Capcom Fighting Collection — коллекция архивных файтингов

Capcom — компания с богатой историей, которую она старательно монетизирует. За время своего существования издательство успешно запустило множество параллельно существующих игровых сериалов, работало в разных жанрах, а в некоторых даже доминировало — например, в файтингах и «битэмапах» времен расцвета аркадных автоматов. Далеко не все игры того времени по популярности сравнимы со Street Fighter, некоторые даже не дожили до сиквела, а другие переиздавались всего один раз — на домашних платформах.

Несколько лет назад Capcom выпустила Beat’em Up Bundle — сборник из семи игр в версиях для аркадных автоматов, включающий одновременно и японские, и американские релизы. Сам Street Fighter получил аналогичный сборник в честь своего тридцатилетия. В прошлом году состоялся релиз первого Arcade Stadium, в котором были намешаны все жанры — и файтинги, и скролшутеры. Вторая часть компиляции готовится к выходу уже в июле этого года. Наконец, в июне состоялся выход Capcom Fighting Collection, куда вошло сразу десять игр:

  • Darkstalkers: The Night Warriors (1994)
  • Night Warriors: Darkstalkers' Revenge (1995)
  • Vampire Savior: The Lord of Vampire (1997)
  • Vampire Hunter 2: Darkstalkers' Revenge (1997)
  • Vampire Savior 2: The Lord of Vampire (1997)
  • Super Puzzle Fighter II Turbo (1996)
  • Super Gem Fighter Mini Mix (1997)
  • Cyberbots: Full Metal Madness (1995)
  • Red Earth (1996)
  • Hyper Street Fighter II: The Anniversary Edition (2003)

Понятно, что сюда попали только 2D-файтинги, не связанные лицензионными соглашениями с другими правообладателями (что все равно досадно — кажется, старые двухмерные игры по лицензиям Marvel мы больше не увидим никогда). И все же странно, что в список не вошла ни одна версия ни Street Fighter III, ни Street Fighter Alpha — хотя бы просто для ознакомления новоприбывших. Зато нашлось место Cyberbots, файтингу про пилотов в боевых роботах, стреляющих ракетами друг по другу и лупящих кабины огромными титановыми кулаками. Если присутствие Armored Warriors в составе Beat’em Up Bundle было воспринято позитивно (это, может быть, не самый известный, но все равно отличный «битэмап»), то его файтинг-ответвление не снискало ни народной любви, ни доброго слова от критиков. Плюс ко всему аркадная версия лишена дополнительных персонажей, которые появились с консольными релизами, что делает ее еще и не очень привлекательной для коллекционеров.

Жемчужина сборника — почти полная коллекция Darkstalkers, по доброй традиции представленная в двух языковых вариантах (там, где это доступно, — некоторые части не издавались вне Японии). В рамках всего Capcom Fighting Collection это, вероятно, самый известный сериал, продолжение которого мы вряд ли увидим в ближайшем будущем. Darkstalkers — серия файтингов в фентезийном сеттинге, где главные герои — либо персонажи старых сказок, либо переосмысления потустороннего в классической литературе, а также несколько оригинальных идей от самой Capcom. Это красочная, динамичная игра, где Красная Шапочка оказывается вооружена узи, местный Франкенштейн сражается на кулаках с египетской мумией в саркофаге, девочка-кошка выцарапывает глаза страшному серому волку-оборотню, а парящая над землей женщина-пчела отбивается от атак вооруженной до зубов китайской зомби-вампирши. Сеттинг Darkstalkers породил множество комиксов по мотивам и лег в основу нескольких мультипликационных работ, причем аниме издавалось в России в двухтысячных. Хотя сериал сегодня скорее мертв, его персонажи то тут, то там появляются в кроссоверах Capcom — например, в играх серии Marvel vs. Capcom.В аниме-сериале Hi-Score Girl очень хорошо показано, на какое время пришелся выход DarkStalkers и что об игре думали завсегдатаи аркадных автоматов, а также какое место файтинг занимал среди других развлечений молодежи.

Самым необычным файтингом в составе коллекции можно назвать Red Earth, в котором игрок выбирает одного из четырех героев и уничтожает одного босса за другим на разных локациях. В зависимости от выбора бойца меняется последовательность посещения различных уголков мира, а также сюжет — второстепенные персонажи, диалоги и прочее. В отличие от других файтингов, полоска жизни босса расположена внизу экрана. После завершения боя здоровье героя автоматически не восстанавливается, что вынуждает в процессе сражения разбивать сундуки и вообще проявлять внимание к окружению, чтобы собирать выпадающие предметы, которые могут дать дополнительные очки опыта. С каждым новым уровнем персонаж награждается каким-нибудь улучшением — например, получает сопротивление ядам. В Red Earth также есть своего рода фаталити — рассечение противника пополам, отрубание головы и прочее.

Самые забавные игры в составе сборника — это Super Puzzle Fighter II Turbo и Super Gem Fighter Mini Mix. С первой все должно быть понятно по названию: оппоненты не колошматят друг дружку в открытую, но бьются на напоминающем «тетрис» разделенном на два сегмента экране, складывая падающие с потолка блоки одинакового цвета в большие цепочки и разбивая их вовремя подставленным взрывающимся блоком. На самом деле, чтобы разобраться в правилах и нюансах, придется потратить некоторое время, но оно гарантировано того стоит. А вот с Super Gem Fighter Mini Mix все значительно проще, поскольку основная ее идея — все-таки фансервис, причем охватывающий сразу несколько игр Capcom. На базовом уровне это все равно типичный двухмерный файтинг (а не головоломка на скорость), в котором можно отыскать множество смешных отсылок к разным играм, а также подглядеть, как персонажи косплеят других героев: Чунь Ли во время суперударов наряжается в костюм Джилл из Resident Evil и испепеляет противника из огнемета, а Фелиция из Darkstalkers предстает в образе Мега Мэна.

Ценник в сорок долларов оправдать непросто, поэтому Capcom по своей традиции попыталась набить сборник содержанием для коллекционеров. Помимо самих игр, в него вошли подборки иллюстраций и игровые саундтреки. Изображения зачастую попадаются интересные: можно встретить эскизы персонажей и проследить путь развития до уже попавшего в финальную версию героя, изучить раскадровки суперударов, постеры для магазинов и наклейки для аркадных автоматов. Некоторые иллюстрации, видимо, до наших дней не сохранились в исходниках, поэтому предложены их отсканированные варианты. Никаких графических улучшений сборник не предлагает. Единственное техническое нововведение — онлайн-мультиплеер с rollback-кодом, который по какой-то нелепой причине не поддерживает кроссплей с другими платформами.

Сама возможность сыграть в классические файтинги на любой из современной консоли наверняка порадует тех самых коллекционеров или ностальгирующих по прошлому геймеров. Для всех остальных это хороший способ узнать получше «архивные» игры, про которые время от времени вспоминают фанаты. Остается только гадать, когда Capcom возьмется за классическое трехмерное наследие — все еще ждем переиздания Rival Schools и Star Gladiator в одном сборнике с богатой коллекцией сопроводительных материалов!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: