Site icon Мир компьютерных игр

Общество мертвых королей: впечатления от King Arthur: Knights Tale

Сложно сказать, в какой момент все пошло не так. То ли когда сэр Мордред предал отца и захватил трон, то ли когда король Артур спятил и связался с некромантами. Когда создатели King Arthur: Knights Tale говорили на презентации, что в их игре все перевернулось с ног на голову, они не соврали. В стартовом ролике сэр Мордред пускает из рук молнии, режет ведьм, протыкает копьем отца и погибает от смертельного ранения (по легенде все было наоборот: Артур сразил копьем бастарда и медленно умер от увечий). И когда, казалось бы, всё, конец истории, на фоне появляется ревущий дракон. Батюшка жив. Чтобы его остановить, Владычица Озера совершает немыслимое — воскрешает павшего узурпатора, а после задается вопросом: а стоило ли?

King Arthur: Knights Tale — вольное интерпретирование британского эпоса, который постоянно менялся в средние века и обрастал все новыми сюжетами. Ученые до сих пор спорят по поводу достоверности существования разных героев и событий. В игре Neocore Games очень много имен, отсылок к персонажам и целым сюжетам, которые по-настоящему сможет оценить только истинный поклонник легенд о короле Артуре и поисках Святого Грааля. Все остальные могут не переживать из-за того, что не знают, кто такой сэр Кей или сэр Балан (и что их связывает с братом, сэром Балином). Историю настолько перетряхнули, что она стала походить на песнь «Короля и Шута» про мертвого анархиста.

Но если в композиции 2002 года была хоть какая-то надежда на спасение, то в игре Neocore Games только тлен, мрак и безысходность. Бандиты вырезают целые села, в разрушенном Камелоте сидит оживший мертвец, а в километре от некогда величественных развалин живут гусеничноподобные твари, которые мечтают обглодать тебе лицо. Тем не менее все это звучит пока куда лучше, чем играется. По крайней мере, за пару дней до запуска в раннем доступе Steam.

На презентации в октябре 2020-го создатели говорили о желании смешать темное фэнтези с пошаговыми боями, элементами стратегии и roguelite. Именно последняя часть полностью выбивается из уравнения. Что подразумевает roguelite-надстройка? Процедурную генерацию уровней, отсутствие вечной смерти, накопление прогресса, возможность стать сильнее и пройти игру не столько за счет мастерства, сколько благодаря прокачке. Если из надстройки вытащить один кубик и поменять на другой, это еще ничего. Но если два — магии не получится. Беда King Arthur: Knights Tale в том, что она хочет быть похожей на Darkest Dungeon без ее километровой стены гринда, но у нее это плохо получается.

В конфликт вступают сразу два компонента. Первый — в игре нет процедурной генерации уровней. Здесь все заранее срежиссировано и спланировано, из-за чего каждое последующее прохождение становится все более неинтересным и предсказуемым. Второй — в пресс-версии не оказалось системы сохранений (патч на 4,9 ГБ, который добавил сохранения, появился в день запуска в раннем доступе). Поэтому если я умирал или ловил баг, приходилось стартовать с первого уровня. Мой опыт оказался куда более хардкорным, чем у игроков, которые запустят King Arthur: Knight’s Tale после 26 января.

За все время я предпринял три попытки. Все три завершились на третьем задании — в деревушке с бандитами. В одном случае меня накрыл серый экран. В другом — завис бой. Игра не подгрузила врагов и не дала мне завершить сражение. В третьем — весь отряд перебили (убежать невозможно, пополнить отряд после зачистки уровня — тоже). Начинать в четвертый раз с нуля, чтобы пройти с закрытыми глазами первые локации, я уже физически не мог.

И это обидно, потому что даже сейчас в ранней версии игры есть 7 карт, 5 героев трех классов (на релизе появятся более 30 персонажей шести классов) и 3–4 часа геймплея. В будущем на прохождение сюжета потребуется 20–25 часов. А учитывая, что в King Arthur: Knight’s Tale планируются четыре концовки, то и того больше. На это, как утверждают авторы, повлияют принятые решения и система морали, которую разобрать по раннему билду пока непросто. Также тяжело в полной мере оценить управление городом и шкалу взаимоотношений между персонажами. Считается, что если герой будет недоволен политикой или действиями сэра Мордреда, его лояльность упадет и он бросит правителю перчатку. Но в моем случае все заканчивалось сильно раньше. Никто даже не успевал поссориться.

Выносить какой-то суровый вердикт King Arthur: Knight’s Tale просто глупо. Да и не хочется. Музыка, локации и атмосфера мира напомнили мне о первом акте Diablo 2 с Баронессой из Башни и Андариэль. Система лута здесь, может, и не самая впечатляющая, но на третьем прохождении мне попались предметы, которые здорово изменили игровой процесс. Если бы не баг, связанный с открытием сундуков и взаимодействием с трупами и алтарями, который возникал совершенно случайно, было бы совсем прекрасно. Из-за ошибки я не добирал вещей.

На третьем прохождении мне выпал доспех Dragonscale Sigil. Он увеличивал броню соседних юнитов и не позволял опустить показатель брони владельца до 2 единиц. В драках, когда ты один держишь на себе двух-четырех противников, это очень выручает. Но у такого артефакта есть и недостаток — доспех отнимает три очка действия. Это значит, что персонаж ходит на 3 клетки меньше, атакует в два раза реже и вообще не очень-то полезен, пока не встанет в проход и не перетянет все внимание на себя.

Вот только с последним тут проблемы. Иногда ИИ действительно ломится в один проход, хотя мог бы и обойти, тут недалеко. Иногда он выбирает одну цель и лупит только по ней. Как бы ты ни старался прикрыть бедолагу, до него добираются с любого конца карты. И это странно, учитывая, что смерть персонажа здесь перманентна. Если герой завершает задание с недостатком живучести (Vitality), то получает травму, которую можно вылечить в соборе. Например, сломанные ребра уменьшают показатель живучести на 1. Цена за операцию копеечная, но вот время ожидания совсем уж неприличное. На старте, когда отряд состоит всего из четырех персонажей, заниматься подобным попросту некогда.

Учитывая срежиссированность происходящего, со временем лучше понимаешь устройство боевых арен и возможностей героев. Чемпионы с двуручным оружием относительные хилые, но вносят много урона. Особенно они полезны в режиме наблюдения — противник любит подбегать вплотную и огребать. Сэр Мордред принимает удар на себя и делает противников более уязвимыми за счет базового умения (по ним проходит повышенный урон, а если прокачать перк в ветке, то способность еще и оглушает на время). Лучница — невероятно хрупкая, зато умеет поджигать соперников и больно лупить издали. При этом каждый класс не ограничивается одной веткой. Их всего три. И чтобы разблокировать каждую, придется наиграть с десяток часов и вкинуть немало очков.

Но все это мы уже будем смотреть на релизе. Пока у создателей King Arthur: Knights Tale есть от 4 до 7 месяцев на сбор отзывов и исправление игры. Как только разработчики завершат приготовления, игра выйдет на PC и консолях нового поколения PS5 и Xbox X|S. И вот тогда-то мы узнаем, какого черта король Артур связался с дурной компанией.

Источник

Exit mobile version