Cult of the Lamb – лучший симулятор культиста в истории видеоигр

11 августа на PC и консолях вышла Cult of the Lamb – новая игра от студии Massive Monster, которая предлагает стать главой культа и вовлекать в него антропоморфных животных. Получился без пяти минут шедевр: очень стильный, смешной и увлекательный симулятор, от которого сложно оторваться до финальных титров. Рассказываем, почему новинку так легко полюбить – даже тем, у кого мало опыта в играх.

Cult of the Lamb стартует со сцены казни ягненка – последнего из живущих в лесу. Из общения жутких существ, которые руководят процессом, становится известно о пророчестве. Согласно писанию, ягненок освободит местного дьявола, поэтому наши палачи решили перестраховаться и устроить геноцид всех ягнят в округе. Но их проблему это не решило: после смерти главный герой попадает к дьяволу и получает возможность вернуться в мир живых, отомстить обидчикам и создать культ прославления Того-Кто-В-Цепях. А чтобы освободить его от заточения в загробном мире, нам придется убить четырех Епископов.

Геймплейно Cult of the Lamb не предлагает ничего нового, но авторы успешно заимствуют идеи из других популярных игр, смешивают их и подают в виде безумного коктейля. Создание и развитие культа происходит в лесной чаще: эта часть CotL напоминает милые и расслабляющие игры вроде Animal Crossing и Stardew Valley. Вылазки за ресурсами и убийство злодеев происходит на процедурно-генерируемых аренах: тут игра превращается в аналог Hades и The Binding of Isaac. А еще по мере развития сюжета открывается доступ к новым локациям, где появляются новые активности: например, рыбалка и турнир по игре на кубиках, эдакий местный «Гвинт».

Первое, что бросается в глаза при запуске Cult of the Lamb – красивая и стильная картинка. Уже по трейлерам было понятно, что авторам удалось подобрать для своей игры интересный визуал, но этот уровень качества им удалось сохранить на протяжении всей игры. Дизайн персонажей и анимации – весьма простые и не слишком детализированные, но выразительные и запоминающиеся. При этом в игре полно мультяшной жестокости (жертвоприношения, убийства, трупы), но ни на секунду это все не выглядит мрачно или мерзко.

Начинается основная часть игры с обустройства своего культа. Первым делом мы возводим алтарь и храм, где будем читать проповеди и представлять новые заповеди, после чего раздаем задачи культистами. Кто-то будет молиться и копить нам энергию для развития, кто-то – добывать ресурсы на новые постройки. А построить в лагере можно (и надо) много всего: спальники и хижины для жителей, походную печь для готовки еды, ферму, хранилище, лесопилку и так далее. Часть зданий улучшает жизнь культистов (например, туалет), другая позволяет избавляться от рутины и перекладывать на них определенные занятия – скажем, уход за грядками. Еще одна категория строений позволяет прокачивать веру и отправлять культистов в походы, из которых они могут вернуться с ресурсами (или умереть по дороге, если не повезет).

От игрока требуется не только копить материалы и выбирать место для постройки: в лагере полно дел, с которыми подчиненные сами не справятся. Например, пока нет туалета, животные будут гадить где попало, а убирать за ними придется вам – иначе антисанитария приведет к эпидемии и болезням. Кормить культистов тоже должен ягненок, причем выбор продуктов играет важную роль: низкоуровневые ресурсы позволяют делать лишь простенькие салаты и супы, от которых все блюют и какают.

Со временем арсенал возможностей станет больше – пропорционально количеству новых проблем. Например, в лагере появятся иноверцы, которые дурно влияют на ваш культ и распространяют лживые слухи: их можно тихо прирезать ночью, слегка напугав остальных, или построить тюрьму. Храм позволит открывать новые ритуалы, которые дорого стоят, но дают закрыть некоторые вопросы. Скажем, устроить пир и утолить всем жителям чувство голода на несколько дней.

Но все время возиться с лагерем не получится: ценные ресурсы и новых культистов проще всего получить во время вылазок в лес. В начале пути ягненок получает стартовое оружие и отправляется рубить лесных чудовищ: боевая система максимально простая и завязана на кнопку удара и уворота, хотя потом становится чуть глубже. Арены генерируются случайным образом, а в «комнатах» можно найти новое оружие, карты Таро, открывающие новые умения, ресурсы и так далее – структурно очень похоже на Hades.

Закончив первую секцию, игрок увидит карту возможных маршрутов до босса: каждый путь чем-то выделяется. На этой тропе можно будет найти много ягод, а на этой – завербовать культиста. Каждый забег будет привлекать внимание босса, и через 4-5 заходов игроку предстоит битва с главным гадом, после чего сегмент леса (всего их четыре) будет считаться формально завершенным. Однако это не конец: культисты могут выдать побочные задания, которые заставят вас перепройти прошлую секцию, а еще можно заходить «глубже в лес» – отправляться в более сложные версии секции, где ждет больше наград.

