AIO ASUS ROG Ryujin II 360: тест топового жидкостного охлаждения с дисплеем

Системы жидкостного охлаждения могут быть отличной заменой обычным кулерам. Они меньше мешают другим компонентам на материнской плате (хотя и требуют просторный корпус для установки радиатора), зачастую лучше охлаждают процессор, а также понравятся любителям «сделать красиво» — водянки от серьезных брендов щеголяют подсветкой и другими дизайнерскими решениями. Прибывшая к нам на обзор новая водянка ASUS ROG Ryujin II 360 не просто красива, но и удивляет необычной особенностью — LCD-экраном на теплосъемнике, на который можно выводить самую разную информацию. Но для нас не менее важна эффективность системы — недавний тест Intel Core i9-12900K показал, что тепловыделение этого процессора настолько высоко, что без мощного охлаждения просто никуда.

ПлюсыМинусыОхладит любого монстраЦена — для СЖО дороговато, но по сравнению с ценой на остальные компоненты — вполне разумноПодходит для практически любых процессоров, включая выполненные на новом сокете LGA 1700 и экзотическом TR4Нет подсветки на кулерахДисплей на теплосъемнике выглядит классно и дает свободу самовыраженияОщутимо громкая на максимальной скоростиКулеры Noctua отлично охлаждают и в штатных режимах работают очень тихо

Общий обзор

Комплектация у ASUS ROG Ryujin II 360 самая обычная — заранее собранная и заправленная водой помпа с теплоснимателем с нанесенной термопастой, 3 кулера Noctua NF-F12, кабели, крепления, провода, инструкции, хаб для кулеров и двухсторонний скотч для крепления хаба внутри корпуса.

С технической точки зрения придраться к Ryujin II очень сложно. Радиатор массивный и крепкий. Шланги в оплетке, чтобы защитить от перетираний, которые и так маловероятны, это же не мышь и вряд ли вы каждый день будете перемещать компоненты. Кулеры 120мм Noctua NF-F12 — для радиатора сложно найти вентиляторы лучше. С эстетической стороны придраться к ним можно — от дорогой системой жидкостного охлаждения с LCD-экраном ожидаешь RGB-подсветку, но суровые австрийцы из Noctua такой ерундой не занимаются. Только производительность, только эффективность! ASUS не откажешь в выборе партнеров — жесткие диски гудят громче, чем вентиляторы Noctua под нагрузкой.

Конечно, самая интересная часть ASUS ROG Ryujin II 360 находится на теплосъемнике. Его закрывает 3,5 дюймовый LCD-экран — это, на секундочку, размер дисплея оригинального iPhone. Экран подключается к хабу по microUSB, а к теплосъемнику с помпой — магнитным коннектором. Сразу за экраном находится микровентилятор, другая фишка ASUS Ryujin II. Он призван охлаждать силовые элементы на материнской плате и, возможно, оперативную память.

Тип системы охлажденияAIO (All-in-one, все в одном)ПомпаAsetek Pump (Gen 7)
800-2800 об/мРадиатор360 мм, алюминийТеплосъемник Медь и пластик
Встроенный вентилятор для охлаждения VRM
LCD-экранКулеры3x Noctua NF-F12 (120 мм)Кулер в помпе4800 ±10% об/мСовместимые сокетыIntel: LGA 1700, 115X, 1200, 1366, 2011, 2066
AMD: AM4, TR4Экран на теплосъемнике3,5” LCDГарантия6 летРекомендуемая розничная цена28 990 руб

Монтаж на материнскую плату достаточно простой, все шаги подробно описаны в инструкции. Устанавливаем монтажную пластину под Intel, вкручиваем втулки. Монтажная пластина под AMD тоже идет в комплекте, они заменяются легким поворотом с щелчком. Теплосъемник устанавливается сверху. Экран держится на магнитах, для установки его придется снять, потому что он закрывает доступ к некоторым втулкам. Термопаста должна быть уже нанесена, но нам пришел образец без, поэтому мы воспользовались Arctic MX-4.

Вентиляторы подключаются к хабу, в него же идет microUSB-коннектор от помпы. Подключить его напрямую в USB-коннектор на материнской плате нельзя, а на хабе нет входов на ARGB. Noctua считает, что диоды ниже ее достоинства — кулеры нужны, чтобы охлаждать, а не выпендриваться. Сложно поспорить, работают NF-F12 отлично и почти бесшумно.

Отпечаток пасты после тестирования отличный даже на новой платформе LGA 1700 для Alder Lake. Мы обратили внимание, что не все СЖО хорошо встают на LGA 1700, но у ASUS ROG Ryujin II 360 все замечательно.

Тестовый стенд

Тестирование производилось в помещении с контролируемой температурой в 21 градус Цельсия.

ПроцессорIntel Core i9-12900K, 5,2 ГГц, 8+8/24 ядер/потоков, LGA 1700Материнская платаASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO, LGA 1700, Intel Z690, ATXОперативная память2x 16Gb DDR5 4800MHz Kingston Fury Beast (двухканальная)
SSD500Gb Samsung 980 Pro PCIe 4.0ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 3090 Founders EditionКорпусBe Quiet Dark Base 900 Black/OrangeБлок питания1050W Thermaltake ToughPower PF1 ARGBОперационные системыWindows 11 21H2 (OS Build 22000.348)ТермоинтерфейсArctic MX-4 (СЖО приехала на тестирования без родной термопасты, версии для продажи идут с заводским термоинтерфейсом)

Программное обеспечение

Мегапрограмма для управления всего, что от ASUS, Armoury Crate автоматически создает отдельную вкладку ROG Ryujin II 360, в которой можно настроить кривые скорости кулеров на радиаторе, оборотов помпы и микровентилятора для четырех профилей.

Вкладка Display гораздо интереснее. Монитор можно настроить на отображение от одного до четырех параметров компьютера, сделать несколько слайдов с разными параметрами, поставить свое изображение, анимированную GIF или текст поверх картинки. К сожалению, кастомизация очень ограниченная — для текста или параметров компьютера нельзя добавить свой фон, только выбрать одну из тем. Видео тоже крутить нельзя, только анимированные GIF до 500 кадров и 16 Мб.

Через Armoury Crate можно установить специальную версию AIDA 64 Extreme, которая тоже поддерживает несколько уникальных скинов с параметрами железа.

Производительность

ASUS ROG Ryujin II 360 с легкостью справляется даже с горячим Intel Core i9-12900K, который при определенных нагрузках может потреблять до 333 Вт электроэнергии и выделять практически всю эту энергию в виде тепла.

Как видите, ASUS ROG Ryujin II 360 во всех сценариях удержала температуру i9-12900K далеко от критических порогов — поэтому остается и приличный запас для разгона. RTX 3090 FE с ее сквозным кулером добавляет работы СЖО, которая установлена на верхнюю стенку кулера и затягивает воздух в том числе и от видеокарты.

Второй тест измеряет скорее эффективность системы охлаждения корпуса, чем СВО, но для референса мы все равно его сделали. В этом тесте все стенки и заслонки от пыли закрыты, воздушный поток минимальный. Показатели все равно очень хорошие, даже с пылающей RTX 3090 FE, но температура уже уходит за 80 градусов. Процессоры Intel обычно ограничены температурой в 100 градусов, выше уходить не рекомендуется, а производительность начнет падать, потому что процессор начнет понижать частоты, чтобы не выделять столько тепла. С ASUS ROG Ryujin II 360 такая ситуация вряд ли грозит.

Наконец, из последнего графика видно, что у системы все в порядке и с акустическим комфортом. Ощутимо шуметь она начинает только на полной скорости кулеров и помпы, но такая производительность не нужна даже при 100% загрузке системы. Так что в подавляющем большинстве повседневных задач ASUS ROG Ryujin II 360 вы просто не услышите.

ASUS ROG Ryujin II 360 — это очень крутой продукт за очень крутые деньги. Отлично охлаждает, отлично выглядит, позволяет персонализировать вашу систему экраном, который даже выполняет полезные функции вроде мониторинга температуры. Вообще подход ASUS к этой СЖО радует. ASUS знает, что это достаточно дорогая система охлаждения, поэтому использует лучшие компоненты — помпу последнего поколения от Asetek и вентиляторы от Noctua. Конечно, можно найти аналогичные по эффективности СЖО за куда меньшую сумму, но в данном случае плата идет за премиальность и возможность выделиться за счет встроенного дисплея.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: