По-взрослому быстрый: мы опробовали геймерский ноутбук OMEN 15 (2020)

2020 год буквально перевернул нашу жизнь с ног на голову. Пандемия, самоизоляция — казалось бы, зачем вообще нужен геймерский ноутбук в таких условиях? Я провел неделю с мощным HP OMEN 15 (2020) и рассказываю, почему в современных условиях игровой ноутбук многим может подойти даже лучше, чем настольный ПК.

Лично для меня 2020 год стал годом сокращения личного пространства. Семейные стали куда чаще бывать дома, а значит — количество времени, которое можно провести перед ТВ с консолью драматически упало. Да и основной ПК спасал не всегда — вечерами в гостиной шумно и так хочется уйти куда-нибудь, где потише.

Плюс все «теплое» время года мы курсировали между городской квартирой и дачей — моего стандартного MacBook Air, конечно, хватало для рабочих задач, но вот с играми все сложнее. Перевозить каждый раз консоль или настольный ПК оказалось не лучшей идеей, а портативная Switch сильно ограничивала с выбором игр. Мысли о том, что мощный игровой ноутбук был бы очень хорошей покупкой в этой ситуации, появились как-то сами.

Поэтому, когда партнеры из HP предложили нам протестировать их геймерский OMEN 15 (2020), то я с удовольствием вызвался. Шестиядерный Intel Core i7-10750H с частотой в разгоне до 5 ГГц, GeForce RTX 2070 Max-Q, 16 гигабайт памяти — очень мощная конфигурация. Плюс быстрый (144 Гц) FullHD-дисплей, а также прорывная, по словам разработчиков, система охлаждения. Последнее особенно важно: корпус у 15-дюймового ноутбука совсем небольшой, поэтому рассчитывать охлаждение нужно до малейших нюансов — иначе видеокарта и процессор начнут перегреваться и сбрасывать частоты, что приведет к падению fps в играх.

Впрочем, знакомство со свежепривезенным OMEN 15 (2020), конечно, лучше начинать с внешнего вида. Лично мне приятно, что многие производители геймерских ноутбуков перестали раскрашивать их в агрессивные цвета. OMEN 15 (2020) выполнен в строгом черном корпусе, на котором выделяются разве что фирменный ромб посредине задней крышки и выхлопы системы охлаждения. Если хочется выделиться, то к вашим услугам подсветка клавиатуры — она здесь поделена на четыре зоны, для каждой из которых можно выставить множество цветов или их переход. Ну а если подсветку полностью выключить, то OMEN 15 (2020) превращается в обычный ноутбук для взрослого человека: с таким и в офисе работать можно, и презентацию на деловой встрече показать.

Собственно, с работы начинать и пришлось — OMEN 15 (2020) приехал ко мне под пресс-анонс Mass Effect Remastered, по мотивам которого я писал текст на сайт. Обошлось без каких-то проблем: привыкание к клавиатуре было совсем недолгим, а для текстов она подходит замечательно — клавиши большие и с комфортным ходом, а раскладка не преподносит каких-то сюрпризов.

OMEN 15 (2020) весит 2,5 килограмма, а толщиной чуть больше 2 сантиметров. Да, он крупнее моего MacBook Air 2017, но габариты и вес все равно нормальные, чтобы ноутбук поместился в средних размеров рюкзак и не доставлял каких-то неудобств. Да и 15-дюймовый экран подходит для работы заметно лучше — места для интерфейсов и программ банально больше.

К играм

Ну а теперь переходим к главной задаче HP OMEN 15 (2020) — играм. Так как в ноутбуке стоит 144 Гц экран, то знакомство я начал с DOOM Eternal. На максимальных настройках игра чуть-чуть не дотягивается до нужной частоты кадров, выдавая в большинстве сцен 110-130 fps. Этого более чем достаточно, чтобы оценить преимущество высокогерцового экрана над привычными большинству 60 fps: перемещения персонажей, движения монстров, спецэффекты вроде стрельбы — все настолько плавно, что поначалу играть решительно невозможно. Doom Eternal не из числа самых простых шутеров, а когда ты постоянно вертишь головой, наслаждаясь плавностью процесса — смерть настигает очень быстро.

Второй игрой стал Cyberpunk 2077 — это уже скорее проверить максимум, на что может ноутбук. Несмотря на все еще далекую от идеала оптимизацию, Cyberpunk 2077 — игра на технологиях будущего (подробно мы их разбирали в отдельной статье). Графические настройки Cyberpunk 2077 я выставил на максимум, включил трассировку лучей, а технологию реконструкции DLSS выставил на производительность — и получил приличные 45-60 кадров в секунду в зависимости от сцены. Понизив настройки, можно добиться и бОльшего fps, но это, как мне показалось, лишнее — игра сюжетная, экшен здесь не такой торопливый, поэтому менять красоты на максималках на чуть большую плавность будет не самым лучшим решением.

На случай, если вдруг предстоит играть вдали от розетки, можно установить несколько менее требовательных инди-игр. Новинки Valheim и Dyson Sphere от аккумулятора проработают около часа — а это хоть и небольшая, но полноценная игровая сессия.

При этом HP OMEN 15 (2020) оказался очень «приятен» в игре. Дисплей здесь с отличными цветами — в том числе и черным, который на IPS-матрицах обычно получается не очень глубоким. Благодаря матовому покрытию, он почти не ловит блики — а значит, можно играть в любой точке квартиры, не пытаясь вывернуться так, чтобы светильник не попадал в экран. Разрешение FullHD не рекордное, но в случае с 15-дюймовой матрицей достаточное — пиксели заметны разве что если вы будете специально их выглядывать, почти уткнувшись носом в монитор.

Клавиатура, так порадовавшая во время работы, хорошо подходит и для игры — ход у клавиш очень комфортный, как-то особенно изворачиваться, чтобы быстро попасть по Shift и Ctrl не надо. Мышку я подключил из своего рабочего комплекта — она беспроводная и умеет работать сразу со всеми тремя устройствами, так что переход от основного ПК к ноутбуку занимает лишь одно нажатие клавиши. Со связью проблем не было как в случае мыши, так и в случае с геймпадом от Xbox One — Bluetooth-модуль здесь хороший. Как и Wi-Fi — во всех уголках двухкомантной квартиры я получал максимальную скорость и минимальную задержку.

Но наибольший интерес, конечно, вызывала система охлаждения. Сразу отмечу — ее, конечно, слышно. Но у меня не было случаев, чтобы было слышно настолько, что хочется выключить. Наушники с нормальной полностью перекрывают любой шум от OMEN 15 (2020) без какого-либо выкручивания громкости. Без «ушей» играть тоже реально: колонки тут приличные настолько, насколько вообще можно сделать в компактном ноутбуке — с запасом по громкости и неплохими басами.

Хотя охлаждение и тихое При этом охлаждение не задушено по другим характеристикам. На OMEN 15 (2020) легко можно играть, положив его на колени — даже после долгих сессий на корпусе не появляется раскаленных мест, а руку можно прикладывать к любому из выхлопов охлаждения, температура воздуха на выходе вполне комфортна. При этом тепло эффективно отводится от процессора и графического чипа, которые почти не сбрасывают частоты — в нашем профессиональном тестировании OMEN 15 (2020) отлично показано, насколько он быстрее другого геймерского ноутбука с аналогичной конфигурацией, но более простым охлаждением.

Отмечу, что охлаждение легко можно настроить под себя — в приложении OMEN Gaming Hub есть все нужные настройки. Можно передать бразды в руки автоматики, выбрав один из профилей, а можно и просто одним выставить ограничение по максимальной скорости кулеров, под которое система подгонит остальные характеристики — удобно, когда в комнате есть кто-то из домашних, кого не хочется тревожить. Для гиков есть возможность андервольтинга процессора — если заморочиться и потратить немного времени, то теоретически можно выжать даже большую производительность при меньшем тепловыделении. Но лично меня устроила производительность ноутбука и в стандартной конфигурации.

Мобильность и цена

OMEN 15 (2020) оказался невероятно удобен дома. С ним легко передвигаться между несколькими точками: благодаря 15-дюймовому форм-фактору, ноутбук получается разместить где угодно — хоть на небольшом столике, хоть на коленях. Берем HDMI-кабель, подключаем беспроводные клавиатуру, мышку, наушники и геймпад Xbox Controller — и вот уже OMEN 15 (2020) работает в паре с телевизором. Про мобильность OMEN 15 (2020) я уже писал выше — ноутбук умещается в небольшой рюкзак, а блок питания не сильно утяжеляет ношу. Все-таки это идеальный размер для случаев, когда ноутбук приходится регулярно перемещать — а вот 17-дюймовый форм-фактор я бы брал в том случае, когда переезды планируются реже.

В финале стоило бы поговорить о цене, но с учетом происходящего на рынке, это будет непростой разговор. Ценник на OMEN 15 (2020) начинается с 75 тысяч (за версию с GeForce 1650 Ti, которая отлично подойдет для работы и сетевых игр), а побывавшая у нас конфигурация стоит от 130 тысяч рублей. И еще несколько месяцев назад за эти деньги можно было бы собрать более мощный ПК с картой уровня RTX 2080 Super или даже RTX 3070 (если бы повезло урвать в первые недели продаж). Но учитывайте, что в цену OMEN 15 (2020) уже включен отличный дисплей — мне лично его хватало и для работы, и для игр, причем с впечатляющей герцовкой. Если же хочется играть на большом экране, то подойдет любой телевизор — подключить ноутбук к нему не сложнее, чем игровую консоль. Переплатить за OMEN 15 (2020) все равно пришлось бы, но эта цена — возможность наслаждаться мобильным устройством.

В нынешних реалиях все совсем иначе. За 130 тысяч рублей вы в лучшем случае соберете ПК с примерно такой же конфигурации, причем видеокарту, возможно, придется покупать на Avito, подержанную и за бешеные деньги. В активе настольного ПК все еще остается возможность дальнейшей модернизации, но не забываем, что и ноутбук можно будет продать через 2-3 года, доложить определенную сумму и купить что-то более свежее на тот момент.

Так что если вы ищете мощную систему для игры здесь и сейчас, то именно геймерский лэптоп будет лучшим вариантом не переплачивать. Конфигурации OMEN 15 (2020) хватит для всех современных хитов, а наличие технологии DLSS, которую сейчас активно развивает NVIDIA, создает приличный запас на будущее. При этом у ноутбука отличный корпус, хороший дисплей и очень эффективная система охлаждения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир компьютерных игр