В итоге получается вроде бы простой, но крайне затягивающий геймплейный луп. Отправились в лес, порубили монстров, вернулись в лагерь, что-то построили, прибрались, открыли новые способности, поболтали с культистами – и в новый забег. Игра открывает что-то новое просто без остановки: облики для культистов, строения, ритуалы, заповеди, виды оружия и так далее. Скучать вообще некогда: слишком много всего надо сделать и изучить. Освоили одну механику – появилась еще одна. Наконец-то построили новый объект – а теперь можно построить вот такой, но для этого понадобится сделать святилище для апгрейда ресурсов.

Cult of the Lamb увлекает не только затягивающим игровым процессом, но и юмором – он тут вообще везде. Например, в игре довольно много простора для кастомизации. Своему культу и каждому культисту в отдельности можно выбрать имя и облик, при этом у всех героев есть свои сильные и слабые стороны, а также приобретаемые эффекты. В один день ко мне подошел культист (которого я назвал именем друга) и попросил «не судить его строго» – за желание попробовать суп из какашек. Блюдо я приготовил, но пищеварительная система жертвы не выдержала: он заблевал половину лагеря и получил страсть «Копрофилия». Я тут же свернул игру, бросился слать своему товарищу скриншоты и объяснять, что теперь-то с его игровыми предпочтениями мне все стало понятно.

И таких абсурдных ситуаций, если вы не поленитесь всем раздать кастомные имена, в игре достаточно много. За счет этого Cult of the Lamb быстро становится типичной «игрой для стримеров» – со множеством смешных моментов, которые даже далекого от индустрии человека развеселят. Но, в отличие от популярных конкурентов, в CotL еще и действительно интересно просто играть.

Тему культов Massive Monster тоже раскрыла на все 100%. Все в лесу дружно зовут друг друга еретиками, зато вас члены культа обожают до сердечек в глазах. Любой, даже самый жуткий ритуал сначала вызывает у жителей легкую панику (а мы точно хотели скормить своего товарища огромному тентаклю?), а потом писк радости и благоговейный восторг. Новые заповеди одна абсурднее другой: дополнительные налоги, требования, ограничения – и все это ваши последователи обычно готовы принять без возмущений.

Злобные инакомыслящие с выпученными от негодования глазами носятся по лагерю и пытаются вразумить остальных, зато в тюрьме теряют свой запал и грустно смотрят в сторону. Когда вы читаете последнюю перевоспитывающую лекцию, буквально видно, как в мозгу у них что-то щелкает – и вот они уже с обожанием и слюнями смотрят на вас. Я честно не знаю, что еще можно было бы добавить в игру: разве что оргии, которыми знамениты некоторые реальные организации. Но тогда бы игре пришлось повышать возрастной рейтинг, а он тут удивительно маленький для такого сюжета (12+).

Ругать Cult of the Lamb совершенно не хочется – просто потому, что это мелочи, которые к тому же легко поправить патчами. Например, если увлечься и не следить за ресурсами, то легко остаться без ценных материалов и не знать, где их взять. Вот простой пример: добывать бревна можно из деревьев и лесопилок, но первые быстро заканчиваются и долго растут, а строительство вторых требует, как ни странно, бревен. Иногда можно открыть кучу всего интересного, но не иметь ресурсов на строительство. А забег из-за процедурной генерации не подкинет вам нужный материал – придется отправляться в чащу еще раз.

Еще в игре ошеломляющая плотность событий: Cult of the Lamb не просит гриндить и просто заваливает вас новыми возможностями от начала до финальных титров. Это первый раз на моей памяти, когда мне хотелось, чтобы игра была хотя бы чуточку скучнее: потому что прохождение напоминало какой-то спидран, а ждать новых плюшек не приходилось. Если вы засядете за новинку в отпуск, то можете легко пройти ее за 2-3 вечера.

Уровень сложности в Cult of the Lamb тоже слегка занижен: ветеранам жанра сразу стоит отправляться на «экстремальный». На среднем, а тем более легком тут откровенно скучно в боях. Но благодаря этому с CotL можно познакомить даже тех, у кого мало игрового опыта. В этом плане она очень похожа на Death’s Door, и какого-то серьезного челленджа от игры ждать не стоит.

Massive Monster выдала одну из лучших игр года, и она была бы такой даже без скидок на скудное количество релизов в 2022. Это яркая, стильная и смешная смесь жанров, которая быстро затягивает и не хочет отпускать – как те самые культы. Часто игры с таким выдающимся визуальным стилем оказываются пустоваты внутри, но это, наконец-то, не тот случай. Из CotL получился типичный представитель категории «еще один забег и спать», который бормочешь себе в пять утра.

Единственный совет, который можно дать перед прохождением – не торопитесь. У Cult of the Lamb не слишком большая продолжительность (часов 10-15), так что общайтесь с культистами, кастомизируйте лагерь и занимайтесь всякими глупостями. Такие игры выходят нечасто, и пролетать их за несколько вечеров – преступление.

Ещё на PLAYER ONE:

  • «Песочный человек»: впечатления от сериала
  • Виртуальный тыгыдык: видеоигры, в которых ты — кот
  • История Virt-A-Mate — самой крутой порноигры современности (18+)
  • Xenoblade Chronicles 3 — проходное продолжение легендарной JRPG
  • Как не стоит проводить это лето — обзор Arcadegeddon

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: