Идеальный холод: тест СЖО Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB

Сейчас новые, все более мощные процессоры выходят каждые полгода, поэтому хорошее охлаждение становится все важнее. Одно из самых лучших, а по мнению многих — лучшее решение для водяного охлаждения — Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB. Однако этот монстр далеко не для всех. Он одновременно очень прост и очень сложен в применении.

ПлюсыМинусыДешевоВлезет не в каждый корпус, даже Full TowerОхладит любого монстраМожет конфликтовать с элементами материнской платыПодходит для практически любых процессоров, включая поддержку нового LGA 1700Нет возни с проводами и контроллерами — надо подключить всего два проводаARGB работает со всеми экосистемами

Тип системы охлажденияAIO (All in one)ПомпаArctic, собственный дизайн
800-2800 об/мРадиатор458 мм, алюминийТеплосъемник Медь и пластик
Встроенный вентилятор для охлаждения VRMКулеры3x ARCTIC P14 PWM A-RGB (140 x 140 x 27 мм)Кулер в помпе40 мм
1000-3000 об/м, ШИМСовместимые сокетыIntel: LGA 1700, 115X, 1200, 2011, 2066
AMD: AM4, AM3Гарантия6 летЦена (на май 2022)от 16 000 рубРазмеры радиатора458 x 138 x 38 ммВес2019 гЭкосистемы подсветокASUS Aura Sync
MSI Mystic Light Sync
ASRock Polychrome Sync
Arctic Addressable RGB

С первого взгляда на радиатор видно, что Arctic на мелочи не разменивается — почти 4 см алюминия, а на нем — 3 кулера 140×140 мм толщиной в еще почти 3 см. Если у вас достаточно просторный корпус, чтобы повесить этот семисантиметровый сэндвич, то установка будет очень простая — задняя площадка для материнской платы, ножки из наборов под Intel или AMD и можно прикручивать теплосниматель.

Нам же пришлось раскручивать всю СЖО и собирать ее наоборот — радиатор с внутренней стороны верхней части корпуса, кулеры — с внешней стороны. Немного неудобно, и подсветка практически не освещает внутренности системника из-за 4 см радиатора, но с точки зрения воздушного потока все работает.

Как и у ASUS ROG Ryujin II, на теплоснимателе есть встроенный кулер для охлаждения VRM на материнской плате, но если у вас в корпусе перегревается VRM и память, то стоит задуматься о воздушном потоке всего корпуса, потому что маленький кулер не спасет. Но 5-6 градусов может сбить, и на том спасибо.

Дизайн теплоснимателя очень компактный и индустриальный, отлично сочетается с языками дизайна NVIDIA, MSI, ASUS и других компаний. Вот хромированные трубки немного перебор. Если вглядываться, то начинают напоминать сантехнику, но внимание к себе они не привлекают, поэтому не страшно.

Кулеры Arctic безумно тихие. Никакой нагрузкой мы не смогли заставить их издавать неприятные или громкие звуки. Неудивительно, три 140 мм вентилятора создают такой поток, что быстро раскручиваться нет необходимости.

У Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB нет внешнего контроллера для кулеров и подсветки — они подключаются последовательно, а сами провода идут внутри трубок к теплоснимателю. СЖО идет уже собранная, поэтому подключается к материнской плате всего двумя проводами — ШИМ для управления кулерами и помпой и RGB-выход. Кулеры поддерживают все возможные экосистемы управления подсветкой — ASUS Aura Sync, MSI Mystic Light, ASRock Polychrome SYNC и GIGABYTE RGB Fusion. Мы тестировали с ASUS Aura Sync, работает отлично, диоды яркие, не мерцают, цвета насыщенные и глубокие.

Вместе с Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB идет новая площадка для крепления теплоснимателя. Она позволяет крепить его на процессоры AMD в двух разных положениях. На Ryzen 3000-ой и 5000-ой серии новая площадка дает чуть лучшие результаты, но благодаря ее ширине она может задевать элементы материнской платы. В нашем случае пластина давит на несколько конденсаторов. Выглядит опасно, лучше так не делать, но и как этого избежать непонятно. Мы решили просто не затягивать винты намертво, чтобы они чуть-чуть отходили (в компьютерах вообще ничего лучше намертво не закручивать, все-таки тонкая электроника, а не подводная лодка). На контакт это не повлияло, конденсаторы пока живы, но лучше заранее проверить, чтобы на материнке было свободное пространство вокруг сокета.

Тестовый стенд

Тестирование производилось в помещении с контролируемой температурой в 21 градус Цельсия.

К сожалению, Arctic не прислала нам площадку для разъема LGA 1700, поэтому мы не смогли протестировать Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB на горячем Intel Core i9-12900K, и нам пришлось обойтись гораздо более спокойным по энергопотреблению AMD Ryzen 9 5900X. Мы проверили, розничные модели идут с площадкой под LGA 1700, это была проблема конкретно образца для прессы.

ПроцессорAMD Ryzen 9 5900X, 4,8 ГГц, 12/24 ядер, AM4Материнская платаASUS PRIME X570-P, AM4, AMD X570, ATXОперативная память32 ГБ (2х 16 Гб HyperX Fury Black 3200Mhz CL16)SSD500Gb Samsung 980 Pro PCIe 4.0ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 3080 Ti Founders EditionКорпусBe Quiet Dark Base 900 Black/OrangeБлок питания1050W Thermaltake ToughPower PF1 ARGBОперационные системыWindows 11 21H2 (OS Build 22000.469)ТермоинтерфейсArctic MX-4

Производительность

Конечно, Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB вообще не напрягается с Ryzen 9 5900X, который потребляет не больше 143 Вт. Даже горячая 3080 Ti с модным выхлопом ровно в радиатор не меняет производительность процессора — разница всего в один градус в открытой системе и на 5 градусов в полностью закрытом корпусе Be Quiet Dark Base 900. Температуры стабильные — мы ждем 10 минут или до стабилизации, которая у LF II 420 наступает примерно на 6 минутах на полной нагрузке. Это очень хороший результат, который позволит поддерживать турбо-частоты максимально долго. Для процессоров Intel это особенно актуально благодаря тому, как на них работают разнообразные турбо-бусты, но проверить, к сожалению, нам не удалось.

Работает Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB очень тихо, еле-еле выделяясь из температуры окружения. Если в системе есть жесткие диски, то без нагрузки на процессор они будут звучать громче СЖО. Еще важнее, что звук кулеров низкий, без раздражающих высоких частот и дребезжания, которые свойственные многим вентиляторам.

Конечно, Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB — это полный перебор. Ни один процессор не выделяет столько тепла, чтобы требовать 2 кг радиатора с тремя 140мм кулерами. Однако для любителей разгона или перестраховаться это одно из самых лучших и дешевых решений. ASUS ROG Ryujin II 360, про который мы уже недавно писали, делает тоже самое с LCD-экраном, шиком, лоском и софтом ASUS ROG, но и с ценником в 2 раза выше. Arctic Liquid Freezer II 420 A-RGB охладит, что угодно и добавит уверенности на тот случай, если вдруг Intel и AMD сделают новые поколения процессоров еще горячее. Если не верите в такое развитие событий, то в арсенале Arctic есть очень похожие младшие модели Liquid Freezer II 280 и 360, которые также отлично справляются со своими задачами — например, у одного из сотрудников редакции PLAYER ONE подобная 360-я модель легко охлаждает Intel Core i9-11900К с умеренным разгоном.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: