«Где моя видяха?!»: анализ ситуации на рынке комплектующих

Примечание: мы написали эту статью до 24 февраля, затем отложили, затем обновили — и все равно на момент публикации часть информации устареет. Боимся, что в ближайшие недели и месяцы никто не сможет предсказать, что будет с ценами на компьютерные компоненты не только в России, но и в мире. Но мы все-таки решили опубликовать этот текст, чтобы понять, куда должны направиться цены в случае стабилизации обстановки, какие риски были и какие добавились после 24 февраля.

Напомним, что кризис на рынке комплектующих начался более года назад. Причин оказалось несколько — стоимость криптовалюты росла, работодатели и работники окончательно осознавали, что удаленка никуда не уйдет, поэтому без бешеной наценки нельзя было купить не то что видеокарту, но даже простую вебкамеру. Домашние личные компьютеры понадобились каждому учителю и ученику, майнеры скупали видяхи оптом, народ массово обновлял мобильники, ТВ и даже автомобили — плюс ситуацией активно пользовались перекупщики, перехватывая и без того редкий товар.

Начиналось оптимистично

В начале феврале цены на видеокарты начали постепенно опускаться. Аналитический сайт 3DCenter провел анализ немецкого и австрийского рынков комплектующих и увидел, что цены на дискретные GPU постепенно падают с декабря 2021 года. Мы провели аналогичный анализ российского рынка и обнаружили схожую тенденцию: с ноября 2021 года цены вышли на плато или падали. Напомним — анализировать цены после 24 февраля смысла нет.

Причин падения цен несколько. В этом году ожидаются новые линейки видеокарт NVIDIA и AMD, а также впервые за 20 лет дискретные GPU от Intel. И многие не видят смысла покупать старые видеокарты, если новые уже на горизонте.

Одновременно майнинг криптовалют на видеокартах становился менее прибыльным, а в долгосрочной перспективе — убыточным. Самая популярная и прибыльная для майнинга крипта Etherium вот-вот уже совсем скоро когда-нибудь перейдет на новую модель засчитывания монеток, которой не понадобятся расчеты на видеокартах. Конечно, останутся другие криптовалюты, но они менее прибыльны и увеличат срок окупаемости. Но отметим, что дальнейшее ужесточение санкций может подтолкнуть интерес к криптовалютам — в каких-то случаях они станут удобным способом для перевода средств за границу. В таком случае вырастет курс, а следовательно — станет выгодным майнинг даже коинов второго эшелона.

Если же этого не произойдет, то рынок постепенно начнет насыщаться. И простые потребители, и оптовые закупщики вроде майнеров ждут новые видеокарты, спрос падает, поэтому рано или поздно склады начнут заполняться картами, а цена — постепенно опускаться. Впрочем, процесс этот был бы медленным даже в «мире до 24 февраля», а сейчас насыщение может застопориться из-за кучи факторов, о которых мы поговорим в следующих главах.

Что мешает увеличить производство?

Решение проблемы с дефицитом видеокарт звучит просто — надо сделать больше видеокарт, чтобы всем хватило. Однако на практике это не так. Одна из проблем — с поставками полупроводниковых пластин, из которых производятся все чипы. В 2019 году спрос на пластины был довольно низким, но в 2020-м, после того как весь мир ушел на карантин, резко вырос спрос на компьютеры, планшеты, телевизоры и прочую технику, которой требуются чипы. Спрос на полупроводниковые пластины увеличился настолько, что Sumco Corp., второй по величине производитель, заявил, что его продукция забронирована до 2026 года. Но это просто значит, что фабы вроде TSMC и дизайнеры чипов вроде AMD, NVIDIA и Intel заранее готовятся удовлетворять возросшие потребности.

Однако для производства процессоров, видеокарт и памяти нужны не только кремниевые пластины. Мы связались с одним из ведущих специалистов в этой области старшим редактором сайта AnandTech по процессорам и ведущим канала TechTechPotato доктором Иэном Катресом с просьбой пояснить этот вопрос.

«Дефицит полупроводников заключается не только в полупроводниковых пластинах. Центральный процессор сделать не так просто — даже если у вас есть кремний, надо помнить про корпусирование (закрепление чипа на подложке), а если это видеокарта, то вокруг чипа надо собрать плату. Иногда само корпусирование сложно в производстве и дорого стоит, что может вызвать проблемы на конвейерной сборке. Intel, AMD и прочие производители часто рассказывают о том, сколько они инвестируют в улучшение подложек и корпусирования.»

Доктор Катрес также заметил, что несмотря на то, что продукция Sumco Corp. забронирована на 4 года вперед, остается еще 30% неудовлетворенного спроса, и никакие инвестиции не помогут произвести настолько больше полупроводниковых пластин.

«Интернет вещей» сыграл с нами злую шутку. Сейчас чипы нужны не только для сложной электроники вроде компьютеров, игровых консолей, телефонов и планшетов, но и для автомобилей, умных телевизоров, умных холодильников, умных микроволновок, умных колонок, умных лампочек. Чего уж, IKEA продает умные механизированные шторы. Всему этому нужны чипы и память, благо большинство из этих вещей обходится старыми техпроцессами. Например, чипы для автомобилей используют 28 нм (2011), 45 нм (2007) или 90 нм (2003) техпроцессы, но даже на них высокий спрос.

Однако возможно, что не все так плохо для простого потребителя. В этом году на рынок дискретных видеокарт возвращается Intel, и по заявлению ее генерального директора Пэта Гельсингера в 2022 году компания выпустит 4 млн дискретных видеокарт (скорее всего, вместе с GPU для ноутбуков). Для сравнения, по данном аналитической конторы Jon Peddie Research, за прошедший год NVIDIA и AMD продали примерно 47 млн видеокарт, из них NVIDIA — примерно 37,5, млн, а AMD — 9,5 млн. При текущем состоянии рынка 4 млн карт Intel будут равны 8% рынка, но из доклада Jon Peddie Research следует, что в 2021 году на рынок поступило примерно на 25% больше видеокарт, чем в 2020. При том же темпе это будет прирост уже на 12 млн видеокарт.

Год назад новый генеральный директор Intel Пэт Гельсингер обещал открыть фабы Intel для сторонних заказчиков. Пока этого не случилось. Более того, видеокарты Intel Arc производятся тайваньским фабом TSMC на 6 нм техпроцессе. По слухам, GeForce RTX 4000-ой серии и Radeon RX 7000-ой серии будут производиться на совершенно другом техпроцессе TSMC N5, использующем фотолитографию в глубоком ультрафиолете (EUV), которая может позволить упростить маски (трафореты для печати процессора) и повысить детализацию литографии, создавая более сложные и экономичные чипы. Но самое главное — это разные конвейеры, они не будут конкурировать за место под солнцем.

Конечно, всем было бы спокойнее, если бы на рынке полупроводниковой литографии была здоровая конкуренция. Но новый фаб TSMC в Аризоне отстает от графика на 3-6 месяцев из-за недостатка квалифицированных специалистов (большинство уже работает в Intel, TSMC в Тайване, Samsung в Южной Корее и прочих фабах) и из-за ковида. Старт производства запланирован на начало 2024 года. По словам доктора Катресса, новые заводы Intel вряд ли откроются раньше:

«Помимо расширения существующих мощностей, вроде D1X в Орегоне, которое должно быть завершено в районе 2023 года, следующие фабы Intel откроются не раньше 2026.»

Доктор Катрес отмечает те же проблемы: отсутствие готовой инфраструктуры (по сравнению с TSMC в Тайване, в котором фабы размещены рядом с заводами по корпусированию, а специалисты могут за считанные часы переехать из одной локации в другую по необходимости) и дорогая рабочая сила с сильными профсоюзами, которые будут требовать оплату переработки. Но еще важнее приоритеты Intel:

«Сейчас никто не знает, что Intel будет производить в своих фабах, на какие рынки ориентироваться. Потребительские чипы скорее всего будут четвертыми по приоритетности после корпоративных и ключевых клиентов. К сожалению, хороших новостей тут нет, остается только ждать».

Буквально на следующий после моего общения с доктором Катресом Intel анонсировала, помимо прочего, что начнет производство сторонних дизайнов чипов для автомобильной индустрии. По описанию это напоминает услуги AMD по созданию кастомных APU под задачи клиентов вроде систем-на-кристалле в игровых консолях и Steam Deck, просто с собственным производством. Вполне возможно, что когда-нибудь мы снова увидим консоль с процессором Intel — последней был оригинальный Xbox 20 лет назад.

В России все еще сложнее

В России ситуация с дефицитом осложняется новыми санкциями, которые ввело Бюро промышленности и безопасности США, контролирующее экспорт. Введен запрет на коммерческие отношения с Российской Федерацией и 49 компаниями, которых внесли в список конечных пользователей, использующих товары в военных целях. Эти ограничения распространяются и на товары, произведенные при помощи американских патентов и инструментов, и на производные товары — китайским IT-компаниям запретили продавать России серверы с американскими процессорами.

Однако пока эти ограничения касаются только государственных закупок и 49 предприятий, аффилированных с государством, среди них Рособоронэкспорт, Ростех, ФСБ, СВР, «Адмиралтейские верфи», «Иркут», РКЦ «Прогресс» и МФТИ. По большей части, они будут влиять только на правительственные закупки. Во-первых, запрет распространяется на телекоммуникационное оборудование, поэтому могут возникнуть проблемы с расширением, обновление и ремонтом инфраструктуры мобильной связи и интернета. Во-вторых, запрещено продавать авионику и авиационные детали. Так, компания Boeing уже подтвердила, что приостанавливает поставки запчастей и техническое обслуживание своих самолетов у российских авиакомпаний.

В-третьих, производство полупроводниковых чипов. В России довольно много своих фабов, но даже у самых продвинутых техпроцессы не уходят за 65 нм, а производство достаточно мелкосерийное. Компании-дизайнеры вроде «Байкал электроникс» и МЦСТ производят свои процессоры «Байкал» и «Эльбрус» на тайваньском фабе TSMC, который одним из первых заявил, что приостановит все российские заказы. Без иностранных мощностей российская промышленность может столкнуться с дефицитом или даже полным отсутствием чипов для автомобилей, бытовой техники и прочих устройств. По мнению аналитиков информационного агентства Reuters, в первую очередь это коснется российских производителей вроде «АвтоВАЗа», который 1 марта резко повысил цены на все автомобили в среднем на 15%.

Однако в сложном положении оказалось и производство полупроводниковых чипов по всему миру. Доктор Катрес рассказал нам, что большинство эксимерных лазеров для DUV-литографии (Deep Ultraviolet — англ. глубокий ультрафиолет) работают на газе, который на 98% состоит из неона:

«Неон — это побочный продукт устаревших процессов черной металлургии, и Украина с Россией единственные, кто использует эти процессы, хотя для для захвата и очистки неона требуется специальное оборудование. <…> Иронично, что раньше неон и прочие инертные газы просто выбрасывали в атмосферу».

DUV-литография используется для 7 нм и более старых техпроцессов, на которых производятся чипы, для которых максимальная эффективность и производительность не критичны: для автомобилей, бытовой техники, радио, интернета вещей, медицинской техники, систем безопасности, бюджетных компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов — всего, что не на острие прогресса.

В этой ситуации в выигрышном положении окажется Китай. Китайская промышленность хоть и отстает от мировых лидеров из-за американских санкций двухлетней давности, но разрыв гораздо меньше, чем у России. Поэтому Китай может стать ключевым экспортером для российских госзаказов. Официальный Пекин уже заявил, что не будет присоединяться к американским санкциям против России. Китайские фабы могут начать производство российских процессов (пусть и не сразу, потому что другие техпроцессы потребуют серьезного изменения дизайна). Китай может начать ввозить в РФ автомобили, процессоры, системы-на-чипе, телекоммуникационное оборудование и прочую электронику. Однако это очень опасный путь. В 2019 году США и Австралия запретили использовать 4G и 5G оборудование Huawei якобы из-за найденных в нем эксплойтов, которые позволяют КНР мониторить все пересылаемые данные. Однако никаких конкретных доказательств до сих пор не было представлено, и Канада уже три года пытается решить блокировать оборудование Huawei или нет. В 2020 году Коммунистическую партию Китая (КПК) обвинили в слежке за штаб-квартирой Африканского Союза в Эфиопии, строительство которой, как и многих других масштабных строек в Африке, было проспонсировано КПК. Пекин назвал обвинения абсурдными. Так оно или нет, но пока Китай кажется ключевым партнером России по госзаказам высокотехнологичного оборудования, хорошо это или плохо.

Не менее важный вопрос — как санкции повлияют на простых покупателей. Ограничений настолько много, что не факт, что в них до конца разбираются даже те, кто их сам ввел. Так, Intel и AMD уже прекратили поставки на российский рынок. Но в то же самое время санкции не распространяются на потребительские товары — поэтому есть шанс, что те же самые процессоры продолжат поступать на рынок в составе ноутбуков и компьютеров в сборе.

Если говорить о видеокартах, то ключевой производитель в лице NVIDIA уже заявил о прекращении продаж своих изделий на территории России. Но неофициально сразу несколько источников сообщили нам, что речь идет только о продукции самой компании. А вот видеокарты от сторонних производителей поступать продолжат — в отличие от NVIDIA, эти компании зарегистрированы в Китае и на Тайване, поэтому меньше подвержены давлению американских властей. Но с большой вероятностью даже эти компании сейчас возьмут небольшую паузу, чтобы решить вопросы с логистикой поставок, обезопасить себя от колебаний курса рубля и репутационных рисков.

Кстати, о курсе рубля — нам однозначно придется привыкать к новым цифрам. На момент последней редактуры статьи (9 марта) официальный курс составлял 120 рублей за доллар — сравните с недавними 75 рублями. А это значит, что даже если поставки наладятся, то стоить техника однозначно будет дороже.

Ситуация сейчас такова, что уже через пару суток часть информации из этой статьи может стать неактуальной. Читателям можем лишь рекомендовать не делать импульсивных покупок (особенно на последние деньги), запастись терпением и чем-то себя отвлечь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: