Sniper Ghost Warrior 3

В этом году уже вышел один снайперский шутер — Sniper Elite 4. Несмотря на это, в конце апреля появится еще один — Sniper: Ghost Warrior 3 польской студии CI Games (раньше она называлась City Interactive). Мы провели несколько часов наедине с этой игрой в варшавском офисе разработчиков, и готовы поделиться впечатлениями.

Sniper Ghost Warrior 3 повествует о приключениях американского снайпера Джонатана Норта, который прилетел в Грузию, чтобы спасти похищенного брата и мир во всем мире. Очевидно, что игра создана под впечатлением от августовских событий 2008 года, когда руководство Грузии попыталось военным путем вернуть под свой контроль отколовшуюся от нее Южную Осетию. Напомним, что после начала грузинского наступления 8 августа в дело вмешалась Россия, и через пять дней российские танки оказались на трассе, ведущей к Тбилиси.

Противники Джонатана — абстрактные «сепаратисты», в которых легко угадываются осетинские и абхазские ополченцы, а также российские военнослужащие и некие «криминальные элементы». Легко сделать вывод, и разработчики с этим не спорят, что основная сюжетная линия демонстрирует достаточно однобокий и непопулярный в России подход к проблеме отделившихся грузинских территорий. Впрочем, уже после релиза должно выйти платное дополнение с новой сюжетной линией, которая покажет ситуацию с совершенно другой стороны. Что ж, лучше так, чем никак.

С точки зрения игровой механики Sniper Ghost Warrior 3 действительно сильно отличается от второй части. Напомним, что ее ругали за излишнюю линейность, скуку и наводчика, который показывал, в кого и когда стрелять. Теперь это игра с открытым миром: можно сесть во внедорожник и поехать на поиски приключений — изучать, что же там на карте за вопросительные знаки. В колонках при этом будет играть грузинская попса или настоящий русский рэп.

Герой научился стрелять из автоматической винтовки, кидать гранаты и пользоваться разведывательным дроном, а чтобы заставить его все это использовать, разработчики ввели три ветки прокачки — Sniper, Ghost и Warrior, баллы в которых игрок получает за соответствующее поведение. Так что теперь это не чисто снайперская игра.

Скромный снайпер, проутюживший брюхом все кусты во второй части, стал настоящим суперменом. Он может лазить по стенам и прыгать по карнизам почти как Альтаир, выискивать на карте врагов и подсказки с помощью аналога «орлиного зрения», переодеваться и прятаться в шкафах как Агент 47, а в соответствующие моменты, продиктованные сюжетом, выступает в качестве детектива и исследует улики, чтобы найти убийцу. На секретной базе в горах, как в логове Бэтмена, можно отоспаться, взять задание, приобрести оружие, патроны и гаджеты, а также заняться крафтингом — создать те же патроны или гаджеты из материалов, добытых в бою.

К сожалению, не удалось как следует познакомиться с сюжетом, потому что нам показывали вариант, подготовленный специально для прессы буквально за пару часов. Зато мы поняли, почему игре выставлен рейтинг 18+: в первой же миссии герой встречается с напарницей, они кратко и энергично обсуждают свои отношения, после чего девушка предлагает потрахаться и ложится на спину. Затемнение, следующая сцена — она уже в нижнем белье, встает и говорит, что пора работать. Возможно, это на самом деле все, что надо знать о сюжете игры. Графику тоже сложно похвалить — она не более чем пристойная, ну а качество анимации можно оценить вот по этому фрагменту.

Sniper Ghost Warrior 3 содержит целый зоопарк геймплейных механик, из которых пока не складывается главного — цельной игры. Она не выигрывает по графике у конкурентов, а сюжет — явно не ее сильная сторона, особенно для российских игроков. Тем не менее, несмотря на всю критику, мы вполне весело провели в Sniper Ghost Warrior 3 пару часов, просто блуждая по карте и устраняя «вторичные цели». Для тех, кто любит одиночное прохождение, как в Sniper Elite 4, но хочет чего-то более серьезного и приближенного к нашему времени, как Ghost Recon: Wildlands, эта игра может оказаться хорошим выбором — если, конечно, у разработчиков хватит сил довести ее до ума за месяц, оставшийся до релиза.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: