Sniper Elite 5 — секретные операции с французским прононсом

На дворе 1944-й год. Великобритания и США готовятся открыть второй фронт, а пока оборонительные линии немцев на побережье то там, то тут проверяют на прочность небольшие отряды. В одном из них и оказался герой Sniper Elite 5 Карл Фейрберн, опытный и (даже слишком) хладнокровный снайпер, успевший повоевать в Африке и в Италии.

Во время выполнения задания все идет не так: нацисты слишком рано замечают подлодку, на которой Карл приплыл во Францию, и уничтожают ее, так что в живых не остается почти никого. К тому же Фейрберн узнает, что германские военные работают над новым сверхсекретным оружием, которое должно переломить ход войны. Так короткая вылазка превращается в целое путешествие по Франции в поисках данных о загадочном проекте «Кракен» и попытках его уничтожить.

Sniper Elite 5 — довольно предсказуемая игра, что можно считать одновременно претензией и комплиментом. Базовый геймплей был отличным еще в прошлом выпуске, так что переделывать все с нуля было бы просто глупо. Так что здесь вас ждет тот же стелс-экшен с довольно просторными уровнями, неплохим выбором оружия и очень толково выполненной снайперской стрельбой. В игре хорошая баллистика, которая заставляет учитывать дальность до цели, а также направление и силу ветра, но на уровнях сложности вплоть до среднего предлагает игроку инструменты, позволяющие не особенно заморачиваться о таких вещах. Нажав на кнопку, вы можете слегка замедлить время и вывести на экран индикатор, показывающий, куда именно угодит ваша пуля. Те же, кому хочется большего правдоподобия, вольны повысить сложность. Причем отдельно можно настраивать реалистичность самых разных аспектов игры: например, выключить ветер, сделать врагов более меткими или убавить объем информации на экране. Настроек очень много, так что при желании любой сможет сделать геймплей настолько простым или сложным, насколько захочет.

По-прежнему важную роль в Sniper Elite 5 играет звук. Доступное вам оружие различается не только точностью огня и убойной силой, но и громкостью стрельбы. Поскольку врагов на картах часто бывает очень много, и прямое столкновение с ними очень опасно, приходится не только прятаться в высокой траве или за импровизированными укрытиями, но и правильно подбирать моменты для нападения. Например, когда над головой пролетает на бреющем полете рыщущий в небе вражеский штурмовик. Грохот его двигателей уж точно заглушит ваши выстрелы и поможет не привлекать лишнего внимания. Во многих случаях можно также создавать звуковую маскировку собственноручно, а если уж совсем приперло, то есть менее шумные боеприпасы, а также глушители и другие запчасти, позволяющие сделать оружие тише.

Возможность кастомизации винтовок, пистолетов и автоматов — одно из относительно немногих нововведений Sniper Elite 5. Выполняя задания и отыскивая на уровнях специальные верстаки, вы будете открывать все больше запасных частей, меняющих характеристики оружия. Благодаря им можно приспособить любую пушку под конкретные обстоятельства и свой стиль игры.

Мы уже упомянули просторные уровни, но у них есть и другие достоинства, помимо размеров. Они разнообразны, так что окруженный полями прибрежный городок сменяется величественным замком, после которого нас отправляют на огромный завод, цеха которого светятся в ночи жарким огнем.

Еще уровни вариативны. Практически к любой цели можно подобраться несколькими разными способами: взорвать дверь, отыскать ключ, исследовать окрестности и найти секретный тоннель или проход по крышам. Это делает карты еще интереснее, так что на них хочется возвращаться даже после первого прохождения, тем более что на многих можно еще и открыть дополнительные стартовые точки и начинать задание каждый раз по-новому.

Игру вообще можно похвалить за гибкость. Хотя в основе Sniper Elite 5 — стелс-экшен, дополнительное оружие здесь вовсе не для красоты. Основное его предназначение, конечно, заключается в том, чтобы выручать вас, когда вы приперты к стенке и единственным вариантом остается открытый бой, но, в принципе, более агрессивный стиль игры тоже поддерживается. Так будет сложнее, особенно в последних миссиях, где вражеские солдаты более опасны, а на картах встречаются еще и танки с бронемашинами, но при желании можно вести себя в игре и понаглее.

Из крупных обновлений в геймплее стоит упомянуть о режиме Axis Invasion, идею которого разработчики будто позаимствовали у Dark Souls. В любой момент к вам может подключиться второй пользователь, играющий за немецкого снайпера, и начать охоту за вами. Причем у него есть возможность командовать NPC, делая их более бдительными, чтобы они помогали искать вас на обширной локации. В свою очередь, вы тоже можете вторгнуться к другому игроку и постараться расправиться с ним.

Вторжения безусловно делают игру напряженнее, но тут размер карт скорее становится недостатком, а игра в кошки-мышки может серьезно затянуться. Впрочем, если вы хотите добавить процессу непредсказуемости, то вот вам неплохой способ. А надоест — можно отключить вторжения и вернуться к чистому одиночному прохождению.

Впрочем, бороться с нацистами в сюжетной компании тоже не обязательно в одиночку. В Sniper Elite 5 есть и кооперативный режим, в котором можно весело провести время с другом или подругой. Наскучат сюжетные карты — есть режим «Выживание», где группа до четырех игроков обороняет серию опорных пунктов от все более мощных волн фашистов. Наконец, те, кто больше любят соревноваться, а не кооперироваться, могут попробовать свои силы в мультиплеере — он тоже на месте.

К сожалению, удовольствие от игры несколько портят баги. С критичными ошибками мы, к счастью, не столкнулись в Sniper Elite 5 ни разу, но вот более мелких проблем тут хватает. Например, в большинстве миссий почему-то просто не воспроизводятся громкие звуки, которые должны разноситься по всей карте и служить звуковой маскировкой. Хорошо хоть, что на экране в такие моменты появляется еще и визуальная подсказка. В итоге играть этот баг не мешает, но портит атмосферу. Несколько неприятнее то, что враги в некоторых ситуациях, услышав какой-нибудь устроенный вами взрыв, зависают на месте, потому что ИИ пугается, тут же успокаивается, а затем пугается снова. И так — до бесконечности.

Наконец, немного расстраивает, что дополнительные задания, которые появляются по ходу каждой миссии, в большинстве случаев абсолютно одинаковы. Скажем, минимум на трех уровнях вам предложат вывести из строя нацистскую радиовышку, давая на выбор одни и те же два варианта действий: повредить удерживающие конструкцию кабели или сломать расположенное где-то неподалеку передающее оборудование.

Тем не менее, Sniper Elite 5 в целом остается хорошей игрой. Несмотря на технические проблемы и однообразие дополнительных миссий, геймплей очень увлекателен. Когда подкрадываешься к ничего не подозревающему гитлеровцу, чтобы всадить ему нож в сердце, или осторожно наводишь прицел на засевшего в нескольких сотнях метров вражеского снайпера, который вот-вот тебя заметит, о таких мелочах просто не думаешь. А игра состоит из таких вот напряженных моментов практически полностью. Здесь интересно даже просто сидеть в кустах с биноклем, осматривая округу, отмечая врагов и раздумывая, как действовать дальше.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: