Site icon Мир компьютерных игр

Immortal: Unchained

Сравнивать любую более-менее хардкорную игру с Dark Souls — уже своего рода мем в игровой индустрии. Чрезвычайно часто в отношении самых разных проектов можно услышать «Dark Souls от мира гонок» или «Dark Souls от мира платформеров», даже если игра, о которой идет речь, ничем кроме высокой сложности не напоминает культовый шедевр студии FromSoftware. Тем не менее в случае с Immortal: Unchained подобное сравнение оправдано на сто процентов: это действительно клон «Темных душ», который под копирку заимствует механику знаменитой RPG и добавляет в нее элементы шутера.

События Immortal: Unchained происходят в галактике, поделенной на так называемые Девять миров. Еще недавно эти миры, населенные различными цивилизациями, процветали, но теперь им угрожает масштабная катастрофа: загадочная темная сила проносится по Вселенной и превращает всех разумных существ в зомби. Главному герою достается роль бессмертного — грозного воина со стертыми воспоминаниями, который по необъяснимой причине провел долгие столетия в заключении. В начале игры его выпускают на свободу в надежде, что бессмертный остановит зло. За сюжетную линию Immortal отвечают двое сценаристов, которые раньше работали над первым «Ведьмаком» и серией Killzone. Судить о качестве сюжета по превью-версии пока слишком рано, но сразу можно сказать, что авторы придерживаются такой же модели повествования, что и создатели Dark Souls: вся информация, которую персонажи предоставляют в разговорах, умышленно запутанна, чтобы игрок попытался самостоятельно восстановить хронологию событий.

Immortal: Unchained — не первая попытка выпустить научно-фантастический клон «Темных душ» (достаточно вспомнить прошлогоднюю The Surge), но это первая попытка сделать игру подобного типа с полноценными перестрелками. Да, серию Souls всегда можно было проходить, уничтожая врагов с расстояния с помощью луков, магии или, в случае с Bloodborne, с помощью пистолетов, но геймплей тут все равно заточен преимущественно под ближний бой. В Immortal же все наоборот: мечи и другие виды холодного оружия отходят на задний план, и о них вспоминаешь лишь когда у тебя заканчиваются боеприпасы.

Поначалу может показаться, что снайперские винтовки, автоматы и скорострельные дробовики совершенно не вписываются в концепцию Souls, но на практике их наличие нисколько не делает Immortal менее сложной. Во-первых, у всех видов оружия ограничена дальность стрельбы, причем значительно. Во-вторых, враги тоже не брезгуют пользоваться пушками. Отойти на сотню метров подальше от противника, чтобы беспечно изрешетить его очередью из плазмагана, не получится. В Immortal во время перестрелки нужно подбираться вплотную к врагам и к тому же активно уклоняться от энергетических снарядов, которые летят в твою сторону.

Как и в вышеупомянутой The Surge, в Immortal тоже можно бить по конечностям врагов. Например, расстрелять ноги противника, чтобы замедлить его скорость, или ранить неприятеля в левую руку и таким образом понизить точность его выстрелов. Ну а самая универсальная тактика, которая пригодится в битве с любым врагом, — попытаться обойти его сзади. У всех зомби-солдат есть уязвимое место на спине, которое подсвечивается желтым: если в него выстрелить, цель получит удвоенный урон. В целом Immortal — наглядный пример того, что концепция «Souls с ружьями» вполне реализуема без потери фирменной хардкорности.

Во всем остальном геймплей Immortal: Unchained максимально повторяет игры FromSoftware. Здесь тоже есть главный «хаб», из которого игрок отправляется в разные измерения, как это было в Demon's Souls. В роли чекпоинтов выступают не костры, а специальные монолиты, но суть остается та же. Есть аптечки, запас которых автоматически пополняется, если посетить чекпоинт. Из врагов выпадает специальный ресурс, необходимый для прокачки (аналог «душ»), а если герой погиб в бою, ему нужно вернуться на место смерти и подобрать потерянное. Дизайн уровней тоже вдохновлен Souls: некоторые карты представляют из себя паутину коридоров, соединенных друг с другом потайными проходами.

К сожалению, несмотря на очевидные сходства с «Темными душами» и довольно оригинальные бои, Immortal: Unchained надоедает чрезвычайно быстро. Новинка не может похвастаться тем же уровнем качества, что и ее идейный вдохновитель. Dark Souls любят не только за драки и высокую сложность, но еще и за потрясающую атмосферу, уникальный художественный стиль и величественную музыку, а с этим у Immortal все довольно плохо. Мало того, что графически игра выглядит устаревшей лет на десять, так еще и работа художников оставляет желать лучшего: в основном, время проводишь в серых, ничем не примечательных помещениях и в таких же серых, непримечательных джунглях. Дизайн врагов тоже разочаровывает: футуристические зомби и боссы получились совершенно незапоминающимися.

Вдобавок Immortal: Unchained полна технических недочетов. К примеру, хитбоксы реализованы так странно, что персонажа нередко задевают снаряды, от которых он, казалось бы, увернулся. Удивляет и то, что можно с полными жизнями прыгнуть с высоты в три метра и каким-то образом разбиться насмерть. Ну а маленькие реки и озера в Immortal так вообще в разы страшнее любых врагов: их глубину невозможно определить, пока не зайдешь в них. Увы, чаще всего небольшая лужа оказывается Марианской впадиной, вступив в которую, тут же погибаешь.

Первое знакомство с Immortal: Unchained оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны, авторы удачно объединили элементы шутера от третьего лица и геймплей Dark Souls, в результате чего сражения получились действительно интересной. С другой стороны, у игры нет «души»: в плане атмосферы и антуража она совершенно ничем не выделяется из множества других бюджетных экшенов. В итоге вопрос «стоит ли пробовать Immortal фанату Souls?» сводится к вопросу «Что вы цените в подобных играх прежде всего?». Если только сам геймплей и больше ничего другого, то проекту можно дать шанс. Immortal: Unchained поступит в продажу 7 сентября.

Не забываем подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.

Источник

Exit mobile version