Близится новое поколение видеоигр с трассировкой лучей и бешеными требованиями к «железу». Такими темпами в Cyberpunk 2077 можно будет сжечь не только город Найт-Сити, но и компьютер, на котором запущена игра. Чтобы этого не произошло, проверьте с помощью нашего материала, защищен ли ваш ПК от перегрева.
Миф 1 — ИБП не нужен!
Заблуждение: источник бесперебойного питания пригодится лишь пару раз в жизни. А в остальное время будет зря занимать место. Да и лишние пару тысяч рублей лучше потратить на хороший коврик для мыши!
На самом деле само наличие ИБП может компенсировать бюджетность блока питания за счет встроенного в бесперебойник стабилизатора напряжения. Лучше недорогой ИБП + относительно недорогой блок питания, чем дорогой блок питания и отсутствие бесперебойника. По ваттажу ИБП должен быть равен БП либо выше.
Миф 2 — можно обойтись самым дешевым блоком питания
Заблуждение: можно особенно хорошо сэкономить, если приобретать корпус со встроенным блоком питания. А если все же брать отдельный БП, то главное, чтобы мощность в ваттах была от 500 ватт. А сэкономленные деньги лучше потратить на более мощную видеокарту!
На самом деле в бюджетных блоках питания часто не хватает важных компонентов для бесперебойной работы. Нет варистора, часть конденсаторов заменена перемычками, а сам блок весит меньше, чем идущие от него провода. Все это не позволяет питать ПК долго и качественно.
Миф 3 — для игрового ПК хватит и дешевой материнской платы
Заблуждение: процессор Intel Core i7 можно поставить даже в «материнку» на чипсете H110 или H410. А у AMD на бюджетных платах есть и разгон. Поэтому лучше взять «мать» подешевле, а процессор и видеокарту — помощнее.
На самом деле бюджетные материнские платы подходят для флагманских процессоров и видеокарт лишь формально. Компьютер запустится и даже будет работать, но в играх начнутся фризы, а также может периодически случаться синий экран. Все дело в слабом оснащении «материнок» на младших чипсетах. Причем сгореть плата может даже не от слишком мощного для нее процессора, а от слишком большого количества периферии: много жестких дисков, подключен геймпад, симуляторный джойстик, несколько мониторов и подзаряжающийся от ПК смартфон.
Миф 4 — можно играть/работать за ПК в грозу
Заблуждение: в современных многоквартирных домах есть защита от молнии в непогоду. Да и сетевой фильтр, в который подключен ПК и периферия, потому и называется «фильтр», что предохраняет от сбоев электричества.
На самом деле сетевыми фильтрами чаще всего называют обычные электрические удлинители с большим количеством розеток. Никаких защит от помех в них чаще всего нет. А если молния ударит в розетку, то не спасет даже бесперебойник. Поэтому в грозу настольный компьютер лучше полностью выдергивать из электросети. Исключение — бизнес-центры и престижные жилые комплексы. В таких зданиях и правда есть хорошая защита от молнии.
Миф 5 — можно смело использовать ноутбук для требовательных 3D-игр
Заблуждение: к 2020 году мобильное «железо» практически догнало настольное по мощности. А значит любимые игры теперь можно всегда брать с собой и запускать любые новинки на рабочем ноутбуке.
На самом деле подавляющее большинство ноутбуков плохо подходят для современных трехмерных игр. А те, что подходят, работают на полную мощность только от розетки и при этом не могут справиться с одновременной трансляцией на Twitch. Самая большая беда любых ноутбуков — охлаждение. Сегодня лаптопы стараются сделать максимально тонкими, что приводит к температурам выше 90 градусов у моделей с топовой «начинкой». И здесь все упирается в законы физики, поэтому вряд ли проблема когда-то будет побеждена окончательно.
В дальнейшем мы планируем продолжить тему с мифами про компьютерное «железо». Если у вас есть идеи для новой рубрики или дополнения для этой статьи — напишите об этом в комментариях!
Читайте также:
- Palit Geforce RTX 3090 — впечатления от самой мощной игровой видеокарты
- Первый взгляд на Radeon RX 6000: чем интересны новые видеокарты AMD
- Стоит ли покупать GeForce RTX 3080 первых поставок?