Тест монитора Viewsonic VX3276-4K-mhd — 4K за разумные деньги

ПлюсыМинусыСовременная VA-матрица60 Гц — маловато для многих игрОтличная цветопередача после калибровкиНет поддержки адаптивной синхронизацииОтличный контраст в SDRДостаточно низкая максимальная яркостьМатовое антибликовое покрытие экранаЦена

Диагональ32 дюймовРазрешение3840 x 2160Плотность пикселей137 PPIЧастота обновления60 ГцСоотношение сторон16:9 Глубина цвета6+2 бит (FRC)Цветовой охватsRGB: 118% sizeТип матрицы VAВремя отклика4 мс (GtG)Покрытие экранаАнтибликовое/матовое (3H)Яркость300 нитТип подсветкиСветодиодная W-LEDHDRHDR10 (VESA HDR 600)Контраст2500:1 (SDR)Порты1x DisplayPort 1.4
1x HDMI 2.0
1x Mini DisplayPort 1.4
Выход для наушниковАдаптивная синхронизацияНетЗадняя подсветкаНетВстроенные динамики2x 2 ВтЭнергопотребление0,5 Вт (режим ожидания)
24 Вт (минимальное в режиме Eco)
51 Вт (типичное)
52 Вт (максимальное)Блок питанияВстроенныйРазъем под кронштейнVESA 100×100Вес6,9 кг (с подставкой)
6,4 кг (без подставки)Размеры716 x 508 x 230 мм (с подставкой)
716 x 420 x 44 мм (без подставки)Цена30 395 руб

В отличие от большинства мониторов, на которые мы пишем обзоры, Viewsonic VX3276-4K-mhd не столько геймерская, сколько универсальная модель. В ней нет поддержки высоких частот обновления, аппаратного курсора на экране, подсчета общей задержки системы после выстрела или даже адаптивной синхронизации, зато есть стильный дизайн и отличное качество изображения. Хотя отсутствие G-Sync или Freesync все равно ощущается. Сейчас они есть даже в телевизорах, поэтому отсутствие их в мониторе немного удивляет.

Но очевидно, что Viewsonic попытался сделать максимально дешевый универсальный монитор с высоким разрешением и приличной диагональю. Матрица — отличная, хоть и не калиброванная из коробки. Контраст — один из лучших в классе. Нет поддержки широких цветовых пространств, но для работы над контентом для интернета они чаще мешают, чем помогают. Антибликовое покрытие смотрится отлично и позволяет работать даже при включенном верхнем свете.

Сам Viewsonic VX3276-4K-mhd отлично выглядит. Рамки сверху и по бокам толщиной всего в 1 см, а выглядят еще тоньше благодаря закругленному краю. Корпус и подставка сделаны из красивого серого алюминия, центр ножки зеркальный. Но в лучших традициях Apple вместе с красивым дизайном идет отсутствие функционала — монитор можно наклонить где-то всего на 30 градусов, горизонтального или вертикального поворота нет. Можно заменить ее на кронштейн стандарта VESA 100×100, но лучше бы сразу стильную и функциональную ножку. Также в ножке вообще нет каналов или отверстий для менеджмента проводов, поэтому они просто болтаются, хотя можно собрать их в пучок и чуть-чуть спрятать — место сзади позволяет.

Качество изображения

Сейчас сложно ошибиться с матрицей монитора — IPS показывают отличный контраст и быстро сменяют пиксели, а VA, как в Viewsonic VX3276-4K-mhd, выдают отличные цвета и вполне рабочие углы обзора. Статический контраст в случае конкретного этого монитора вообще уходит за грань требований SDR — 1578:1 после калибровки и отличные 2322:1 в режиме Стандарт до калибровки. SDR подразумевает контраст 1000:1, а значения Viewsonic VX3276-4K-mhd подводят его ближе к контрасту HDR-экранов (хотя до настоящего HDR с контрастом от 20000:1 ему далеко). Интересно, что Viewsonic тоже знает про отличные характеристики контраста этой панели и указывает очень близкий к реальному контраст 2500:1.

Еще необычнее идеальный градиент серого. Он редко встречается в мониторах с 8 битным цветом и почти никогда — в мониторах с 6 битным цветом. Что еще удивительнее — NVIDIA Control Center позволила выбрать 10 бит в 4К, а тесты колориметром показали поддержку истинного 10 битного цвета.

Viewsonic VX3276-4K-mhd — не самый яркий монитор. На сайте указана яркость в 300 нит, но мы смогли выжать из него только 212 нит в HDR и 199 нит в SDR. На улице под солнцем на нем работать будет неудобно, но это и не требуется. Для работы обычно калибруют монитор до 100 или 120 нит, чтобы не напрягать глаза и понимать как изображения будут выглядеть при печати.

HDR в этом мониторе для галочки, хотя, чисто технически, работает отлично, с идеальным тонированием, хорошим цветом и контрастом.

Ахиллесова пята у Viewsonic VX3276-4K-mhd типична для производителя — заводская калибровка. Ни один из режимов по умолчанию даже приблизительно не похож на калиброванное изображение.

НастройкаСредняя ошибка deltaEМаксимальная ошибка deltaEsRGB49Bluish1026Cool820Native718Warm819Калиброванный0,751,5

Человеческое зрение не может увидеть разницу в цвете при значении ошибки меньше deltaE 2, но цвета всех режимов точки белого Viewsonic VX3276-4K-mhd даже при мимолетном взгляде не похожи на настоящие. Они то слишком зеленые, то синие, то розовые. Однако калибровка показывает настоящий потенциал панели. Средняя ошибка deltaE в районе 0,75 — это результат, который раньше достигали только самые лучшие и, зачастую, профессиональные мониторы.

В итоге, мы пришли к следующим настройкам для яркости в 120 нит дочки белого D65 (6500 градусов Кельвина):

Contrast 70Brightness 46User ColorRed 75
Green 78
Blue 66

Программное обеспечение и управление

Viewsonic VX3276-4K-mhd управляется шестью кнопками на задней панели. Кнопки — это не очень удобно и интуитивно даже когда они на передней панели или снизу монитора,а их положение и функции четко маркированы. В этой модели шесть кнопок на задней панели монитора без видимого обозначения спереди. Пользоваться ими неудобно. Благодаря насечкам на каждой третьей кнопке к способу управления можно привыкнуть, но оно все равно не очень продуманное и уж точно не интуитивное. Почему не заменить шесть кнопок на один стик? А еще в этом месте металлическая рама монитора ощутимо греется, что немного неприятно, когда пытаешься нащупать кнопки.

Само меню повторяет общие дизайн-идеи других мониторов Viewsonic, но в целом справляется с задачей лучше, чем другие модели, на которые мы писали обзоры. Не в последнюю очередь благодаря очень скромному набору доступных опций — так классические для Viewsonic настройки «стабилизации черного» (сдвиг гаммы, чтобы можно было разглядеть больше деталей в тенях, даже если они не должны быть видны).

Впечатление от Viewsonic VX3276-4K-mhd портит только отсутствие адаптивной синхронизации, которая могла бы сглаживать проблемы с производительностью, к которым склонные многие и новые, и старые игры даже на топовом железе. В остальном это отличный монитор с очень хорошим изображением и фантастическим контрастом за очень скромные, особенно по текущим меркам, деньги.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: