Tekken 7

Cерия Tekken остается популярной уже более 20 лет. Это умный файтинг, в котором опытный боец всегда найдет способ победить новичка, вслепую бьющего по кнопкам, многие приемы отсылают к реальным боевым искусствам, а файрболлы не летают взад-вперед в таких количествах, как, например, в Street Fighter. Но это типично японская игра — а значит, серьезные моменты в ней постоянно перемежаются шуточными эпизодами, и отстаивать честь гигантской корпорации может хоть боевой медведь, вооруженный лососем. В июне на PC и консолях выйдет Tekken 7, который до этого два года проходил обкатку в японских залах аркадных автоматов. Сегодня мы расскажем о впечатлениях от превью-версии.

По количеству персонажей, режимов и разнообразных занятий Tekken 7 — полная противоположность Street Fighter 5, сразу появившейся на домашних платформах. Дополнительных опций тут — хоть отбавляй. Хочешь — следи за сюжетом, хочешь — проходи аркадный режим, хочешь — выживай в испытаниях, и это все помимо сражений с другими игроками хоть в онлайне, хоть в локальных битвах один на один.

Сюжетная кампания в Tekken 7 срежиссирована по образцу Mortal Kombat. Пройти ее от начала до конца любимым персонажем не получится: играть нужно за того, которого назначают по сценарию. Бои выстраивают так, чтобы постепенно ввести в курс дела тех, кто в Tekken до сих пор не играл: вот базовые приемы, а вот так нужно обороняться — не зажимать отдельную кнопку, как в Mortal Kombat или Soul Calibur, а жать назад или уходить в присед, как в двухмерных файтингах.

Сама история — попытка хоть как-то объяснить события предыдущих выпусков тем, кто не в курсе взаимоотношений в семье финансовых магнатов Мисима. Правда, лучше всего она объясняет общий настрой Tekken: тут любят ярких персонажей, театральные жесты и страсти, накаленные до предела. Ритуально подраться перед разговором здесь такая же норма, как песни в болливудском кино, попасть в эпицентр взрыва и выжить — обычное развлечение перед ужином. За реалистичными игровыми мирами — не сюда, и возможно поэтому очень странно выглядит единственный обыкновенный персонаж — безымянный журналист-рассказчик, который по сценарию раскапывает обрывки истории Мисима.

Новичкам адресованы и нововведения в боях — суперудары rage arts, которые можно активировать, когда остается чуть меньше трети здоровья. Они способны переломить ход матча, выполнять их очень просто, а времени поставить блок у противника — очень мало. Кацухира Харада, главный идеолог Tekken, как-то заявил, что у него нет цели сделать игру лидером среди киберспортивных дисциплин, однако как раз такие зрелищные приемы — хороший способ сделать матч интереснее и понятнее даже казуальным зрителям. Другое дело, что опытным игрокам нововведение может показаться читерским: обычно чем мощней удар, тем сложнее его исполнить.

Каждый, кто хоть немного интересуется игрой, наверняка в курсе истории про бойцового кенгуру Роджера — давнего персонажа Tekken не стали добавлять в домашнюю версию Tekken 7, чтобы не спровоцировать гнев защитников животных. При этом в Tekken 7 все еще достаточно самых разных бойцов: и шуточных, и рассчитанных на тех, кому нравятся серьезные герои, — чтобы можно легко было отыскать себе персонажа по вкусу. Выбираешь сильную женщину Катарину в полосатых штанах — и происходящее на арене неуловимо напоминает Dead or Alive, решаешь сыграть за медведя Куму в кастомном боевом шлеме — вот и отголоски Red Alert. При этом сам файтинг остается и интересным, и умным — особенно когда играешь против живых противников.

Хотя игра выходит cразу на трех платформах (PS4, Xbox One, PC), владельцы PC-версий не смогут сразиться с теми, кто играет на консолях. Cоздатели Tekken 7 объясняют это особенностями политики безопасности, которой придерживаются Sony и Microsoft. В нее включены такие технические ограничения, что можно сделать кроссплатформенный мультиплеер либо для PS4 и PC, либо для Xbox One и PC, но не для всех трех версий сразу.

Tekken 7 — это cовременная игра, красивая, достаточно быстрая, разнообразная и способная многое предложить игрокам. В ней удобно осваиваться, и хватает тонкостей, которые нужно изучить, чтобы достичь мастерства. В то же время это тот же трехмерный файтинг, который многие полюбили в девяностые, — с отсылками к боевым искусствам и чисто японским юмором. Не всем понравится семейная драма из сюжетной кампании, да и насколько стабильным будет онлайн, выяснится только в ближайшие месяцы после релиза, но пока что Tekken 7 — отличный способ освежить воспоминания о серии или, наоборот, открыть ее для себя.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: