Симулятор нелегальной шпионской сети с боевой механикой в духе XCOM и системой расследований а-ля This is the Police, в эстетике восьмидесятых и с опорой на реальные конспирологические теории, — игра, которую сложно пропустить. Phantom Doctrine прямо на старте предлагает три кампании, одна из которых — за оперативника КГБ, и грамотно реализует все фантазии любителей шпионских детективов. Слежка за вражескими агентами, перевербовка, похищение секретных документов, — не просто строчки в сюжетном обосновании миссии, а реальные игровые действия, помогающие приблизиться к главной цели, — спасти мир от третьей мировой войны.
Как и в XCOM, в Phantom Doctrine вы управляете агентами на двух уровнях. На стратегическом вы распределяете их по городам, ставите задачи по противодействию шпионам или подготовке к атаке на объект. На тактическом — двигаете их пошагово по карте. Поначалу — незаметно, стараясь не поднять тревогу, а если не повезет — вступаете в перестрелку. Полноценные и половинные укрытия работают в точности как в XCOM, механики передвижения и стрельбы тоже похожи. Миссию можно провалить или проигнорировать, но тогда на стратегическом уровне противник станет чуть ближе к победе. Поэтому можно смело называть игру «XCOM про шпионов».
Есть, однако, существенная разница. Первым делом замечаешь, что в игре нет вероятности попадания. В других стратегиях она очень часто бесит: психологически сложно понять, что промахнуться при шансе успеха в 50% — это, в общем-то, нормально. Даже несколько раз подряд. Поэтому в Phantom Doctrine вместо процентов используется математическое ожидание. Логично, что если вражеский боец спрятался за укрытием или находится на пределе прицельной дальности вашего оружия, попасть в него сложнее. В Phantom Doctrine это учитывается так: вы попадаете во врага всегда, но базовый урон умножается на расчетную вероятность попадания (от 0% до 100%). Поэтому результат атаки известен еще до выстрела. Исключение — бойцы с заполненной шкалой «внимания», которая работает как эдакая броня: позволяет полностью или частично уклониться от выстрела. Но стоит ее снять, как можно очень четко планировать перестрелки с точностью до одного HP. Все сработает.
Второе отличие — миссии по возможности надо проходить в стелс-режиме, поднимая стрельбу только в самом конце. Это непросто: надо аккуратно заглядывать в окна, следить за маршрутами охранников и мирных граждан, заговаривать зубы полицейским и отвлекать их приманками, отключать камеры наблюдения и датчики движения. Большую часть Phantom Doctrine вы проведете именно так: просто передвигая бойцов по узким коридорам, медленно и осторожно, и в некоторых миссиях — например, где вас просят освободить пленника и эвакуировать на базу, или обезвредить несколько бомб, — можно обойтись вообще без единого выстрела.
Чем дальше играешь — тем лучше заметно, как умело переплетены стратегический и тактический режим. Если вы заранее разместили агентов на месте операции и провели разведку, выполнить миссию становится гораздо легче. А еще можно завербовать вражеского оперативника и в самый ответственный момент приказать ему предать соратников. С другой стороны, во время миссии очень важно фотографировать все секретные документы, разбросанные по уровню: это самый простой способ развить собственную организацию (больше технологий, больше информации, больше ресурсов).
Наконец, в Phantom Doctrine очень дотошно (по меркам игр, конечно) и интересно воссоздан быт Советского Союза. Хотя к русскому языку есть некоторые вопросы, мелкие визуальные детали — например, весы в продуктовом магазине — очень радуют глаз. Сценаристы хорошо ориентируются в том, что такое ГРУ и КГБ, милиция и КПСС, кто такие Михаил Горбачев и Юрий Андропов. И самое главное, они великолепно переплетают выдумки и реальные события — например, предлагают собственную версию аварии на атомной подводной лодке К-429. Но это видно, в первую очередь, в диалогах между персонажами, в брифингах к ключевым миссиям. Когда вы переходите в режим расследования дел, где сопоставляете обрывки десятка документов и находите связь между агентами, местами и организациями, внезапно оказывается, что тексты в них слишком абстрактны и от вас требуется только найти в них пересекающиеся слова. К тому же, расследованное дело попросту исчезает из интерфейса, и даже если вы захотите вникнуть в его смысл, вернуться к бумажкам уже нельзя.
Пользовательский интерфейс действительно неудобен и непонятен настолько, что не сразу понимаешь, где в меню покупать новое оружие и как строить новые здания на базе. Передвигаясь по карте во время миссии, нельзя заранее понять, будет боец видеть врагов из новой точки или нет. Сами здания в игре спроектированы так, что это совершенно неочевидно: иногда можно стрелять через три окна на полкарты, а иногда бойцы не видят друг друга в упор. Ну и особенно расстраивает то, что некоторых врагов в принципе нельзя вырубить в стелс-режиме: по правилам игры takedown работает только против бойцов, у которых HP меньше, чем у вас. У полицейских HP всегда меньше, а у специальных агентов вражеской организации, как правило, больше. Поэтому к рецензентам, утверждающим, что они всю игру прошли бесшумно, возникают вопросы.
Как только вы освоитесь с интерфейсом и откроете побольше видов оружия и экипировки, научитесь проводить разведку перед миссиями и наймете достаточно агентов, игра раскроется с лучшей стороны. Но все равно вы быстро поймете две вещи. Во-первых, в Phantom Doctrine успех миссии все равно во многом связан с генератором случайных чисел, хотя и не так, как в XCOM. Например, одно и то же задание можно пройти и за пять минут, и за пятьдесят — в зависимости от того, как именно игра расположит противников в начале. Во-вторых, в Phantom Doctrine есть несколько слишком эффективных тактик. Например, с самого начала ваши бойцы умеют уничтожать любое тело на месте, и для этого не нужны ни шкаф, ни мусорный бак поблизости. Труп просто испаряется. Пара агентов, выполняя по очереди бесшумные убийства и избавляясь от улик, может легко зачистить полкарты, не привлекая внимание. Во-вторых, агент с актерскими талантами, замаскированный под вражеского бойца, может вообще в одиночку выполнить любую миссию, хотя такого персонажа еще надо заполучить.
Пожалуй, главная проблема Phantom Doctrine — слишком широкая свобода действий, отсутствие структурированности. У агентов нет классов, они могут брать на миссии любое оружие (хотя одним владеют лучше, чем другим), отличия одного вида автомата от другого неочевидны, и ветки прокачки — тоже не ветки, а разрозненный набор перков. Чтобы запомнить, кто из сотрудников что умеет, проще всего это записать на бумажке. В Phantom Doctrine одни и те же разведданные можно добывать разными способами — от информаторов, из радиоперехвата или из допроса пленных агентов. Это означает, что брать в плен агентов (а это довольно сложно) попросту необязательно. Даже возможность перевербовать их, внедрить и использовать по приказу нужна больше для того, чтобы почувствовать себя мастером тайных операций, для эффективного прохождения игры она плохо подходит. Существенная часть гаджетов, видов деятельности (например, анализ документов агентом) и способностей вам не понадобятся примерно никогда, и игра никак не замотивирует вас их попробовать.
Phantom Doctrine — не лучшая стратегия, и ей не помешали бы месяцы доработки и балансировки. Но эта игра справляется с главной задачей — погрузить человека в шпионские игры восьмидесятых и дать ему инструменты, чтобы придумывать себе развлечения. Главное — отключить в меню невыносимо долгую анимацию передвижения и взять за правило гуглить все, что попадается в текстах. Даже фанат конспирологии и шпионских романов может узнать благодаря Phantom Doctrine что-то новое.