Сколько концовок в «Ведьмак 3»

На протяжении всей сюжетной линии (и в большинстве побочных заданий) «Ведьмака 3» геймер вынужден принимать множество неочевидных решений, который в дальнейшем повлияют на судьбы тех или иных персонажей, территорий и так далее. Некоторые NPC в результате ваших решений смогут жить дальше или умрут. Если быть неосторожным, то действия Геральта во многих случаях могут привести к гибели не только чужих, но и самых близких ему людей.

Сколько концовок в оригинале и дополнениях

Буквально каждая основная арка в игре имеет несколько возможных концовок. В оригинальном тайтле есть три основные концовки, при этом не отстают и сюжетные дополнения: в «Каменных сердцах» их две, а в «Кровь и вино» — и вовсе три. Чтобы получить каждый финал, игрок должен принять определенные решения и одновременно избежать нежелательных действий.

Концовка Цири №1. Цири становится императрицей Нильфгаарда

Концовку, в которой Цири становится будущей императрицей Нильфгаарда, многие игроки считают «нейтральной». Чтобы ее получить, игрок должен выбирать определенные ответы в диалогах на протяжении всей игры. Пусть Геральт сыграет с Цири в снежки, поможет ей разрушить лабораторию, отведет на могилу Скьялля и позволить поговорить с Филиппой и Маргаритой наедине.

Но это не все. Прежде чем Геральт вместе с Цири отправится на Лысую гору, ему нужно предложить Цири встретиться с императором. Пусть ведьмак откажется от денежного вознаграждения, которое предложит ему Эмгыр вар Эмрейс. И чтобы убедиться, что Цири сможет занять трон, должен умереть Радовид— поэтому Геральт сначала должен помочь Трисс вывести магов из Новиграда, а затем поучаствовать в убийстве Радовида в третьем акте основной игры. Как только Радовид будет мертв, Геральт должен встать на сторону Вернона Роше и убить Дийкстру, чтобы Нильфгаард победил в войне.

Концовка Цири №2. Цири становится ведьмаком

Сделать Цири ведьмаком легче, чем обеспечить для нее путь к трону Нильфгаарда. И вновь Геральт должен сделать правильный выбор и поддержать Цири, поощряя ее независимость. Но прежде, чем отправиться на Лысую гору, он с Цири должен пропустить поход к императору. Это гарантирует, что Цири откажется от трона и станет ведьмаком. В качестве альтернативы, можно сходить к императору, но нельзя убивать Радовида или Дийкстру. Кто-то из них должен выиграть войну.

Концовка Цири №3. Цири умирает

Худшая концовка — смерть Цири, которая ранит Геральта. Цири умрет, если вы сделаете несколько неправильных выборов в диалогах на протяжении всей игры. Например, если выпьете с Цири в Каэр Морхен после смерти Весемира и скажите, что ей не нужно быть хорошей во всем. Другие эпизоды включают: взять деньги от императора за встречу с Цири (если Геральт и Цири посетят его в Вызиме), отказаться вместе с девушкой от посещения могилы Скьялля, дать Цири ожерелье в лаборатории вместо того, чтобы разрушить, пойти вместе с ней к Филиппе и Маргарите в Новиград. Все это подорвет доверие Цири и приведет к ее гибели, когда она будет противостоять Белому Хладу.

Концовка Геральта №1. Геральт сходится с Меригольд Трисс

На протяжении всей игры Геральт может переспать с несколькими женщинами, но в итоге может остаться только с одной из двух. Одна из них — Трисс Меригольд. Чтобы обрести свою счастливую жизнь с рыжеволосой волшебницей, Геральту нужно помочь Трисс спасти юного Альфреда Вегельбуда от охотников на ведьм (и поцеловать Трисс в лабиринте Вегельбуда) во время побочного задания «Вопрос жизни и смерти». Затем нужно выполнить квест «Сейчас или никогда» и помочь Трисс вывести магов из Новиграда. Когда они попрощаются, Геральт должен предложить Трисс остаться, а затем признаться в любви. Только в таком случае Трисс точно не уедет из города. Если сделаете все это, Геральт уйдет от дел и останется жить вместе с Трисс в Ковире, где она будет работать на короля, а Геральт — время от времени заключать ведьмачьи контракты, чтобы держаться себя в форме.

Концовка Геральта №2. Геральт сходится с Йеннифэр из Венгерберга

Также есть возможность остаться вместе с Йеннифэр из Венгерберга, давней возлюбленной Геральта. Для этого Геральту нужно сделать несколько вещей. Прежде всего, он должен выбрать черно-белый наряд, когда пойдет с Йеннифэр на поминки покойного короля Брана. Черный и белый — любимые цвета Йеннифэр, она практически не использует другие. Затем, когда ядовитая камера Эрмиона попытается прикончить мужчину и женщину, Геральт должен подумать о поцелуе с Йеннифэр.

Наконец, Геральту следует выполнить побочный квест «Последнее желание» и после победы над джинном сказать Йеннифэр, что ничего не изменилось и он по-прежнему любит ее. В этом случае они останутся вместе и будут жить мирной жизнью вдали от политики и прочих опасностей.

Концовка Геральта №3. Геральт остается один

Что нельзя игнорировать, так это тот факт, что Геральт не может завести одновременно романы с Трисс и Йеннифэр. Если он попытается это сделать и скажет обеим волшебницам, что любит их, они узнают это, сделают вид, что соблазняют его на интимную близость втроем, свяжут ведьмака, а после бросят. Лютику придет ему на помощь! С этого момента ни Трисс, ни Йеннифэр не захотят иметь ничего общего с Геральтом на романтическом уровне.

Второй вариант — просто отвергнуть их ухаживания, что приведет к тому же результату — Геральт останется один. Во время второстепенного квеста «Сейчас или никогда» Геральту не следует говорить Трисс, что он ее любит. А при выполнении сайда «Последнее желание» ведьмак должен сказать Йеннифэр, что магия пропала и он ее больше не любит.

Концовка «Каменные сердца» №1. Ольгерд фон Эверек жив

Лучшей концовкой в дополнении Hearts of Stone станет выживание Ольгерда фон Эверека и решение начать новую жизнь. Для этого Геральт должен поговорить со старым профессором в Оксенфурте, прежде чем встретиться с Ольгердом. Затем Геральт должен бросить вызов Гюнтеру О'Димму и попросить его сыграть на его душу и на душу Ольгерда. Гюнтер примет вызов и отправит Геральта в мистический мир, где тот должен его отыскать. Если он сделает это вовремя, Гюнтер покинет эту сферу, Ольгерд выживет и вознаградит Геральта, передав тому свой стальной меч под названием Ирис.

Концовка «Каменные сердца» №2. Ольгерд фон Эверек погибает

Другой вариант — встать на сторону Гюнтера О'Димма. Этот вариант станет единственным доступным, если Геральт пропустит визит к старому профессору, о котором ему говорила Шани. Если Геральт встанет на сторону Гюнтера О'Димма, тот быстро прикончит Ольгерда, а затем предложит награду для Геральта. Награды интересные, но большинство игроков считают этот финал плохим, поскольку Геральт явно принимает сторону зла.

Концовка «Кровь и вино» №1. Анна-Генриетта и Сианна живы

Наконец, пришло время взглянуть на второе дополнение «Кровь и вино», в котором есть 3 возможные концовки. Лучшая из них — когда и Анна-Генриетта, и ее сестра Сианна выживают. Они должны помириться. Для этого Геральту нужно посетить «Страну тысячи сказок», посочувствовать Сианне и выслушать ее историю. Затем он должен навестить ее в Боклере и убедить, что Анна-Генриетта все еще заботится о ней (только ничего не упоминайте о Проклятии Черного Солнца или о том, что Сианна завидует Анне).

Кроме того, прежде чем отправиться в Страну тысячи сказок, Геральт должен прочитать все записи в дневнике, доступном в комнате, иначе лучшая концовка будет недоступна. И он должен купить или выиграть ленту Сианны у маленькой девочки со спичками — позже она спасет жизнь Сианне, когда Детлафф попытается ее убить.

Концовка «Кровь и вино» №2. Сианна умирает, Анна-Генриетта жива

В нейтральном финале умирает только Сианна. Когда Геральт находится в Стране тысячи сказок, ему не нужно получать ленту Сианны от маленькой девочки со спичками. В результате Детлафф убьет Сианну. После этого вы можете получить две не особо отличающиеся концовки. Геральт может либо сразиться с Детлаффом (и убить его), либо отпустить вампира. Это единственный сценарий, в котором Детлафф выживает. Какой бы вариант ни выбрал Геральт, Анна-Генриетта бросит его в тюрьму, а Лютику придется его выручать.

Концовка «Кровь и вино» №3. Анна Генриетта и Сианна мертвы

Смерть Анны-Генриетты и Сианны — третий финал, и в некотором смысле он самый легкий для достижения. Если Геральт решит пойти к Скрытому вместо того, чтобы искать Сианну, тот убьет Детлаффа, но Сианна прикончит свою сестру, а затем и сама погибнет. Если Геральт отправится в Страну тысячи сказок и получит ленту Сианны, но будет жесток по отношению к ней, или если он решит не встречаться с Сианной или выберет неправильный диалог до того, как две сестры встретятся повторно, это также приведет к гибели обеих женщин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: