ViewSonic PX701-4K — по-настоящему геймерский проектор

Проекторы и игры долгое время были малосовместимыми понятиями. Разрешение низкое, радужные артефакты при быстром движении, большие задержки от постобработки. Но чем дальше заходит прогресс — тем чаще исключения из правила. Протестированный нами ViewSonic PX701-4K может претендовать на звание настоящего игрового проектора с поддержкой как стандартного 4К60, так и 1080p до 240 Гц с задержкой всего в 4,2 мс.

ПлюсыМинусыОтличное качество изображения с высокой резкостью по всему кадруОщутимо громко шумит кулером на нормальной настройке яркости лампыОчень маленькая задержкаУ пульта нет подсветки4К в 60 ГцЗум настолько маленький, что почти бесполезен1080p в 240 Гц с задержкой 4,2 мсПоддерживает HDR обоих открытых стандартовМожно использовать с изогнутыми экранами

Разрешение3840×2160Поддерживаемые форматы входного сигналаОт 640×480 до 3840x2160HDRHDR10
HLGЧастота кадров23 — 240 ГцГлубина цвета10 бит (1080p)
8 бит (4K)Задержка4.2 мсКонтрастность (динамическая)12000:1 (в режиме SuperEco)ТехнологияDLP DC3Тип источника светаЛампаПродолжительность работы6000 часов (20 000 часов в SuperEco-режиме)Световой поток3200 люменОбъективF=2.0-2.05, без автофокусаЗум x1.1Цифровой зумЕстьМинимальное расстояние до экрана1 мThrow ratio1,5 — 1,65Размеры изображенияОт 30″до 300″Оптическая коррекция трапецеидальных искаженийНетЦифровая коррекция трапецеидальных искажений+/- 40° (вертикальная и горизонтальная)Входы2x HDMI 2.0b
1x USB Type-A 2.0
1x RS232Выходыаудио 3.5 ммВстроенные динамики10W CubeРазмеры (ШxВxГ)312x222x108 ммВес2,8 кгГарантия3 годаЦена97 990 рублей

Изображение

ViewSonic PX701-4K нельзя считать 4К-проектором в традиционном понимании. Внутри стоит стоит чип от Texas Instruments с разрешением 1920×1080. Во время работы в 4К 60 Гц четыре электромагнита двигают чип во всех направлениях, пока он работает в 1080p в 240 Гц. По сути, магниты и четырехкратная частота обновления создают разрешение в 4 раза больше родного разрешения чипа. Это очень похоже на технологию сдвига сенсора в некоторых фотоаппаратах, которое позволяет получить изображение с разрешением в 4 раза выше разрешения сенсора и/или с чистыми RGB-данными без дебайеринга. Но если в фотоаппаратах эта функция практически бесполезна из-за слишком низкой скорости сдвига сенсора, что смазывает финальное изображение, то у чипа TI XPR такой проблемы нет. Изображение ViewSonic PX701-4K в 4К четкое и стабильное, а из-за того что проектор постоянно работает в 240 Гц, то «эффект радуги», от которого страдали многие ранние DLP-проекторы, невозможно увидеть невооруженным глазом. Но не сомневайтесь, внутри у него восьмисегментное колесо RGBWRGBW.

Соответственно, второй режим работы проектора — это его родной 1080p в 240 Гц, который отлично подходит для динамичных игр. К сожалению, у нас нет возможности замерить время отклика, но Viewsonic обещает, что в 240 Гц оно не превышает 4.2 мс. Это невероятный результат даже для телевизора, не говоря уже о проекторах, которые зачастую настроены на качество изображения с задержкой на постобработку, а не на скорость. Благодаря тому, что проектор PX701-4K получает 4К сдвигом пикселей, в режиме 1080p он не размывает изображение как любой другой проектор или экран с фиксированной пиксельной сеткой. По сути, у него два родных разрешения, поэтому он не случайно оказался в тренде новых экранных технологий, которые показывали на CES 2022.

В нативном 1080p можно различить отдельные пиксели, но детали превращаются в серую кашу гораздо раньше, чем в 4К. В 4К пиксельную сетку не видно вообще, зато можно детали различить ощутимо ближе к центру. TI XPR действительно увеличивает фактическое разрешение сенсора в 4 раза, но оптическое разрешение объектива не позволяет разобрать все детали, на которые способен проектор, и они превращаются в кашу муара.

Не смотря на не самый лучший объектив, Viewsonic PX701-4K действительно демонстрирует более высокое финальное разрешение в режиме 4К, а хроматические аберрации становятся практически незаметны, если не стоять вплотную к экрану. Гораздо обиднее, что зум объектива всего лишь x1.1, то есть может приближать только на 10%. Толку от такого зума почти нет, только для легкой коррекции «дыхания» объектива при фокусировке.

Выбирая проектор, важно понимать, что Viewsonic PX701-4K заточен под большие комнаты. Его throw ratio (соотношение расстояния от проектора до экрана к ширине изображения) от 1,5 до 1,65 благодаря зуму 1.1x. То есть, чтобы получить экран шириной 1 метр (диагональ 45 дюймов) проектор должен находиться от него на расстоянии от 1,31 до 1,44 метра. Если вы хотите гораздо более логичные 2 метра (90 дюймов, такой телевизор будет стоить гораздо дороже проектора), то проектор придется отодвинуть аж на 2,61-2,88 метра от экрана. Если у вас небольшое пространство под проектор, то это не самая подходящая модель, но с другой стороны, если у вас есть отдельная комната под домашний кинотеатр, то Viewsonic PX701-4K можно спрятать подальше и не слышать его шум. Viewsonic обещает, что Viewsonic PX701-4K может создавать изображения размером до 300 дюймов (6,6 метра шириной), но это уже масштаб немаленького кинотеатра, а яркость калиброванного изображения по оценкам калькулятора сайта Projector Central будет в районе 26 нит, что очень-очень мало. Предыдущий пример с двухметровым экраном гораздо реалистичнее — яркость будет в районе 285 нит, а этого уже достаточно, чтобы смотреть или играть с окружающим светом. Только не с люстрой, люстры и проекторы несовместимы!

Если подключить Viewsonic PX701-4K напрямую к видеокарте, то максимальная частота обновления равна заявленной — честные 240 Гц, что соответствует заявленному стандарту HDMI 2.0b. Однако, дополнительные устройства вроде AV-ресиверов могут не поддерживать 240 Гц для path-through, ограничивая частоту до 120 Гц. Это проблема производителей ресиверов, а не Viewsonic, но если вы собираетесь интегрировать Viewsonic PX701-4K в ваш домашний кинотеатр, то это может быть полезной информацией.

К слову о HDMI 2.0b, PX701-4K поддерживает оба открытых стандарта HDR — HDR10 и HLG. Проектор сохраняет уникальные пресеты для всех трех режимов (SDR, HDR, HLG). Это очень удобно, потому что для SDR и HDR можно задать собственные пресеты, между которыми проектор будет переключаться автоматически вместе с типом контента.

Яркость PX701-4K средняя. На расстоянии двух метров в калиброванном режиме мы набирали до 360 нит. В теории, неплохой результат, если он сопровождается достаточно низким уровнем черного. В конце концов, проекторы предназначены для работы в темноте или хотя в помещении с контролируемым светом. Но минус TI XPR в том, что двигающийся чип сложно полностью защитить от просачивающегося света лампы, поэтому контраст PX701-4K не настолько хорош, как хотелось бы для HDR. Но возможность есть, может кому-то HDR-тонирование больше по душе.

Цветопередача тоже страдает. Ни один режимов не имеют хорошую передачу цвета по умолчанию. Standard и Movie неплохи для бытового просмотра, но человека с наметанным взглядом не обманут — без калибровки или хотя бы копирования настроек не обойтись. Режим Brightest правда самый яркий — мы замеряли до 500 нит, и вполне возможно, что можно выкрутить настройки, чтобы сделать его еще ярче. Но качество изображения вообще не похоже на что-то разумное — в играх выглядит еще более-менее неплохо, но в кино постеризация, артефакты сжатия и пленочное зерно уже очень отвлекают от происходящего. Вместо того, чтобы прятаться в тенях, они становятся очень заметны. Режим экстремальный, только если надо любой ценой выжать из проектора максимум яркости. Но даже в обычных режимах и с калиброванными настройками Viewsonic PX701-4K достаточно яркий для просмотра в пасмурный день или с фоновым светом.

Покрытие цветового пространстваОбъем цветового пространства66,8% sRGB67,9% sRGB46,5% Adobe RGB46,8% Adobe RGB48,0% DCI P348,1% DCI P3

Калибруется Viewsonic PX701-4K хорошо, со слегка подправленными настройками он показывает среднюю DeltaE 0.09 и максимальную — в 1.35, при том, что человеческий (натренированный) глаз не может увидеть отличие меньше DeltaE 2. То есть передача очень точная, а насыщенность страдает. Но, скорее всего, это разница в методе измерения. Вживую калиброванный проектор показывает отлично, с очень насыщенными цветами, почти без ореолов и постеризации вокруг резких перепадов цвета. Охват всегда будет ниже по сравнению с мониторами, потому что прибор измеряет отраженный свет на расстоянии, а не напрямую то, что показано на экране. Настройка Brilliant Color, например, позволяет увеличить яркость и контраст изображения взамен вопреки названию уменьшив насыщенность цвета.

К сожалению, ни один из режимов по умолчанию Viewsonic PX701-4K не показал приемлемых результатов по точности цветопередачи, и перед даже бытовым использованием мы рекомендуем его калибровать или хотя бы настраивать. Мы заметили, что наши рекомендуемые настройки разнятся с настройками из других обзоров (например, от Projector Central) — это может быть вызвано рядом причин от разных экранов до разницы в прошивке или вариациях чипов.

Настройки и пульт

Кнопки сверху дают доступ к основным настройкам — коррекции трапецеидальных искажений, выбору источника (HDMI 1 или HDMI 2), меню цветовых режимов и пустой экран, если вы хотите выключить изображение, не выключая проектор. Там же находятся индикаторы работы, перегрева и необходимости заменить лампу.

Пульт практически идентичен пульту от проектора Viewsonic PX706HD, но на нем много кнопок, которые не делают ничего. Например, есть кнопки для переключения на композитный вход и Video (скорее всего имеются в виду S-Video или VGA). Ни того, ни другого в этой модели нет, только два входа HDMI. Больше кнопок — не меньше, просто странно.

Color ModeStandartBrightness50Contrast0Gamma 1.8Color Temp7500KRed Gain: 42
Green Gain: 45
Blue Gain: 55
Red Offset: 0
Green Offset: 0
Blue Offset: 0Silence ModeOffAdvanced Color0Brilliant Color5

Заметки по настройкам: как и с жидкокристаллическими экранами, изменение настроек Brightness и Contrast ведет к потере деталей. Brightness выше 50 засвечивает детали в яркой части изображения и забивает детали в тенях, если значение ниже 50. Контраст нельзя установить ниже оригинального значения, но суть та же — при значениях выше нуля изображения теряет детали и в тенях, и в светлых участках. По сути, только режим работы лампы и Brilliant Color действительно влияют на яркость, но Brilliant Color может повлиять на точность цветопередачи.

Шум

В стандартном режиме работы лампы Viewsonic PX701-4K шумит на 40 дБ по стандарту OSHA на расстоянии одного метра и 50 дБ в 5 см от выхлопа проектора. В режиме Eco и SuperEco+ — 38 дБ на расстоянии одного метра. 2 дБ кажутся ерундой, но эта разница исчисляется логарифмически, поэтому в итоге аж в 1,5 раза тише. В любом случае, в тихой комнате его шуршание будет заметно. Звук неравномерный, похож на трещание цикад, а не на обычный монотонный шум кулеров.

Играть на ViewSonic PX701-4K — одно удовольствие. Мы прошли на нем Halo Infinite, и даже в таком быстром шутере претензий к задержкам не было. Даже нет необходимости включать игровой режим, который отключает почти всю постобработку, потому что в 120 и 240 Гц задержки и так минимальны. Интересно, что у ViewSonic PX701-4K одновременно два «настоящих» разрешения — 4К и 1080p. Поэтому проектор отлично подходят для консолей нового поколения, которые позволяют выбрать между режимом с высоким разрешением и красивой графикой или высокими фреймрейтами в 1080p. У ViewSonic PX701-4K не очень высокий проекционный коэффициент, он не создан для гигантских экранов, но даже в обычной комнате при его помощи можно сделать 70-80 дюймовый геймерский дисплей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: