Victoria 3 – нетипичная глобальная стратегия

Компания Paradox умеет и любит делать глобальные стратегии на любой вкус. Поклонникам Средневековья она предлагает Crusader Kings III, любителям Второй мировой – Hearts of Iron IV, а мечтающим о полетах к звездам – Stellaris. У каждой из этих игр своя изюминка, но одна серия – Victoria – всегда стояла особняком, и в третьей части эта концепция не изменилась. Дата релиза новинки пока не объявлена, но разработчики уже рассказали о части замыслов — их задумки мы собрали для вас в этом материале.

События в Victoria 3 стартуют в 1836 году – незадолго до начала правления британской королевы Виктории, просидевшей на троне 63 года! Именно в честь нее получили название и викторианская эпоха, и эта серия игр. Но одним XIX веком дело не ограничится – завершится все в 1936-м. То есть вас ждут очень бурные сто лет человеческой истории: сначала — времена борьбы за колонии, потом на очереди — Первая мировая и под конец — приход Гитлера к власти в Германии. Далеко не факт, что все эти события произойдут – многое будет зависеть от вас, своеобразного «духа страны», взявшего в свои руки одно из сотни с лишним государств. В списке есть самые разные варианты – от карликовых германских княжеств, в которых граница видна из столицы, до громадной Британской империи, в которой никогда не заходит солнце.

Вообще, Victoria традиционно – не столько про войну, сколько про развитие страны, экономику и геополитику, что отличает ее от многих других глобальных стратегий. Разработчики и в этот раз стараются сделать такую игру, в которой силовые методы решения проблем необязательны. Во-первых, потому что вполне реально обогнать весь остальной мир, просто развивая экономику и делая государство привлекательным для мигрантов. Во-вторых, многого можно добиться, не отправляя сотни тысяч солдат в бой, а используя альтернативные методы, вроде дипломатии. Кстати, по сравнению со второй частью в Victoria 3 этот компонент явно похорошел, превратившись в своеобразную мини-игру.

Итак, представьте себе, что Российская империя захотела присоединить Галицию, которой пока владеют австрийцы. Конечно, можно развязать войну, но у Австрии есть союзник – недавно объединившаяся Германия. Далеко не факт, что вы победите в конфликте с двумя соседями. Тут-то на арену и выйдут дипломаты. Они не просто предъявят претензии на Галицию, но и попросят о поддержке другие великие державы. Дальше начнется самое интересное – торги, во время которых каждый постарается предложить потенциальным союзникам куш побольше. Скажем, Великобритании можно пообещать открыть свой рынок для ее товаров, а Франции – поддержку в вопросе о спорных островах. Само собой, противники тоже не будут сидеть сложа руки и выдвинут контрпредложения. После окончания переговоров их участники решат, поддержать кого-то или самоустраниться. Если удастся найти сильных партнеров, вы получите Галицию без единого выстрела. Если же нет, придется отступать или начинать войну.

Увы, сами боевые действия в Victoria 3 нам еще не показали, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Нет никаких сомнений, что у многих стран появится не только постоянная армия, но и возможность мобилизации граждан. А успехи или провалы в сражениях будут зависеть не столько от численности войск, сколько от их оснащенности. Небольшая армия, вооруженная пулеметами, легко расправится с многотысячной толпой дикарей, у которых в руках только копья и щиты. Само собой, чтобы солдаты получили пулеметы, придется немало потрудиться – их нужно исследовать, а потом еще и произвести, для чего нужна сильная экономика.

Экономика в игре, как и внутренняя политика, напрямую связана с так называемыми группами населения (по-английски Pops). Каждая такая группа включает в себя людей, объединенных общей культурой и религией, а также уровнем образования, богатством и другими параметрами. Численность у всех групп разная – аристократов в любой стране немного, зато бедные неграмотные крестьяне в 1836 году составляют абсолютное большинство населения. С течением времени группы будут меняться, скажем, развитие сети школ приведет к тому, что необразованных станет меньше, а революция может завершиться ликвидацией дворянства или переводом его в разряд чиновников. Все эти изменения повлияют и на страну в целом. В частности, рост грамотности приведет к увеличению числа квалифицированных кадров, которые нужны заводам как воздух.

Заводы, шахты, фермы и прочие предприятия – основа экономики, которой в Victoria традиционно уделяется много внимания. В игре существуют примерно полсотни товаров, каждый из которых по-своему важен. Без бумаги не смогут функционировать административные здания, без угля остановятся железные дороги, без предметов роскоши начнет расти недовольство богатых слоев населения. Поэтому нужно следить, чтобы экономика работала как часы, приобретая недостающее у других стран и сбывая свои товары за рубеж – желательно по схеме «купить подешевле, продать подороже». Только не думайте, что это легко, ведь не каждому соседу понравится, если вы завалите его магазины недорогими и качественными товарами, тем самым убивая местную промышленность. Борьба за рынки развернется серьезная – и какая-нибудь Португалия может закрыть вам доступ к себе, если посчитает это выгодным. Добиться отмены запрета будет нелегко – не исключено, что, как и в реальной истории, ради этого придется объявлять войну.

Однако людям нужны не только товары – чем богаче и образованнее ваши граждане, тем больше у них нематериальных требований. Одни хотят свободы печати, другие – возможности легально собираться на митинги, а третьи – превращения монархии в республику (или наоборот). У каждой группы свои пожелания, и игроку придется лавировать между ними, где-то идя на уступки, а где-то проявляя жесткость. Главное не переборщить, ведь излишнее давление может закончиться революцией. К счастью, она не приведет к концу партии – никто не запрещает и дальше управлять революционной Россией, Германией или Аргентиной. Опытные игроки наверняка и сами как-нибудь спровоцируют внутренний кризис, чтобы попробовать себя в роли Ленина. Хотя при должном умении и сноровке можно создать что-то необычное и без великих потрясений. Как вам нравится идея абсолютной монархии в США? Или клерикального государства в Испании, чья армия попытается принести всему миру «свет истинной веры»?

Конечно, главное для разработчиков – реалистичность, поэтому сделать из Российской империи республику за пару лет не получится. Это потребует долгой и кропотливой работы – принятия новых законов, продвижения нужных групп населения и оттеснения от «кормушки» неугодных. Придется строить школы, отменять крепостное право, проводить выборы, разрешать голосовать беднякам и женщинам, ограничивать власть монарха и только потом, через много десятилетий, наконец-то провозглашать республику. Причем и у этого решения, и у всех других есть последствия. Автоматизация производства приведет к росту безработицы и числа недовольных. А ограничение роли государства в экономике закроет возможность «вручную» создавать фабрики – теперь ими займутся капиталисты, а не власти. Впрочем, возможность строить казармы или военно-морские базы у вас не отберут – армию и флот все-таки оставят в руках «духа страны».

Многие механики, которые появятся в Victoria 3, все еще не анонсированы, но мы не сомневаемся – это будет глубокая игра, которую не зря окрестили «симулятором общества». Да, такой симулятор может отпугнуть неподготовленных игроков, поэтому авторы поставили себе цель – сделать так, чтобы азы геймплея могли освоить даже новички. Конечно, чтобы стать настоящим мастером и победить за крошечную Грецию, придется постараться, но привести Россию к богатству и процветанию сможет каждый. Для тех же, кому хочется чего-то посложнее, есть альтернативные цели. Например, завоевать мир (что реально, пусть и очень сложно) или заставить всех конкурентов открыть свои рынки для ваших товаров. Также можно превратить свое государство в мировой центр культуры или возродить какую-нибудь великую империю прошлого, вроде Византии. Выбор, за кого и как играть, остается за вами. Главное помнить, что в Victoria 3 будет возможно почти все.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: