего месяц после того, как мы прошли на выставке первый уровень новых приключений Уильяма Бласковица, нам предложили познакомиться еще с одним эпизодом The New Colossus. Естественно, мы не могли отказаться.

Как вы, вероятно, уже знаете, главным местом действия Wolfenstein 2 станет захваченная нацистами Америка. Правда, на Е3 мы так и не увидели, что на самом деле творится у Уильяма на родине, поскольку стартует игра на бороздящей океан подводной лодке. А вот события новой демоверсии, которую нам удалось пройти, разворачиваются в самом сердце США — рядом с городком Розвелл, в штате Нью-Мексико.

По сюжету, герою необходимо пробраться на тайную базу нацистов, где те исследуют антигравитацию, заложить миниатюрную атомную бомбу, а потом подорвать комплекс, заодно расправившись со многими важными фигурами из вражеской армии. Хотя Уильям начинает игру фактически инвалидом, к середине он уже бодро бегает и крошит фашистов благодаря новенькому экзоскелету. Устройство также расширяет возможности игрока: например, позволяет проламывать некоторые вентиляционные решетки (правда, в этой миссии нам эта способность так и не пригодилась).

Куда разнообразнее по сравнению с первым уровнем стал и арсенал Уильяма. Кроме пистолета-пулемета нам удалось повоевать при помощи немецкой штурмовой винтовки и футуристического гранатомета, снаряды которого прилипают к стенам и врагам, а затем взрываются по команде. Все оружие разрешено апгрейдить, на что мы обратили внимание примерно после первой трети уровня, почувствовав, что игра как-то уж слишком сложна. Чтобы стало проще, штурмовую винтовку можно зарядить бронебойными патронами, а все тот же пистолет-пулемет оснастить глушителем, да еще приладить более вместительный магазин: сражаться сразу становится веселее.

Обращаться с оружием очень приятно. Кроме того, применять приходится весь основной арсенал, поскольку по ходу игры появляется много разнотипных противников. Скажем, закованных в доспехи убернацистов очень удобно уничтожать при помощи бронебойных пуль, но тратить эти боеприпасы на врагов попроще как-то глупо — куда эффективнее палить по ним из обычного пистолета. Ну а если захочется пройти очередной сегмент уровня незаметно, на помощь как раз придет бесшумное оружие. Когда же на сцене появляются гигантские шагающие роботы или враги, оснащенные тяжелыми экзоскелетами и мощными лазерами, наступает время гранатомета.

Наконец, как мы заметили еще по первому уровню игры, сам геймплей в The New Colossus также очень разнообразен. Одни и те же эпизоды часто можно пройти и наскоком, и при помощи стелса. Особенно полезно быть незаметным, когда где-то рядом появляется офицер, вооруженный не только пистолетом, но и рацией. Гораздо удобнее аккуратно разобраться с командиром, а потом зачистить местность, чем тратить в три раза больше патронов и времени на поднятый по тревоге взвод разъяренных фашистов.

В целом вторая демоверсия The New Colossus оставила у нас такие же приятные впечатления, как первая, но вместе с тем у нас появились некоторые опасения. Дело в том, что, уровень хорош, но предшествующие ему сцены еще лучше. Начинается все непосредственно в городе, где идет подготовка к какому-то празднику. Здания обвешаны цветными шарами, по улицам прогуливаются горожане. В небе проносятся сверхзвуковые истребители, оставляя за собой красивые шлейфы. На одном из перекрестков разыгрывается внезапная сценка: немецкий патрульный остановил двух мужчин в ку-клукс-клановских балахонах и куражится над ними: «Эй, американцы! Вы теперь часть великой немецкой нации, подданные нашего гениального фюрера! Довольны? Счастливы? А немецкий изучаете уже? Ну-ка, а как по-немецки будет “спасибо”? Как-как? Да вы своим гавканьем позорите мой прекрасный язык! Пошли прочь, и чтоб с сегодняшнего дня занимались как следует!» Вступление к уровню просто великолепное, и именно в этом, как ни странно, вся загвоздка. После живого и яркого Розвелла, полного мелких деталей и неожиданных историй, становится немного обидно, когда оказываешься на очередной серой военной базе. В общем, не хотелось бы, чтобы вся игра прошла в стенах разнообразных фашистских лабораторий.

The New Colossus по-прежнему выглядит как отличный шутер от первого лица. К тому, что в нем есть, придраться практически невозможно: здесь полно прекрасного оружия, из которого приятно стрелять, есть много разнообразных врагов, которые не дают вам расслабиться, а уровни предлагают массу возможностей для самых разных стилей прохождения. Остается только надеяться, что авторы игры не станут заключать игроков в недрах скучных нацистских баз, а дадут им повоевать на свежем воздухе и покажут, как на самом деле живет Америка под гнетом нацистов. Потому что тогда Wolfenstein 2 имеет все шансы стать действительно выдающейся игрой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: