На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы — обзор Raft

Представьте, что вы оказались на хлипком плоту посередине бесконечного океана, вокруг — огромное число обломков, а рядом плавает хищная акула, которая изредка вцепляется челюстями в ваше бедное судно, пытаясь добраться до свежей человечины. У вас в руках лишь специальный крюк, которым можно вылавливать проплывающие предметы, а главная цель на ближайшие часы — не дать себе умереть с голоду или от жажды.

Вот так незатейливо начинается Raft, безумно популярный сурвайвл от Redbeet Interactive, для которой игра про выживание на плоту стала успешным дебютом. Несмотря на нехитрую завязку, это игра не столько про выживание (хотя этим вопросом придется всерьез заняться в первые часы), сколько про исследование любопытного мира. Здесь есть полноценный лор (!), последствия масштабных событий и уникальные локации для исследования.

Raft не очень дружелюбен для новичков, поэтому в первое время придется все изучать методом тыка (или лезть в интернет за гайдами — кстати, их полно и у нас на сайте). Сильнее всего сначала раздражают голод и жажда, и утолить их не так-то просто. Казалось бы, вот целый океан, зачерпни воду, да сделай глоток. Но нет — здесь сначала нужно сделать кружку и построить очиститель. Еду можно или поймать на удочку, или вырастить из семян, но это не самый быстрый процесс. Тем не менее со временем изучаются продвинутые инструменты и автоматизируются процессы, после чего игра становится гораздо интереснее.

Помимо закрытия базовых потребностей в Raft нужно постоянно расширять сам плот. Акула здесь исполняет роль вечного раздражителя (что-то на уровне Тирана из Resident Evil 2) и поедает куски хлипкого судна, уменьшая размер жилища, а пространства для размещения предметов и элементов декора на первых порах постоянно не хватает. Приходится на ходу изобретать чудеса изобретательности, и, если постараться, то скрепленные деревянные бревна могут превратиться в шикарный плавучий дом — особенно если играть в команде с друзьями и грамотно распределить обязанности. При желании плот можно вовсе превратить в подобие корабля, создав мотор и штурвал, и перестать полагаться на течение или направление ветра.

Однако в Raft есть не только бесконечный океан, здесь постоянно встречаются случайно сгенерированные острова. На них есть можно отыскать ресурсы, уникальные предметы декора и ценный лут, а также нарваться на не очень дружелюбных животных — например, медведей. В то же время с помощью специальной ловушки можно поймать домашнюю скотину для загона на плоту — ламу, козу или курдюка.

Со временем плот можно превратить в настоящую ферму, засадив его растениями на грядках и поселив животных в огромном загоне. Приготовление пищи также можно сильно разнообразить — например, создать электрогриль или специальную соковыжималку для смузи и делать изысканные блюда и напитки.

Сразу скажем — Raft не для любителей сюжета, хотя здесь он есть. В первые часы нетерпеливые игроки могут легко все забросить из-за бесконечного, казалось бы, гринда. Однако если у вас получится собрать определенные детали, а процессы добычи ресурсов автоматизируются, игра раскроется совершенно с новой стороны. Ведь у Raft есть интересная история и прописанная вселенная, правда, весь сюжет подается не напрямую, а через записки и дизайн окружения.

Почему люди бросили огромный круизный лайнер? Что стало с самолетом, который врезался в скалу на острове? Что за огромный технологичный город, по которому бродят зловещие роботы? Когда начинаешь получать ответы на эти вопросы, мир Raft будто открывается заново. Спойлерить не будем, но отметим, что игра со временем начинает напоминать сеттинг популярного фантастического фильма «Водный мир».

У Raft хватает проблем. Во-первых, это скудная система генерации — после изучения 2-3 маленьких островов начинает казаться, что приходится лутать одни и те же локации раз за разом. Во-вторых, на прохождение полного сюжета уйдет 15-20 часов (зависит от ваших навыков гринда и крафта), и после посещения всех локаций в игре попросту нечего делать. Да, здесь предлагают пару уникальных рецептов, но не более того. Дальше придется делать то же самое, что и раньше — то есть, плыть сквозь архипелаги одинаково сгенерированных островов и собирать добычу.

Тем не менее у Raft уникальная атмосфера — есть что-то умиротворяющее в процессе дрейфования по волнам на плоту. Яркие летние краски, шум моря, галдеж чаек над головой — все это создает свой особенный вайб. В Raft хочется возвращаться, исследовать острова, ухаживать за своей фермой, отбиваться от назойливой акулы или просто помедитировать, смотря на волшебную дорожку от солнечного заката.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: