King Arthur: Knight’s Tale — король Артур, на нас напали!

King Arthur: Knight's Tale проделывает впечатляющую работу по быстрому погружению игрока в кошмарный мир тёмного фэнтези, вдохновленного историей Британии. Завязка следующая: в эпической битве между королем Артуром и сэром Мордредом, его заклятым врагом, не оказалось победителей — оба закованных в доспехи могучих воина сложили головы в равной схватке. И обоих вернули к жизни. Король Артур восстал из могилы, обезумел и превратился бродячий по туманному острову бессмертный загробный ужас. Сэра Мордреда воскресила Владычица Озера и наказала ему во что бы то ни стало остановить повелителя мертвецов и нечисти, собрав вокруг себя единомышленников из числа величайших героев. Так начинается изнурительно долгое, но одновременно и затягивающее, увлекательное путешествие рыцарей круглого стола в неожиданной интерпретации. Мы попробовали свежую превью-версию новинки и делимся впечатлениями.

Разработчики витиевато объясняют про уникальную комбинацию жанров, которая позволяет рассказывать глубокую историю с акцентом на развитии персонажей, но при этом сохраняет фокус на тактических пошаговых сражениях. На деле все выглядит гораздо проще. На карте мира обозначены несколько точек с сюжетными заданиями. Каждая из них — довольно продолжительное приключение по какой-то отдельно взятой тематической локации. Команда перемещается по ней в реальном времени, открывает сундуки в поисках драгоценных сокровищ, обменивается репликами и изучает окружение, делится дополнительной сюжетной информацией. Стоит встретить противника — и прямо на этой же локации очерчивается размеченный сеткой кусок под тактические битвы. Победил всех врагов — игра точно так же бесшовно возвращается к перемещению в реальном времени. Самих битв можно избежать, скажем, просто обойдя стороной неприятеля и решив не нападать на отряд у костра, — так экономишь время, но упускаешь шанс восстановить здоровье или броню (ночлег у костра позволяет сделать за раз только что-то одно из предложенного). В конце концов, есть вариант просто договориться. Так, в одной из миссий герои встречают по пути воина и обманом могут узнать у него пароль, с которым стражники пропустят их прямо в свой военный лагерь и позволят пройти сквозь него, решив, что это странный отряд новобранцев.

Пошаговые бои организованы довольно просто: у каждого героя есть ограниченный запас очков действия, которые он расходует для использования скромного набора скиллов. Обычно на ограниченной арене количество противников численно превосходит команду игрока, но это не создает серьезных проблем — в превью-версии сложность была скорее щадящей, и откровенно говоря, надеемся, что возможность оставить ее останется. Дальнейший расклад будет знаком каждому ценителю жанра: мечники прикрываются щитами и к ним лучше заходить со спины, лучники и арбалетчики могут сразить противника на очень большой дистанции, причем как правило у них получается совершить до трех выстрелов за ход. С магами сложнее — они наносят большой урон, могут пустить огненный шар и поджечь землю вокруг врага, но как правило ограничены одним-двумя действиями за ход.

Развитие персонажей в King Arthur: Knight's Tale разнесено между несколькими локациями в замке, доступ к которым открыт с общей карты мира. Там позволяют посетить торговца, башню мага, крипту, хоспис, церковь. Герои крепнут и получают новые умения по мере повышения уровня, очки навыков игрок расходует на свое усмотрение — и за кажущейся простотой (всего несколько навыков с градациями апгрейда) скрывается сложный для полного контроля баланс. Сам список доступных героев довольно обширный — к середине второго акта их станет так много, что даже как-то жаль, что на дело не дают брать больше напарников.

Своего рода слабым местом King Arthur: Knight's Tale можно назвать общие стилистические рамки игры. Как уже неоднократно говорилось, это темное фэнтези, которое черпает вдохновение из легенды о короле Артуре, а также сопутствующих мифов и преданий того времени. Словно следуя стремлению дословно воплотить в игре общие черты этих сказаний, авторы погрузили Авалон в серый туман и размазали дымку по всем элементам оформления — от локаций до портретов. С одной стороны, это стопроцентно работает на погружение в атмосферу, и спустя полчаса в игре мысленно ты полностью осознаешь себя крушащим мертвецов рыцарем. Обратная же сторона медали — все, будь то иконка или модель героя, выглядит очень похоже и от этого однообразно.

По идее, помочь с этим мог бы сюжет: показать характер каждого персонажа через его описание или посредством диалогов. С этой задачей авторы справляются лишь отчасти. Следует сразу оговориться, что несмотря на всю симпатию команды к классическим RPG, количество диалогов, веток развития беседы и в целом сюжетные сцены не могут претендовать на что-то грандиозное. Это ни в коем случае не плохо и совершенно точно не портит общее восприятие, даже напротив — помогает ускорить происходящее, сделать прохождение миссий расторопнее. И все же не спасает от легкого разочарования: общее впечатление — рассказ ведется «по верхам» и никогда не углубляется в детали чего бы то ни было.

Удивительно, но King Arthur: Knight's Tale предъявляет еще и довольно высокие системные требования, причем до конца не понятно чего ради — графика в игре пристойная, но не более. Сильнее всего докучают загрузки, которые они могут длиться несколько минут и найти это оправдание не получается совсем. Учитывая, что полноценный релиз игры состоится уже совсем скоро — 29 марта на PC — странно видеть эти проблемы в превью-версии. К слову, консольные версии тоже находятся в производстве, однако их релиз состоится значительно позже.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: