ViewSonic TD1655: лихой дисплей для компактных устройств

Обычно мы пишем про большие игровые мониторы, но есть категория, на которую редко обращают внимание — портативные мониторы. Однако это очень полезные устройства. Их можно положить вместе с ноутбуком, планшетом или Nintendo Switch, играть или смотреть кино на работе, даче, в отеле, походе, машине, поезде, самолете — практически где угодно. Некоторые можно даже использовать как тач-экран для устройств, у которых такого функционала нет. Это интересная и необычная категория, у которой есть плюсы и минусы, которые мы увидели, тестируя ViewSonic TD1655 для этого обзора.

ПлюсыМинусыЦена6 битный цвет создает проблемы с цветопередачей и постеризациейПортативностьВстроенные колонки ощутимо уступают лучшим в классеДостаточно большой экран для классаВсе пресеты точки белого ощутимо отличаются от эталоннойХороший контраст, превосходит заявленныйХорошая яркость при низком энергопотребленииСенсорный экранРаботает по USB Type-C и HDMIМожет работать по одному кабелю от планшетов и некоторых телефоновУдобная встроенная ножка-стойкаХорошая магнитная крышка

В коробке с ViewSonic TD1655 идут:

  • Сам экран ViewSonic TD1655
  • Двухсторонний провод USB Type-C (папа-папа, один коннектор угловой)
  • Кабель USB Type-C-to-Type-A (папа-папа)
  • Кабель HDMI-to-miniHDMI
  • Блок питания для USB Type-C
  • Магнитная крышка для экрана в стиле Smart Cover от Apple iPad
  • Пассивный стилус со сменными наконечниками
  • Микрофибровая тряпочка

В комплекте идет стилус. Достачно простой, пассивный, без особых функций вроде управления наклоном и нажимом, поэтому для рисования он подойдет не лучше, чем просто пальцы. Он нужен скорее чтобы не оставлять отпечатки пальцев на экране.

Также вместе с монитором идет мягкая магнитная крышка для экрана в стиле Apple Smart Cover для iPad. Она крепится магнитами к задней части экрана и аналогичным образом держится на самом экране. Легко снимается, легко надевается, работать не мешает. Если для iPad’ов и некоторых других портативных мониторов такие крышки служат подставкой, то у ViewSonic TD1655 есть своя встроенная металлическая подставка, поэтому крышка работает просто крышкой. Очень хороший и удобный аксессуар.

Диагональ15,6 дюймовРазрешение1920 x 1080Плотность пикселей141.21 PPIЧастота обновления60 ГцСоотношение сторон16:9 Глубина цвета6 бит (истинная)Цветовой охватNTSC: 45% size
sRGB: 64% sizeТип матрицы IPSВремя отклика6,5 мс (GtG)Покрытие экранаГлянцевое, против отпечатков пальцев, твердое (≧6H)Толщина стекла0,8 ммЯркость250 нитТип подсветкиСветодиодная W-LEDHDRНетКонтраст800:1 (SDR)Порты1x miniHDMI 1.4
2x USB 3.0 Type-C
Выход для наушниковАдаптивная синхронизацияНетДекоративная подсветкаНетВстроенные динамики2x 0,8 ВтЭнергопотребление0,5 Вт (режим ожидания)
6 Вт (минимальное в режиме Eco)
8 Вт (типичное)
8,3 Вт (максимальное)Блок питанияВнешнийРазъем под кронштейнНетВес1 кг (с подставкой)Размеры355 x 223 x 16 мм (с подставкой)Цена30 690 руб

Изображение

Матрица TD1655 — это обычная LCD IPS с белой диодной подсветкой. Структура субпикселей самая обычная, но это и неудивительно в бюджетном мобильном мониторе. Такой продукт должен выдавать хорошее изображение и не потреблять много электричества. Эта матрица на максимальной яркости требует 8,3 Вт по USB Type-C, что вполне разумно для зарядников для мобильных телефонов и даже автомобильных прикуривателей, которые могут обеспечивать до 12 Вт на устройство.

Контраст1124:1Уровень черного0,1692 нит50% серый40,92 нитУровень белого190,2 нит

Контраст больше 1000:1 для SDR-экрана — это отличный, лучше эталонного, результат. Особенно впечатляет, что TD1655 выдает такой контраст на максимальной яркости, что случается редко в LCD-мониторах, и превосходит обещания производителя, что еще реже.

У монитора почти идеальная гамма 2.2 при нативной точке белого. Градиент серого выглядит мягко и плавно, что нас удивило из-за 6 битной матрицы. Проблемы начинаются с цветными градиентами — загрузочными экранами игр или небом в фильмах и играх — в них явно видна постеризация.

НастройкаТочка белогоNative6400sRGB6300Bluish6400Cool6400Warm6200

Ни одна из заводских калибровок в реальности не совпадает с идеальной точкой белого для большинства мониторов — 6500 градусов Кельвина. Native ближе всех к эталону, но ощутимо зеленоватая и синеватая. sRGB должна выдавать референсные 6500K, 120 нит яркости и полное покрытие цветовой гаммы sRGB, но не справляется ни с одним из пунктов. Казалось бы, с яркостью проблем не должно быть, но вместо популярных для работы с графикой яркостей монитора в 100 или 120 нит, sRGB-режим блокирует монитор на 109 нит с очень желтой картинкой.

Но главная и, по сути, единственная проблема этого монитора — 6-битная глубина цвета вместо стандартной 8 бит. 8 бит значит, что каждый компонент RGB в матрице имеет 256 возможных градаций (2 в степени 8), а все три компонента красный+зеленый+синий вместе дают 16,8 млн возможных оттенков. 6 бит значит, что каждый компонент имеет только 64 градации, а вместе возможны только 262 тысячи оттенков цветов. Конечно, такие мониторы используют FRC, быстрое переключение смежных цветов, чтобы визуально создать отсутствующие промежуточные оттенки, но результат все равно на лицо — TD1655 может показывать только 65% от стандартного цветового пространства sRGB. На деле это значит, что даже после калибровки цвета выглядят слегка блеклыми и ненасыщенными.

Настройки после калибровки

  • Color Profile: None
  • Contrast: 70
  • Brightness: 100
  • Color Temperature: User Color: Red 90, Green 84, Blue 90
  • Color Space: Auto
  • Color Range: Auto
  • Sharpness: 100
  • Dynamic Contrast: 0
  • Response time: Advanced
  • Aspect ratio: Full screen
  • Overscan: Off
  • Low Input Lag: Off
  • Blue Light Filter: 0

Параметр Brightness обычно означает в мониторах и телевизорах точку серого, и ее лучше не трогать, но в случае с ViewSonic TD1655 это яркость подсветки, поэтому она напрямую влияет на энергопотребление. Инструкция утверждает, что монитор автоматически узнает, когда он подключен и запитан от телефона и выставляет соответствующие яркость и энергопотребление. Другой необычный момент: настройка Sharpness для экранов обычно должна находиться на значении 0 или 50% в зависимости, чтобы не увеличивать резкость цифрового изображения. В ViewSonic TD1655 любое значение ниже 100 приводит к размытости изображения и отсутствию попиксельной точности.

Звук

На ViewSonic TD1655 два спикера. Они удовлетворительные, ощутимо хуже эталонных динамиков iPad Pro или MacBook Pro, но с учетом ценника на монитор качество неплохое. Но самое странное — они не направлены вперед, даже не влево и вправо как на новых iPad’ах, они направлены вниз. Качества звучания это не прибавляет. Нижнюю кромку монитора занимает двухсантиметровая кромка с логотипом Viewsonic, наверняка туда можно было спрятать спикеры. Смотрелось бы хуже, зато звучало — наверняка лучше.

На левом боку вместе с остальными коннекторами есть 3,5 мм miniJack, поэтому к экрану можно подключить наушники или колонки, или подключить их напрямую к ноутбуку, телефону или планшету по проводу или Bluetooth. Использовать колонки самого устройства может не выйти: так, iPad OS просто заменяет в настройках выбора динамиков «колонки» на монитор.

Способы применения

ViewSonic TD1655 может принимать видеосигнал двумя способами — по USB Type-C и по mini-HDMI. mini-HDMI далеко не самый очевидный и популярный формат коннектора, к тому же, довольно хрупкий, но корпус у монитора тонкий и вполне возможно, что на полноразмерный HDMI места не хватило. В комплекте идет кабель HDMI на mini-HDMI, поэтому проблем быть не должно. Не micro-HDMI, и на том спасибо.

Другой способ подключения — USB Type-C, и он намного интересное. Подключить монитор под нему придется в любом случае — так он получает питание. На мониторе два разъема Type-C, поэтому по одному можно монитор запитать, а по другому — подключить к источники видео-сигнала. Но это можно и совмещать, если устройство поддерживает и питание, и видео по USB Type-C. Так мы подключили TD1655 к ноутбуку HP и iPad Pro. В обоих случаях монитор может работать по одному кабелю, а если устройство поддерживает зарядку по Type-C, то подключив второй кабель к блоку питания, батарее или зарядке от прикуривателя, можно заряжать устройство — источник сигнала.

Очевидное применение для ViewSonic TD1655 — возить его вместе с ноутбуком, чтобы всегда иметь под рукой второй экран для работы, стримов, чатов, ютуба на втором экране или даже как простенький графический планшет. У TD1655 сенсорный экран, поэтому он может добавить этот функционал к любому ноутбуку с USB Type-C с поддержкой вывода видеосигнала. Инструкция еще предлагает обходной путь — подключить видеосигнал по HDMI, а данные — переходником Type-C на USB Type-A. Сенсорный экран достаточно отзывчивый, но нам не удалось воспользоваться жестами, для которых нужно несколько пальцев. Зум щепоткой работает отлично (очень удобно), но все остальные отказывались срабатывать. Возможно это был глюк Windows 10, возможно — драйвера. Windows определенно фиксировал все пальцы, но жесты не срабатывали, поэтому скорее всего проблема на стороне Microsoft.

Также ViewSonic TD1655 можно подключить к мобильному телефону или планшету. Мы тестировали на устройствах Apple, потому что во время тестирования Android’ов под рукой не оказалось. iPhone не поддерживает внешние мониторы, потому что их коннектор Lightning, хоть и был прогрессивной для своего времени заменой популярному microUSB и Apple’овскому 30-pin dock connector, но все равно работает на скоростях USB 2.0 и стандартные протоколы для вывода видео не поддерживает. Поэтому подойдут только iPad с USB Type-C. Вопреки ожиданиям, фирменные кабели Type-C-to-Type-C для iPad Pro не сработали с монитором. Скорее всего, эти кабели предназначены в первую очередь для зарядки устройств и не поддерживают все функции современных ревизий USB. Но iPad Pro 2021 спокойно подключается к мониторую любым другим стандартным кабелем Type-C с поддержкой USB 3 или Thunderbolt.

Опыт, честнно говоря, странный. iOS не использует сенсорное управление с ViewSonic TD1655, поэтому управлять планшетом можно только с самого устройства, если вы не подключите внешнюю клавиатуру, мышь или геймпад. Другой подвох — по умолчанию iPad OS зеркалит изображение с устройства на монитор. Однако у Apple нет планшетов с соотношением сторон 16:9, поэтому у вас всегда будут каше слева и справа от изображения. Однако некоторые приложения умеют определять второй экран и работают в 16:9 в 1080p.

В плане игр это, в первую очередь, Steam Link, который позволяет дистанционно играть на вашем ПК с телефона или планшета. На iPad OS при подключенных втором экране и геймпаде планшет или телефон выключают экран и используется только внешний экран. Так можно серьезно играть. Понятно, что не участвовать в турнирах по CSGO, но без особых проблем набивать рекорды в испытаниях Batman Arkham Knight. Мы не нашли другие игры, которые использовали бы весь второй экран в 16:9, но не исключенно, что они есть.

Однако многие игры на iPad OS поддерживают геймпады. Так мы смогли поиграть в Genshin Impact (переключиться на геймпад можно только после пролога), GTA III, GTA Chinatown Wars, Life is Strange, Totally Reliable Delivery Service и Among Us на геймпаде от Xbox One S, подключенному по Bluetooth, без малейших проблем. Real Racing 3 должна поддерживать и второй экран, и геймпады, но с подключенным Xbox One Controller эта игра единственная отказывалась принимать от него команды, а второй экран работал на зеркалирование как обычно.

Стриминговые сервисы работают со вторым экраном гораздо лучше. Netflix и «Кинопоиск» оба показывают изображение на большом ViewSonic TD1655 во весь экран, оставляя элементы управления на планшете. YouTube, как и остальные приложения Google, второй экран не используют, работают с каше слева и справа.

С компьютерами ViewSonic TD1655 работает как обычный внешний монитор. Как мы писали выше, его можно использовать как тач-экран/графический планшет/Apple Magic Trackpad для основного экрана или настроить как второй экран. Подключить ViewSonic TD1655 к настольному ПК по USB Type-C и Thunderbolt на материнке ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO у нас не вышло — питание идет, подключение по USB есть, а видеосигнала — нет. Видимо чипсет Intel Z690 не подразумевает вывод видео через Type-C и Thunderbolt.

Программное обеспечение

Небольшой джойстик сзади позволяет управлять нехитрым меню, которое, что интересно, очень мало похоже на обычный UI настольных мониторов Viewsonic. Немного сбивает, что подтверждение выбора всегда требует нажатия, а контекстное управление выпадающими списками (как в главном меню PS3, PS4 и PS5) не работает. Более того, кнопка «назад» в каждом меню контекстная и меняется в зависимости от раздела, поэтому периодически выбираешь не то, что хочешь. Мешает не сильно, необходимости часто менять настройки нет.

На Windows 10 и 11 не нужны специальные драйверы для использования сенсорного экрана.

Впервые к нам на обзор приехал портативный монитор, и это очень интересный гаджет. Его можно подключить к ноутбуку, планшету и даже к некоторым телефонам, играть на нем, смотреть кино или просто расширить рабочее пространство. ViewSonic TD1655 можно взять с собой в машину, самолет, поезд или автобус — если у вас нашлось место для ноутбука, то найдется и еще сантиметр для второго монитора. Или можно взять его как компаньон к телефону или планшету с USB Type-C или даже Nintendo Switch. Он будет работать от телефонной зарядки, внешнего аккумулятора или даже от многих мобильных устройств.

У ViewSonic TD1655 есть несколько существенных проблем — колонки могли бы быть получше, насыщенность цвета, цветопередача и постеризация страдают из-за 6 битной матрицы, но низкая цена, функционал и удобство этого монитора создают новые возможности для игр и работы во время путешествий. Про портативные мониторы очень редко вспоминают, но, как оказалось, это очень интересная категория гаджетов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: