Sniper Elite 4

Серию Sniper Elite хоть и нельзя назвать блокбастером, но поклонников стелс-игр она всегда привлекала реалистичной и хорошо проработанной механикой, а также популярным сеттингом Второй мировой. Мы опробовали один из уровней выходящей 14 февраля Sniper Elite 4, и смело заявляем — новая часть вряд ли расстроит любителей серии.

Действие показанной нам миссии происходит на острове в Италии, где главный герой должен найти и ликвидировать нескольких офицеров Третьего рейха. В сравнении с локациями предыдущих частей, новый уровень просто огромен. Для Sniper Elite это важно: традиционно игрок сам выбирает, каким способом проходить задание, поэтому чем больше карта — тем больше возможностей.

Играть по ощущениям стало сложнее. В Sniper Elite 4 главный герой действует максимально тихо и старается бить издалека, но его снайперские умения — вовсе не панацея ото всех бед. Противники реагируют на любой шорох, а уж если кто-то из них упадет замертво, то будут искать обидчика долго и тщательно. Порой на звуки выстрелов прибегает подкрепление чуть ли не с другого конца карты, и такая сложность даже немного пугает. К тому же враги очень быстро определяют направление, откуда по ним стреляли, поэтому в Sniper Elite 4 просто не работает читерская тактика найти выгодную позицию и выкосить всех, до кого дотянется винтовка. Приходится запутывать врагов, перемещаясь чуть ли не после каждого выстрела — примерно так действуют настоящие снайперы.

Cо временем повышенной активностью врагов начинаешь пользоваться в своих интересах. Например, можно выманить обороняющих мост противников, обойти их с фланга и перебраться на другую сторону ущелья. Или заминировать труп и приманить к нему врагов.

Sniper Elite 4 радует и отличной графикой. Если африканские локации предыдущей части казались вам слишком однообразными, а разрушенные немецкие улицы Sniper Elite V2 вгоняли в тоску бесконечными грудами обгорелого камня, то Италия выглядит просто отлично. Волны Средиземного моря, яркое солнце, роскошные поместья, в которых укрываются нацистские командиры, море зелени и цветов — все выглядит настолько умиротворяюще, что хочется не воевать, а прилечь и расслабиться где-нибудь на пляже. Надеемся, что в релизной версии разработчики не увлекутся самоповторением и сделают уровни действительно непохожими.

Никуда не делось и любимое развлечение фанатов сериала: система «рентгентовского зрения», которая включается после особенно удачных выстрелов. Игра, как и раньше, смакует такие моменты: вот пуля в рапиде пробивает глаз врага и выходит с обратной стороны черепа, разбрызгивая осколки костей. Эти сцены завораживают: одно дело просто застрелить виртуального фашиста, и совсем другое — увидеть, что именно происходит с ним после того, как вы спускаете курок.

При этом Sniper Elite 4 пытается проделывать еще одну занятную штуку — она «очеловечивает» тех, кого вы убиваете. Когда вы издалека отмечаете врагов, чтобы следить за их передвижениями — то видите имя и краткую биографию. Таким образом безликая цель превращается в какого-нибудь Ганса, который любит играть на губной гармошке и каждый вечер пишет длинные письма невесте в Дюссельдорф. Когда буквально через минуту вы снимаете Ганса метким выстрелом, во всех подробностях видя, как пуля буквально взрывает его печень, ощущения оказываются… несколько необычными.

Новая Sniper Elite производит очень хорошее впечатление. Это зрелищный стелс-экшен, который, благодаря открытым уровням и куче возможностей, подталкивает мыслить нестандартно. Огромные локации, отличная графика, зрелищные убийства — надеемся, что финальная версия будет не хуже, чем показанный нам кусочек.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: