Раз в два года NVIDIA выпускает свою самую мощную видеокарту. Она будет во всех кастомных билдах «тебя я видел во сне», она будет в мемах, она будет в минимальных системных требованиях следующей части Crysis и, судя по новостям, Watch Dogs: Legion. Стоит эта видеокарта как Xbox Series X, PlayStation 5 и Nintendo Switch вместе взятые, что делает ее покупку нереальной для большинства геймеров. Да и признаем, что это не так страшно: возможности RTX 3090 таковы, что ее хватит и для полупрофессиональных задач, ну а в случае с геймингом эта карта — скорее для геймеров-энтузиастов, которые готовы выложить любые деньги, чтобы увидеть, на что способны новые технологии NVIDIA. Давайте сегодня посмотрим — а действительно, на что способны?
Хороший понт дороже денег
В условиях осеннего дефицита новых GeForce самой оперативной оказалась компания Palit — именно ее видеокарта RTX 3090 GamingPro OC первой приехала в нашу редакцию. Поэтому ей и придётся отдуваться за всех.
К сожалению, из-за пандемии и закрытого офиса нам не удалось собрать современный стенд для тестирования, поэтому видеокарту мы опробовали на домашнем ПК автора. Вышло даже интересно: тестов видеокарты в high-end условия в интернете полно, мы же посмотрели, что может выжать RTX 3090 из компьютера, производительность которого ближе к «народной», и попробовали ответить на вопрос, стоит ли начинать апгрейд с самой дорогой видеокарты в мире (ну или младшей RTX 3080 — ее возможностей для гейминга тоже более чем достаточно).
В 30-й серии GeForce Palit изменила дизайн кулера видеокарт GamingPro. Теперь они выглядят как спорткары Lamborghini. Резкие углы, радиаторные решетки — настоящие и декоративные, черный матовый пластик и такой же матовый металл. GeForce RTX 3090 GamingPro OC выглядит очень современно и агрессивно, и отлично будет смотреться в любом геймерском корпусе.
В отличие от Founder’s Edition, 3090 от Palit занимает всего два разъема в корпусе и почти на 2 см короче. Назвать 294 мм карту маленькой, конечно, нельзя, но во многих случаях 2 сантиметра — это разница между тем, влезет ли карта в корпус или нет. В комплекте идет держатель из акрилового стекла, который крепится в еще трех разъемах расширения в корпусе, но особой необходимости в нем нет — GeForce RTX 3090 GamingPro OC весит меньше, чем Founder’s Edition не только 30-ой, но и 20-ой серии GeForce, и вряд ли вырвет вам PCIe-разъем. Кстати, красивая RGB-подсветка вокруг центрального кулера и агрессивный дизайн корпуса прямо намекают, что лучше всего будет установить карту на райзер параллельно материнской плате, чтобы все могли оценить, какая драгоценность прячется в вашем компьютере.
При покупке не забывайте, что RTX 3090 Gaming Pro OC — это одна из самых жадных до энергопотребления видеокарт. NVIDIA и Palit указывают энергопотребление 3090 как 350 Вт, но тесты наших коллег из Gamers Nexus показали, что 3090 может запросто запросить 400 Вт и даже больше. Поэтому не скупитесь, обновите блок питания — для карты ценой около 180 тысяч рублей это в любом случае будет полезное дополнение.
Несмотря на флагманские характеристики, GeForce RTX 3090 GamingPro OC очень тихая. Когда нагрузки не много, кулеры отключаются совсем, делая видеокарту беззвучной. На максимальных оборотах три кулера слышно даже через толстый металлический корпус, но если вы играете с вертикальной синхронизацией, то ни одна современная игра не заставит кулеры GeForce RTX 3090 GamingPro OC раскрутиться выше 50%. А на этой скорости шум очень комфортный.
Производительность
Мощь у GeForce RTX 3090 GamingPro OC действительно бешеная. Ей вообще все равно, какие настройки и в каком разрешении вы включаете — 4К60 карта обеспечит в даже самых требовательных и самых неоптимизированных играх.
Количество процессоров CUDA10496Частота графического процессора1395 МГцТактовая частота с ускорением1725 МГцОбъем памяти24 ГбБыстродействие памяти19,5 Гбит/сПропускная способность памяти936 ГБ/сИнтерфейсPCIe 4.0Энергопотребление350 ВтРекомендуемая мощность блока питания750 ВтДополнительные разъемы питания2x 8-pinВыходыHDMI 2.1, 3x DP 1.4a
Новая архитектура Ampere иначе подошла к процессорам CUDA — блокам, исполняющим операции с дробями с плавающей запятой. Большинство графических задач — это как раз вычисления с такими числами, поэтому мощность графических процессоров принято измерять в FLOPS (Floating Point Operations Per Second — операций с числами с плавающей запятой в секунду), добавляя к ним приставки гига и тера, чтобы не путаться в гигантских значениях. В предыдущих архитектурах NVIDIA потоковые мультипроцессоры, из которых состоит видеокарта, могли одновременно проводить вычисления с числами с плавающими запятой и с целыми числами. В Ampere блок, считающий целые числа теперь может переключиться на FP32 (floating point размером с 32 бита). Так NVIDIA добилась такого впечатляющего роста количества ядер CUDA, но этим же объясняется такой неровный рост производительности от поколения к поколению. Сейчас большинство игр налегает на операции с целыми числами, поэтому производительность RTX 3080 и 3090 в них хоть и выше, но не на всю возможность архитектуры. Но в будущем игры постепенно начнут оптимизировать специально под эту особенность, поэтому разрыв между Ampere и предыдущими архитектурами будет только увеличиваться.
Тестировать RTX 3090 в разрешениях ниже 4К не имеет смысла. Карта справится с любой существующей игрой на любых настройках. В теории, ее можно использовать для игры в сверхвысоких фреймрейтах, но это требует очень гармонично и продуманно собранного компьютера с NVMe SSD, кучей быстрой оперативной памяти и топовым процессором. У нас подобного стенда не было, поэтому мы сосредоточились на 4К — желанном разрешении для современных сюжетных игр.
Тестовый компьютер
Напомним, что наша редакция все еще на карантине, поэтому тестировали мы на домашнем компьютере с топовым процессором 2013 года — это, кстати, уровень, близкий к 1-2 семействам Ryzen и i5 прошлых поколений. В большинстве наших задач это не большая проблема, так как в 4К упор идет видеокарту. Но мы видели, что производительность RTX 3090 настолько высока, что мы ее явно раскрыли не до конца. Отличный повод вернуться к этому вопросу, когда выйдет следующее поколение процессоров AMD и Intel, не правда ли?
ПроцессорIntel Core i7-4770, 4/8, 3,9 ГГцОперативная память32 Гб DDR3Материнская платаGIGABYTE GA-H87-HD3, ATX, PCIe 3.0Блок питания1200 Вт
Все игры тестировались в 3840×2160 на максимально возможных настройках графики. Против 3090 выступили флагман 2015 года NVIDIA GeForce GTX TITAN X (Maxwell) и одна из мощнейших карт прошлого поколения NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Founder’s Edition. Все настройки стоковые, включая кривую кулера, что играет против сделанного под работу Titan X. По умолчанию у него 20% скорости вентиляторов, пока он не доходит до температурного ограничения в 92 градуса Цельсия, после чего кулеры включаются на 100%, опускают температуру до 87-89 градусов и возвращаются на 20%. Без своей кривой скорости кулера в программах типа MSI Afterburner Titan X Maxwell выдает очень нестабильную производительность. Но справедливости ради мы все равно будем сравнивать на заводских настройках.
Игры на Unreal Engine все еще остаются очень требовательными к производительности — что прошлогодняя Star Wars: Jedi Fallen Order, что уже пожилая Batman Arkham Knight. Скорее всего из них можно выжать еще больший фреймрейт, но играть на максимальных настройках в 4К можно запросто. Star Wars: Battlefront II тоже может заставить запнуться даже мощные видеокарты на уровнях с большим количеством альфа-эффектов и листвы вроде Фелуции, но даже на них 3090 Gaming Pro OC выдает почти 100 FPS.
Horizon: Zero Dawn немного исправили с патчами и обновлениями драйверов, но на максимальных настройках, которые сомнительно улучшают визуал, даже 3090 Gaming Pro OC при среднем показателе в 66 кадров/сек порой опускалась ниже желанных 60 FPS. Тесты наших зарубежных коллег из Digital Foundry показали, что эта игра крайне требовательна к пропускной способности видеокарт, поэтому даже разница между PCIe 3.0 и 4.0 и разъемом 16x и 8x на материнской плате дает ощутимый прирост частоты кадров. С одной стороны, игра явно не оптимизирована, с другой — это делает ее уникальным бенчмарком пропускной способности памяти.
Серия стратегий Total War известна своими масштабными битвами и требованиям к процессорам, однако ее последняя часть Troy показывает практически двукратный прирост в производительности — более новый компьютер, чуть более демократичные настройки или экран с G-sync точно сгладят пару упущенных кадров.
Интереснее всего смотрятся две самые оптимизированные игры — Doom Eternal и Star Wars Squadrons. Они наименее требовательны к процессору, поэтому на нашем тестовом компьютере показали самую большую разницу между поколениями видеокарт. 3090 Gaming Pro OC позволяет играть в эти игры в 120+ кадров в секунду даже на максимальных настройках графики и в 4К. Учитывая, что обновленный выход HDMI 2.1 тоже поддерживает 4К в 120 FPS без цветовой субдискретизации, 3090 Gaming Pro OC — на данный момент единственный выбор для гейминга в 4К в высоком фреймрейте, если вы уже купили себе один из новых телевизоров с поддержкой 4К120.
Симуляция света при помощи трассировки лучей еще несколько лет назад была совершенно невозможна в играх, и она все еще остается очень серьезной нагрузкой. 3090 Gaming Pro OC справляется с RTX-играми ожидаемо хорошо даже не на самом новом компьютере, но с некоторыми замечаниями.
Глобальное освещение — всегда очень тяжелый эффект, но 3090 Gaming Pro OC играюче справляется с Metro Exodus и Control. Последнюю мы тестировали со всеми эффектами трассировки лучей в оригинальном 4К, с DLSS в режиме Качество (1440p) и новом режиме Ультра Производительность, когда видеокарта восстанавливает изображение машинным обучением из изображения с разрешением в 9 раз ниже финального. К сожалению, в самом популярном режиме Call of Duty: Modern Warfare — Warzone — практически нет искусственных источников света, поэтому что с RTX-тенями, что без них мы получили 75 FPS. Казалось бы, не очень много. Но результат в 56 FPS с и без DLSS в 4K Ultra в Battlefield V заставил нас копнуть чуть глубже. Оказалось, что даже на самых загруженных альфа-эффектами и зеркальными текстурами уровнях игры GeForce RTX 3090 Gaming Pro OC работала максимум на 65%, а производительность упиралась в процессор, два потока которых были загружены на 95-99% постоянно. Естественно, i7 4770 — не лучшая пара для самой мощной видеокарты в мире, но Battlefield V оказался самой требовательной к скорости процессора игрой в нашем тестировании.
Кому-то странным может показаться результат Quake 2 RTX — казалось бы, ремастер игры 23-летней давности не должен нагружать систему больше современных хитов. Но нет, должен. Дело в том, что современные RTX-игры продолжают использовать растеризацию как основной инструмент рендеринга кадров, а к рейтрейсингу прибегают для обработки отражений, теней и еще ряда эффектов — это позволяет добиться приемлемой производительности при минимальном падении качества. А вот Quake 2 RTX полностью построен на трассировке пути — одном из вариантов рейтрейсинга, используемом в профессиональном кинематографе. И в нашем тесте хорошо видно, что даже ремастер с куда менее детальной графикой (а чем меньше деталей — тем меньше надо обсчитывать лучей) — еще пока недостижимая планка даже для самой современной видеокарты. Впрочем, даже киношники с целью экономии отказываются от трассировки пути во многих сценах, а в случае с играми результат Quake 2 RTX скорее показывает, что нет предела совершенству. И нынешняя реализация трассировки лучей за последние два года преобразила многие игры просто до неузнаваемости (наш любимый пример — Control), а с возможностями RTX 30X0 нас точно ждет еще один скачок по графике.
Производительность в профессиональных приложениях
Конечно же, видеокарта с 24 Гб памяти и 10,5 тысячами ядер CUDA отлично подходит для работы. Мы протестировали ее в нескольких популярных приложениях.
Adobe Premiere Pro 2020
Наиболее популярная программа для профессионального видеомонтажа Premiere Pro, к сожалению, не использует GPU на полную. В ней есть аппаратное ускорение декодирования и кодирования видео и некоторых эффектов, но в большинстве случаев ощутимая разница в производительности есть только между видеокартой с или без аппаратного ускорения. Видеокарта 2019 года 2080 Super лишь на 20 секунд быстрее флагмана 2015 года, а самая мощная видеокарта в 2020 году всего на полторы минуты быстрее карты пятилетней давности. Adobe продолжает разочаровывать многих профессионалов посредственной оптимизацией своих программ.
Исходный файл: 26 минут 15 секунд, 293 Мбит/с, Apple ProRes 422, 1920×1080, 60 FPS
Финальный файл: h264, 1080×1920, 60 FPS. Hardware Encoding, VBR 1 pass, 29 Мбит/с, Maximum Render Quality. Каждую минуту видео меняются эффекты с аппаратным ускорением.
Adobe Photoshop 2020
Photoshop — не просто самый популярный редактор изображений, а чуть ли не единственный: у него практически нет серьезных альтернатив. И, как это бывает со старыми программами, производительность Photoshop плохо масштабируется с большим количеством ядер процессора и мощными видеокартами. Мы тестировали GeForce RTX 3090 GamingPro OC при помощи бенчмарка Puget Bench, который использует популярные действия и эффекты на фотографии в высоком разрешении. Photoshop использовал 27-29 Гб ОЗУ из 32 Гб и нагружал процессор на 60-100%, но ни одна из видеокарт даже близко не приблизилась к серьезной нагрузке. Titan X Maxwell достигала 70% нагрузки, однако нагрузка на Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC почти никогда не превышала 20%. Ее результат вышел даже ниже, чем у 2080 Super: возможно, из-за того, что во время тестирования 3090 рабочий стол работал в 8К.
DaVinci Resolve
Все больше профессиональный монтажеров кино и телевидении переходят с Adobe Premiere Pro на Blackmagic DaVinci Resolve. Во-первых, из-за растущей популярности камер Blackmagic, видео с которых гораздо лучше работает в Resolve. Во-вторых, из-за статичной цены вместо подписки, инструментов цветокоррекции на уровне голливудских студий, частых обновлений и отличного аппаратного ускорения практически всех эффектов и популярных форматов RAW-видео. Мы решили не облегчать 3090 работу, поэтому Resolve настроен на максимальное (избыточное) качество. 3090 на 150% быстрее Titan X Maxwell и на 41% быстрее прошлогодней 2080 Super. Вполне возможно, что хотя бы часть производительности пришла от большего количества видеопамяти. 8 Гб 2080 Super слишком мало для таких крупных файлов: простой линейный монтаж занимал 12 Гб в памяти 3090. Если накладывать видео друг на друга, делать переходы и эффекты вроде картинки-в-картинке, то требования к видеопамяти вырастут в несколько раз, поэтому Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC гораздо больше подходит для профессионального видеомонтажа, чем любые видеокарты прошлых поколений.
Исходные видео: 7 минут 44 секунды в 24 клипах REDCODE RAW 12:1 625 Мбит/c, 6144×3160, 24 FPS
Финальное файл: h264 80 Мбит/с, 3840×2160, 24 FPS. Encoder: NVIDIA, максимальное качество масштабирования и дебайеринга. IPP2, на каждый файл наложен LUT и временное шумоподавление (2 кадра, Motion Estimation Type: Better, Motion Range: Medium, Luma+Chroma 9.1).
Vray Next и OctaneBench 2020.1.5
3D-рендеринг — это звездный час Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC. Мы протестировали видеокарты в трех рендерерах, которые используют голливудские студии спецэффектов:
V-Ray Next и Octane. Первый используют Method Studios (Хранители, Человек-Паук: Вдали от дома, Мстители: Война Бесконечности), Digital Domain (Железный Человек 3, Трон: Наследие, Соник в кино) и Blur Studios (практически все CGI-трейлеры игр за последние 15 лет). Octane часто используется для рекламных рендеров: наушников, телефонов, машин, видеокарт. Он работает на CUDA, поэтому доступен только на видеокартах NVIDIA, а последние версии (и бенчмарк) поддерживают RTX.
Увеличение фактических ядер CUDA в 2 с лишнем раза явно принесло плоды. 2080 Super всего на 35% быстрее Titan X Maxwell в V-ray Next и в, благодаря RTX, в 2 раза (на 100%) быстрее в Octane. Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC смеется над этими результатами. В V-ray Next она обходит прошлое поколение в 3 раза (на 191%), а в Octane — в 2,5 раза (146%). И это в легких сценах, которые не требуют большого количества памяти. Если бы мы загрузили что-нибудь серьезное, то 2080 Super бы самодисквалифировалась со своими жалкими 8 Гб памяти, которых в 2020 году хватит только для игр, но никак не для 3D-рендеров.
Отвечая на вопрос из начала статьи: стоит ли она своих денег? Если вам нужна самая быстрая в мире видеокарта для игр и работы, то да.
Palit GeForce RTX 3090 Gaming Pro OC — это самая мощная видеокарта, которую мы тестировали. Даже в компьютере 2013 года она позволяет играть в любые игры в 60 FPS на максимальных настройках даже в 4К. Если вы находитесь на острие прогресса и купили себе новый телевизор, которые поддерживает 8К или 4К в 120 Гц, то выбора тоже нет. Во-первых, RTX 3080 и 3090 на данный момент единственные видеокарты с выходом HDMI 2.1, который поддерживает эти разрешения и фреймрейты. Во-вторых, ни одна другая видеокарта такие разрешения с такой производительность не потянет.
Если же годами откладывали апгрейд, то RTX 3090 Gaming Pro OC или следующая за ней RTX 3080 может быть отличным началом. Карты поддерживают все технологии следующего поколения консолей — VRS, HDMI 2.1, DirectStorage (аппаратное ускорение разархивирования игровых файлов), DirectX 12 Ultimate и, конечно, коронные фишки NVIDIA — RTX и CUDA, которые практически обязательны, если вы используете видеокарту не только для игр, но и для работы. При этом наш тест отлично показал, что мощная карта сама по себе способна «зажечь» вполне возрастной игровой ПК.
Читайте также:
- Стоит ли покупать GeForce RTX 3080 первых поставок?
- NVIDIA наносит ответный удар: чем интересны новые видеокарты компании
- Собираем игровой ПК мощнее новых консолей