PUBG: New State — старая игра в новой обертке

К PUBG можно относиться по-разному, но сложно отрицать, что это один из самых ярких феноменов в игровой индустрии за последние годы. «Старшая версия», вышедшая на PC в 2017 году, задала моду на королевские битвы и все еще стабильно держится в топе самых популярных игр Steam. PUBG Mobile вовсе стала одной из самых успешных мобильных игр в истории, за три года с релиза в 2018 году заработав более $6 млрд. Поэтому анонс и релиз PUBG: New State, официально названной продолжением PUBG Mobile, стали ожидаемыми и крупными событиями.

Кстати, с авторами игр по франшизе не так все просто, как кажется. Над New State работала PUBG Studio, которая разрабатывала самый первый PUBG, а издателем выступила южнокорейская Krafton. А PUBG Mobile, в свою очередь, была создана одной из студий китайской Tencent по лицензии PUBG Corporation.

Действие PUBG: New State происходит в 2051 году. Сюжет (а во вселенной PUBG есть вполне себе продуманный лор) вращается вокруг вымышленного города Трой в постапокалиптическом мире, где общество разделилось на фракции. Именно Трой считается основной картой игры, второй доступной стал обновленный Эрангель 2051. Позже в игре появятся еще две новые крупные арены.

Сначала New State сложно отличить от PUBG Mobile, и даже заявленная «футуристичность» не бросается в глаза. Здесь знакомая вот уже четыре года формула геймплея (прыгнул с самолета, собрал лут, остался или не остался последним в живых в постоянно уменьшающейся безопасной зоне), практически то же самое оружие и знакомые до боли здания. Разве что «Уазики» и легковые Dacia заменили на бесшумные и быстрые электромобили, а к привычной «сельской» малоэтажной архитектуре добавили пару любопытных локаций вроде огромного молла, выставочного зала и секретной лаборатории.

Но после пары каток изменения становятся более заметными. Электромобили, например, можно поставить на автопилот, а их багажники заполнить лутом. Двери вообще любых транспортных средств разрешается оставить открытыми и использовать как защиту. Специальный дрон из местного онлайн-магазина можно отправить на разведку местности, также летательный аппарат способен доставить любые предметы вплоть до специальной ракетницы, которая оживляет товарищей по команде. По дорогам здесь сами по себе передвигаются футуристичные трамваи, которые легко станут отличной огневой точкой или вариантом эвакуации из сложного боя. А если вас застали врасплох в открытом поле, можно ставить специальные щиты (предварительно заказав их у дрона).

В игре масса небольших, но сильно меняющих впечатление от геймплея особенностей, поэтому любители как серии, так и жанра королевских битв могут найти сценарии для применения новых фишек. Мы с товарищами, например, научились «байтить» на последних стадиях матчей других игроков с помощью дронов. Схема проста: вызываем их на одно место, перемещаемся на другое и смотрим, кто реагирует на дроны и бежит к ним, пытаясь выяснить наше местоположение. После этого спокойно расстреливаем клюнувших на наживку соперников.

Авторы New State перед релизом заявляли о беспрецедентной борьбе с читерами. В PUBG Mobile эта проблема стояла очень остро — казалось, каждый второй бегал с утилитой, показывающей, например, расположение врагов или помогающей навести прицел точно в голову. В новой PUBG авторы добавили новые виды античитов, а также на всякий случай отключили поддержку эмуляторов и даже геймпадов — всё ради того, чтобы никто не получил какого-либо преимущества.

Поэтому читеров и раздающих хедшоты за 2 километра противников я за 10 часов игры пока ни разу не встретил. А вот кого действительно много в первых матчах — это сильно раздражающих ботов.

Вообще они призваны «ввести в игру» новичков и дать им общее представление о PUBG. Но проблема в том, что боты появляются из ниоткуда в полном обмундировании и стоят секунд десять, прежде чем открывают стрельбу по игроку. Во-первых, это раздражает (хотя нередко у них бывает вполне годный лут), во-вторых, расслабляет, и уже к очередному сопернику рядом с собой начинаешь относиться легкомысленно, полагая, что это очередной болванчик. Это приводит к печальным последствиям, потому что далеко не все противники вокруг — боты.

Выглядит PUBG: New State примерно так же, как и PUBG Mobile — каких-то прорывов в графике за три года не произошло. Оно и понятно: разработчики едва ли хотели растерять аудиторию, которая играет на слабых устройствах. На топовом железе при самых максимальных настройках можно добиться приличной картинки, но прорывной ее назвать язык не поворачивается.

К интерфейсу здесь надо привыкать. Экран во время матча завален кучей значков, поэтому во время боя очень легко промазать и тапнуть не туда. Тем не менее есть возможность тонкой настройки иконок.

Вызывает вопросы и агрессивная система монетизации. В New State есть боевой пропуск (разумеется, с премиальной частью, которую нужно докупать за отдельную сумму), система кейсов в формате лутбоксов (выбить эпический скин даже после открытия 30 ящиков очень сложно) и крайне скудный BP Store, где самые красивые предметы стоят безумных денег, которые надо фармить неделями. Купить напрямую костюм кошко-девочки или волшебницы (именно сейчас они в ротации кейсов), увы, нельзя ни за какие деньги — только выбивать из ящиков.

PUBG: New State похож скорее не на полноценный сиквел, а рескин с парой новой механик, транспортом и картами. Графика и общая архитектура локаций остались абсолютно такими же, как в PUBG Mobile, поэтому даже при езде на электромобиле по большим полям не чувствуешь, что находишься в 2051 году. Тем не менее с геймплеем здесь полный порядок, и играть все еще весело — особенно в компании с друзьями. New State к тому же работает достаточно шустро даже на слабых устройствах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: