Китайские видеокарты: мошенничество или способ сэкономить?

Китайские видеокарты выглядят все более и более интересной идеей. Однако они зачастую представлены брендами, про которые мало кто слышал, а на сами модели почти нет анбоксингов и обзоров. Давайте разберемся, какими бывают китайские видеокарты и чем отличаются.

Китайские производители

С 2020 года в Китае есть свой конкурент NVIDIA и AMD — компания Moore Threads, основанная бывшим вице-президентом NVIDIA в Китае. На данный момент анонсированы две видеокарты: MTT S2000 с 32 Гб памяти, пассивным охлаждением и производительностью в 12 терафлопс и MTT S60 с 8 Гб памяти LPGDDR4X и производительностью в 6 терафлопс на техпроцессе 12нм. Если первая явно предназначена для серверов, то S60 на бумаге сравнима с GeForce GTX 1070.

По словам Moore Threads, MTT S60 поддерживает все современные графические фишки — глобальное освещение, временное сглаживание, мягкие тени, физически корректный рендеринг, объемный свет и т.д. Для демонстрации использовалась League of Legends в 1080p. Это не самая требовательная игра: Riot Games официально рекомендует GeForce 560, Radeon HD 6950 или интегрированный Intel UHD 630. Однако LoL работает значит, S60 действительно можно использовать для игр.

Обе видеокарты имеют глубокую поддержку машинного обучения для видео, звука, обработки слов и т.д. Аппаратное ускорение видео у них на уровне GeForce RTX 30-й серии — до 8К и с поддержкой нового высококачественного кодека AV1. По словам генерального директора Moore Treads, для компании очень важны качественные драйверы и поддержка софта, поэтому ее архитектура MUSA должна поддерживать OpenCL, SYCL, CUDA, Vulkan, DirectX, OpenGL / GLES и прочие популярные интерфейсы программирования приложений.

Конечно, надо понимать, что одно дело — делать громкие заявления, другое — выпускать на рынок массовый продукт. Moore Threads — явно очень интересный стартап с отличными инженерами: за 100 дней после открытия команде удалось с нуля разработать полноценную видеокарту. Он привлек огромные инвестиции, заявлены такие крупные и именитые партнеры, как Lenovo и Tencent, в нем работают сотрудники с аналогичным опытом в крупнейших компаниях, и у Китая есть свои заводы для производства чипов. Однако Moore Threads предстоит длинная и трудная дорога от работающего прототипа до видеокарты на прилавках.

Другой китайский производитель видеокарт, Jingjia Micro, еще в сентябре 2021 года обещал выпустить две модели видеокарт — JM9231, сравнимую с GTX 1050, и JM9271, сравнимую с GTX 1080. Изначально эти видеокарты были анонсированы еще в 2019 году, но три года спустя обе так и не вышли. Jingjia Micro с 2014 года выпускает видеокарту JM5400 на 65нм техпроцессе, который используется в китайских военных самолетах. JM9231 и JM9271 должны использовать существенно более новый 28нм техпроцесс (2011 год вместо 2005).

Вряд ли они подойдут для игр. Обе не поддерживают DirectX 12, только OpenGL и OpenCL. И сделать надежную видеокарту очень сложно. По сути, это компьютер внутри компьютера — у нее свой процессор, память, материнская плата, выходы, контроллеры питания. И это только железо, потому что как именно оно работает, определяют аппаратно-программные интерфейсы и драйверы. На NVIDIA работает больше 22 тысяч человек, на AMD — столько же, но они разделены между процессорами и видеокартами. С ними могут побороться только гиганты уровня Intel, Apple и IBM. Однако китайские производители вроде упомянутых Moore Threads и Jingjia Micro со временем могут вырасти на государственных контрактах и выйти на мировой рынок с железом, сравнимым с лучшими образцами NVIDIA, Intel и AMD.

Китайские поставщики — настоящие и фейковые

Большинство известных компаний-поставщиков компьютерного оборудования родом или с Тайваня (ASUS, PowerColor, MSI, Gigabyte, ASRock, Palit, Gainward, Leadtek, Biostar), или из США (EVGA, PNY, XFX — американцы любят аббревиатуры). Однако в Китае тоже есть производители видеокарт — как и известные ZOTAC, Sapphire, KFA2/Galax, так и более нишевые Inno3D, Hightech, Colorful, Manli, Yeston, Maxsun, ViewMax, Onda и Dataland. Если вы хотите купить видеокарту NVIDIA или AMD от китайского производителя, то все перечисленные выше компании — опытные и проверенные, иногда с ощутимо более низкими ценами и интересным дизайном, который не встречается у привычных производителей.

Однако есть некоторые поставщики, которые выглядят достаточно подозрительными — у них ни обзоров, ни сайта. Если увидите карты Ocamo, FullColor, Macy, GraphicsPlayer, Veineda, XHVGA, Hongsun, Vamery, Folon или других неизвестных брендов, то стоит хорошо подумать перед покупкой, потому что вам могут подсунуть фейк. Особенно если вы покупаете 1050 Ti за $50.

Фейки видеокарт — очень большая проблема, которая существует уже много лет. На AliExpress, Alibaba, eBay и других площадках вам продают видеокарту по удивительно низкой цене, она может даже запуститься и при запуске показать то название, которое стоит на коробке. Однако на деле ушлые торговцы берут старую видеокарту, зачастую GeForce GTS 450 или 540, перепрошивают ей BIOS фейковой прошивкой, ставят новый кулер и продают. На YouTube есть десятки видео с тестами таких подделок. В лучшем случае они работают как видеокарта, чей чип в ней стоит, в худшем — не работают вообще.

Лучшая защита — конечно, стараться не попадаться и не покупать странные китайские видеокарты от noname-брендов. Но площадки вроде AliExpress очень быстро возвращают деньги, поэтому любую покупку стоит тут же проверить в GPU-Z, которая с 2018 года умеет неплохо определять подставные BIOS и показывать в названии видеокарты [FAKE]. Можно вернуть деньги и попробовать еще раз.

Уникальные китайские вариации

Где-то на пересечении первых двух вариантов находятся железки, сделанные исключительно для китайского и восточно-азиатского рынка. Обычно это какие-то модифицированные серверные процессоры и видеокарты, системы-на-кристалле от провалившихся игровых консолей, которые попали в свободную продажу, и специальные версии видеокарт для компьютерных клубов. В Китае, Южной Корее и других странах региона все еще очень популярны компьютерные клубы — каждый день их посещает огромное количество людей.

Например, показанная на фото выше GTX 1060 от ASUS — настоящая версия GeForce GTX 1060, но она продается только на китайском рынке, у нее 5 вместо 6 Гб памяти и более узкая шина (160 вместо 192 бит). И это помимо версии с 3 Гб памяти, которая официально продавалась во всем мире.

Также китайские производители любят делать видеокарты в уникальных форм-факторах — с пассивным охлаждением (без кулеров, только с радиатором) или высотой во всего один слот.

Последняя мода сейчас — вынимать мобильные графические чипы NVIDIA RTX 30-ой серии и ставить их в корпус обычной видеокарты. Это делали для майнинга, потому что на мобильных чипах нет ограничителя LHR — в нем не было необходимости из-за ограничений по питанию, памяти и охлаждению. Новое корпусирование позволяло избежать всех этих проблем. Как заметил сайт VideoCardz, после окончательного взлома LHR и обвала стоимости криптовалют китайские интернет-магазины вроде Taobao оказались завалены дешевыми 3060M и 3070M в полноразмерных корпусах.

Китайский и вообще восточноазиатский рынок электроники очень отличается от американского и европейского. На нем можно легко встретить хитрые подделки, их стоит опасаться. Но есть тут и опытные компании, про которых мало кто слышал на Западе. Они делают видеокарты с уникальным дизайном и функционалом, который не встретить в ближайшем магазине электроники. И правительство Китая вкладывает миллиарды долларов в собственных производителей, которые возможно, когда-нибудь смогут встать в один ряд с NVIDIA, AMD и Intel.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: