RimWorld

RimWorld — независимый проект Тайнена Сильвестера, одного из дизайнеров BioShock Infinite. Покинув Irrational Games, Сильвестер решил создать проработанный до мелочей симулятор выживания, где игрок руководит группой людей, застрявших на незнакомой планете. RimWorld уже можно попробовать в предварительном доступе, причем она получила в Steam 96% позитивных отзывов. Мы решили разобраться, в чем заключается причина такой популярности.

В начале приключения игрок определяется с уровнем сложности, выбирает планету, и решает, из кого будет состоять его группа. Идеальных людей в RimWorld не бывает: к примеру, один персонаж хорошо строит дома и выращивает пшеницу, но при этом не умеет готовить и пользоваться огнестрельным оружием. А другой может быть храбрым, но очень капризным бойцом, — приходится следить за тем, чтобы он получал все, что захочет. В генераторе группы можно застрять минут на двадцать, подбирая персонажей, которые будут дополнять друг друга.

Когда герои очнутся на планете после крушения космического корабля, первым делом придется построить и обезопасить будущий дом. Строятся сами помещения и источник энергии, подбирается мебель для комнаты, верстаки для создания разных вещей, во дворе же появляются укрепления для обороны от врагов и огород со съедобными растениями. Со временем дойдет даже до исследовательских лабораторий — в RimWorld очень навороченная система технологий. Собственно, главная цель игры — построить космический корабль и вернуться домой.

У RimWorld довольно высокий порог вхождения: в режиме обучения игрок узнает лишь главные правила, а вот многочисленные тонкости придется учить уже методом проб и ошибок. Например, домашних животных нельзя подпускать к помещениям, где хранится алкоголь — зверь может просто отравиться. Игра вообще поражает вниманием к деталям: лучше не строить ничего из дерева, если в группе есть поселенец с пироманией, а поставленный во дворе генератор быстро уничтожит дождем.

Но RimWorld — это не просто симулятор выживания, а еще и генератор историй. Выбирая уровень сложности, игрок определяется, какой именно AI-рассказчик будет вести его игру: Кассандра подбрасывает случайные события по нарастающей сложности, Фиби дает достаточно времени на строительство базы перед тем, как завалить поселенцев проблемами, а Ренди не следует никаким правилам и превращает управление колонией в настоящий хаос.

Поселенцы в RimWorld попадают в разные передряги: к примеру, базу игрока могут атаковать рейдеры, на звезде произойдет вспышка и все электронные приборы перестанут работать, или начнется вулканическая зима, из-за чего температура на планете упадает. Рядом с базой может даже разбиться корабль пришельцев: если инопланетян не уничтожить, то психо-зонд на борту их звездолета начнет сводить людей с ума.

Благодаря рассказчикам RimWorld можно проходить десятки раз — каждая новая история будет сильно отличаться от предыдущей. Если этого мало, то для RimWorld уже полно пользовательских сценариев и модов. К примеру, можно установить модификацию Call of Cthulhu, где поселенцы столкнутся с ужасами из рассказов Лавкрафта.

RimWorld — один из лучших симуляторов выживания, который можно сравнить с легендарной Factorio. Конечно, строительство базы здесь не такое детальное, но есть система взаимоотношений внутри группы, а также сюжет, уникальный для каждого приключения. Несмотря на альфа-статус, игра работает очень стабильно, так что если любите серьезные «выживачи», рассчитанные на несколько десятков часов минимум, то обязательно попробуйте!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: