Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — ода гик-культуре и 90-м

«Мы не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки, панцирь носим, как рубашки, юные таланты. Да-да!» Если б вы знали, сколько раз я смотрел этот мультик. Просил родителей будить меня в 6-7 утра, чтобы не пропустить очередную серию по «Рен-ТВ» (тогда канал еще считался ничего). Сейчас мультфильм кажется немного глупым и наивным, но в то же время очень душевным и родным. Даже спустя 25 лет стоит мне только услышать мелодию, как я готов подпевать. Так что когда я впервые запустил Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge, жена смотрела, как я утирал слезы счастья на протяжении всего вступления.

Однако детство не ограничивалось только мультфильмом. Еще были игры на NES (Dendy) и Sega Mega Drive, которые я проходил до дыр. После каждой попытки мы собирались во дворе, чтобы поделиться, кто из нас дальше прошел, какая из черепах лучше и почему это не придурковатый Микеланджело (ну серьезно?! ну ладно мрачный Рафаэль — еще куда ни шло). С выходом Shredder's Revenge мы с друзьями (уже будучи 30-летними мужиками) решили, что во дворе не соберемся, а вот в кооперативе на четверых очень даже. Поэтому на первое прохождение в аркадном режиме были закуплены пиццы, газировка и прочий джанк-фуд в лучших традициях сериала.

И игра Tribute Games нас ничуть не разочаровала. 2,5 часа ора, восторгов и объяснений в духе «а вот этот парень из такого мультика, а этот из той игры, а эта парочка из первого фильма». Если вы любите черепах и застали времена, когда все сходили от них с ума не меньше, чем от Человека-паука, то прекрасно поймете, о чем я. Создатели перенесли в Shredder's Revenge миллиард отсылок только из самой вселенной TMNT. Тут и буровая машина Шредера, и парные бои с боссами, и катания на досках, и танец Микеланджело из мультика, и злобная ухмылка Рафаэля, и любовь Донателло к играм на Game Boy, и фирменные падения в яму с забавными комментариями («Даже гении иногда падают»), и появление Темпестры. А еще прыгающие ящерицы из TMNT: The Hyperstone Heist, но уже в виде пиццы, мутант-аллигатор Кожеголовый, Бакстер Стокман, Крысиный король, солдаты из измерения Икс — в общем, продолжать можно до бесконечности.

Среди отсылок даже движения героев. Эйприл использует атаки Чунь-Ли и Карин из Street Fighter. Рафаэль при захвате делает немецкий суплекс (привет всем поклонникам реслинга и Брока Леснара). Микеланджело летит ногами вперед, как Лю Кан из Mortal Kombat. Есть еще множество фишечек и целый босс, при виде которых фанаты узнают Scott Pilgrim vs. the World: The Game и тоже смахнут слезу. И все это смотрится крайне органично. У Tribute Games получилась игра, которая, может, и не привносит ничего нового в жанр, зато ощущается, как ода 90-м и гик-культуре тех лет. И это тот случай, когда ничего другого не нужно. Особенно в шумной компании (адекватных альтернатив все равно нет, не эмулятор же подрубать?!).

К самокопированию и отсылкам даже можно придраться, мол, разрабы опять все украли у других (в этом плане мне понравилась позиция PixelDevil в обзоре, как минимум самобытная). Но давайте будем честны: черепашки-ниндзя (по крайней мере, в плане игр) никогда не придерживались какого-то одного стиля, кроме одного момента — играть было дико сложно.

В этом плане Shredder's Revenge опустила планку. Поэтому если вы ждете адского beat 'em up в лучших традициях TMNT и Battletoads, то я вас разочарую. Будет непросто, но не так люто, как могло бы. Например, в Streets of Rage 4, которая вышла два года назад от того же издателя, что и черепахи (Dotemu), тебя так выносят вперед ногами, что хочется выйти на улицу и подышать. В новой игре Tribute Games ничего подобного нет. Короткие уровни, вагон разнообразных противников, частые боссы и полная расслабленность под обалденный саундтрек. Не знаю, кто там что говорил про «Стражей Галактики» от Square Enix, но когда у тебя на фоне рубит Wu-Tang, синтвейв, drum & bass, африканские народные мотивы и металл — бои пролетают энергично и незаметно.

Лучше всего геймплей и боевая система с ее уворотами и суперударами раскрывается в одиночном режиме, когда не нужно никуда торопиться, а можно спокойно разобрать все комбинации и каждого противника. И я оценил, насколько персонажи получились интересными с точки зрения движений, приемов и тактики. Особенно на сложном режиме. Леонард делает вертушки мечами, Микеланджело прыгает по головам, Рафаэль крутится, как юла, Донателло дает бесплатный мастер-класс по обращению с палкой, Эйприл размахивает камерой, Сплинтер в воздухе устраивает пируэты, а Кейси Джонс… Ну это, Кейси Джонс. Парень был хорош еще в Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters. И чтобы его открыть, достаточно пройти сюжетный режим один раз. В плане прокачки Джонс самый сильный из всех и, наверное, наиболее универсальный. Однако другие персонажи ничуть не уступают ему. Они просто другие.

Ко всей игре у меня ровно две претензии. Во-первых, в кооперативе невозможно играть в большой компании. Мы тысячу раз теряли из виду своих персонажей, улетали в пропасть, упускали набранные комбо, потому что банально не успевали за происходящим. А если все четверо прожимали суперудар, то на экране воцарялось какое-то аниме из красок и пируэтов, что аж глаза болели.

Во-вторых, суперудары. Механика насмешек довольно забавная и интересная сама по себе. Она позволяет пополнить шкалу приема. Если набить еще две полоски (открываются в сюжетном режиме), то персонаж войдет в режим берсерка. Однако смысла в этом немного. Все потому, что суперудар (особенно в комбинации с другими) снимает слишком много здоровья и делает персонажа при этом неуязвимым. А копить одну шкалу за другой попросту нет смысла.

В кооперативе подобные действия сводят на нет дизайн боссов. Круто ведь попробовать захватить противника и кинуть того в лицо Хрому Дому (ну и как бы себе, потому что таким образом мы пробиваем четвертую стену). Но мы все равно ждали, пока он появится на месте, чтоб ультануть в него как следует. Когда играешь один, приходится договариваться с собой, что ты не будешь использовать суперудары, а обойдешься стандартными движениями. И тогда удовольствия хоть отбавляй.

В остальном Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — настоящий праздник, к которому хочется возвращаться снова и снова. Только вы все взрослые, и жизнь совсем другая.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: