Site icon Мир компьютерных игр

Выбираем игровой компьютер 2017 года

Мы написали новую статью, с ценами и компонентами, актуальными на 2018 год

Начало года — отличное время задуматься о смене игрового компьютера. Разобраться самому в ассортименте комплектующих и производителей непросто, поэтому мы подготовили несколько конфигураций на любой вкус и кошелек. Даже если вы не собираетесь покупать компьютер прямо сейчас, то просто добавьте этот текст в закладки — рекомендуемые нами сборки будут актуальны как минимум еще несколько месяцев.

Общие моменты

Сразу оговоримся, что в этом тексте мы выбираем только сам системный блок. Какие взять монитор, клавиатуру и мышь — определяйтесь сами, исходя из предпочтений и возможностей (возможно, они у вас уже есть). В указанную цену не входит и сборка: если вы достаточно аккуратны, то сможете установить компоненты сами (в интернете полно инструкций), если рисковать не хочется, то добавьте еще примерно тысячу.

Другой важный нюанс — модель процессора. Все конфигурации мы собрали на процессорах Intel, а эта компания буквально на днях сменила поколение процессоров. Новые Kaby Lake совсем немного превосходят привычные Skylake, но в ближайшее время могут стоить дороже, а то и вовсе отсутствовать — особенно это актуально для небольших городов. Учитывая, что важнее всего в игровом компьютере видеокарта, все сборки мы подобрали на проверенных Skylake, указав в тексте альтернативный вариант Kaby Lake.

От 20 тысяч рублей

Это минимальный бюджет, с которым стоит задумываться о сборке игрового компьютера — если денег меньше, то лучше копите дальше. В этой сборке нам придется отказаться от отдельной видеокарты, но, к счастью, графические подсистемы процессоров Intel в последние годы сильно шагнули вперед, так что для начала хватит бюджетного Pentium G4500 (или Pentium G4600 в случае Kaby Lake). Процессор покупаем в OEM-версии — переплачивать за красивую коробку и плохонький вентилятор не стоит. Лучше возьмем недорогой, но вполне неплохой кулер Cooler Master DP6.

Добавляем материнскую плату ASRock H100M-DGS — она выполнена на современном чипсете H110, содержит десять портов USB (четыре из них версии 3.0), а также поддерживает оперативную память DDR4. Так что смело покупаем 8-гигабайтную планку Crucial Ballistix Sport DDR4 2400 МГц.

На SSD-накопитель денег нам не хватит, поэтому ограничиваемся дешевым, но надежным жестким диском Western Digital WD10EZEX емкостью в один терабайт. Так как в перспективе в компьютер добавится отдельная видеокарта, то возьмем блок питания Deepcool DN400 мощностью в 400 ватт, ну и упакуем получившееся в симпатичный и крепкий корпус — например, Aerocool V3X с крепкими стенками и удобной передней панелью.

Итоговая конфигурация:

Поздравляем, вы собрали «стартовый» игровой компьютер менее чем за 20 000 рублей! Возможностей даже такой системы хватит для многих игр. Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, League of Legends, World of Tanks запустятся в Full HD и с неплохой частотой кадров, но, разумеется, на средних или низких настройках. В других случаях готовьтесь понижать разрешение — например, World of Warships, War Thunder, Overwatch, World of Warcraft, StarCraft 2 пойдут только в HD и на низких настройках. В том же разрешении получится поиграть и во многие хитовые проекты последних лет — например, GTA 5 или Mad Max.

Но важно понимать, что возможностей встроенной карты все-таки маловато — для самых новых игр (например, Deus Ex: Mankind Divided) или просто проектов с плохой оптимизацией (например, Rust) ее уже не хватит. Поэтому сразу после покупки советуем начать копить на отдельную видеокарту — хорошая GeForce GTX 1050 от Palit обойдется в восемь тысяч. Кроме того, именно в этой сборке мы советуем подождать Kaby Lake — если более старшие процессоры отличаются от своих предшественников несущественно, то Pentium G4600 получил поддержку Hyper-Threading, что может добавить производительности в некоторых играх.

35 тысяч рублей

В этот раз начнем с видеокарты, потратив треть бюджета на Palit GTX 1050 Ti, более крутую модификацию упомянутой выше модели. Ti-версия выбрана из-за в два раза большего объема памяти (4 ГБ) — в самый раз для любых игр.

На процессоре будем экономить и возьмем Intel Core i3-6100 (i3-7100 для Kaby Lake). Всего два ядра, зато частоты в 3,7 ГГц хватит, чтобы раскрыть потенциал выбранной карты. Многопоточность пока не очень актуальна в большинстве игр, но если вы занимаетесь стримами и монтажом видео, то со временем стоит поставить Core i5. Нагрузка на процессор будет серьезная, кулер берем помощнее — Deepcool Gammax 200T

Разгонять процессор мы не будем, поэтому плата на топовом Z170 бессмысленна — остановимся лучше на MSI B150M Bazooka. У нее четыре слота DDR4, приличный звук, удобный BIOS — и все за небольшую цену. Добавляем 8 гигабайт памяти Kingston HyperX Fury DDR4 с впечатляющей гарантией в 10 лет и жесткий диск WD10EZEX из прошлой сборки.

Блок питания берем на 500 ватт — AeroCool KCAS 500W. Корпус можно взять от любимой многими компании Zalman — Z1 или Z1 Neo, если хотите периодически заглядывать внутрь через прозрачное окошко.

Итоговая конфигурация:

Что это нам дает? Например, 60 кадров в секунду в DOOM и больше 45 fps в играх вроде GTA 5, Fallout 4, «Ведьмак 3» в Full HD со сдвинутыми ближе к максимуму настройками. В недавних Battlefield 1 и Deus Ex: Mankind Divided получим 40-50 кадров на настройках High, но комфортнее все же будет играть на Medium. В дальнейшем можно добиться более стабильных результатов, заменив видеокарту на GTX 1060 (18 тыс.) — частоты процессора вполне хватит, чтобы раскрыть ее потенциал.

Бюджет в 50 тысяч рублей

Эта конфигурация очень похожа на предыдущую, лишние 15 тысяч потратим на замену двух самых главных компонентов. Процессор возьмем четырехъядерный, хотя на запас для разгона все еще не хватит — именно поэтому материнская плата остается прежней. Итак, наш выбор — Intel Core i5-6400 (i5-7400 для Kaby Lake).

Второй компонент — видеокарта. Доплачиваем 8 тысяч рублей за MSI GTX 1060 с 6 ГБ памяти. Кроме того, нужен более мощный блок питания — берем Cireftec CTG-650C на 650 ватт.

Итоговая конфигурация:

За 50 тысяч у нас получился вполне серьезный компьютер, на котором можно играть в современные игры в FullHD пусть и не всегда на максимальных настройках, но как минимум на близких к ним. Если решите улучшить конфигурацию, то можно взять GTX 1070 (около 30 тыс.) и увеличить оперативную память в два раза.

Бюджет в 85 000 рублей

Опять тратим значительную часть бюджета на видеокарту — берем GTX 1070, причем не самую дешевую, а вариант от Palit с охлаждением JetStream. Минимальный шум и хороший потенциал для разгона стоят переплаты в пару тысяч.

Процессор и материнскую плату также возьмем с запасом под разгон. Толку от Core i7-6700K в играх не много, поэтому остановимся на Core i5-6600K (i5-7600K для Kaby Lake). Добавляем кулер Deepcool Gammaxxx 300 и материнскую плату Asus Z170-A. Такая связка позволит поднять частоту с базовых 3,5 ГГц до 4,5 ГГц (в случае с Kaby Lake — еще больше) — а это уже приличная прибавка к производительности. Только подойдите к процессу осторожно, потратив пару вечеров на изучение руководств по разгону.

Оперативную память увеличим до 16 ГБ, взяв две планки Kingston HyperX Fury DDR4 2133 МГц. С накопителями в этот раз будет два варианта: Western Digital WD20EZRZ на 2 терабайта и SSD Kingston SHFS37A на 120 ГБ или терабайтный Western Digital WD10EZEX и Kingston SHFS37A на 240 ГБ. В первом случае получаем кучу места под файлы, а SSD хватит для Windows, офисных программ и одной-двух игр. Во втором случае на SSD уже можно разместить внушительную игровую библиотеку — поверьте, в разы более быстрая загрузка того стоит! Варианты почти равнозначны по цене, в финальной конфигурации посчитан первый.

Добавим 750-ваттный блок питания AeroCool VX-750 и упакуем получившуюся сборку в корпус AeroCool Xpredator X3. Это просторный корпус формата Full-Tower с кучей места внутри и восемью слотами для установки вентиляторов — отличное решение для разгона.

Итоговая конфигурация:

За 85 тысяч мы наконец-то получили систему, на которой можно играть в FullHD на максимуме как во все современные игры, так и, надеемся, в хиты ближайшего будущего. Со временем можно будет задуматься о GTX 1080 (45 тыс.) — ее возможностей во многих случаях хватит и для разрешения 2560×1440, промежуточного на пути к 4К.

Компьютер-мечта для игры в 4К

Заключительная сборка рассчитана на две категории игроков: мечтателей и тех, кто готов отстегнуть 200 тысяч за возможность играть в 4K.

Кроме самой крутой на сегодняшний день видеокарты GTX 1080 вариантов у нас особо нет. Да и даже такой карты не хватает для 4K с частотой в 60 кадров — так что берем сразу две (больше нет смысла: в новой серии NVIDIA прекратила поддержку комбинаций из трех и четырех карт). Остановимся на Palit GTX 1080 GameRock Premium — быстрая карта, которая традиционно дешевле конкурентов. Связка очень требовательна к вычислительной мощности процессора, поэтому берем флагманский чип Intel Core i7-6700K со стартовой частотой в 4 ГГц и хорошим потенциалом для разгона (Core i7-7700K). Раскрыть этот потенциал помогут материнская плата MSI Z170A Gaming M7 и водяное охлаждение Cooler Master LiquidPro 240.

Оперативную память возьмем ту же, что раньше (Kingston HyperX Fury DDR4 2133 МГц), но теперь это будут две планки по 16 ГБ. На накопителях тоже не экономим. Ставим супернадежный жесткий диск WD30EFRX объемом 3 ТБ, а для операционной системы и игр берем Kingston SM2280S3G2 объемом 480 ГБ — это SSD-накопитель формата М.2, который отличается повышенной скоростью и устанавливается в слот на материнской плате.

Такой системе понадобится киловаттный блок питания Thermaltake TPG-1050M, а корпус возьмем Cooler Master Storm Trooper — вместительный, красивый, с хорошим охлаждением и кучей приятных мелочей.

Итоговая конфигурация:

Удивительно, но даже эта практически максимальная конфигурация потянет в 4К далеко не все. 60 кадров в секунду на ультра-настройках в 4K вы увидите в играх вроде третьего «Ведьмака», GTA 5, Assassin’s Creed Syndicate и Battlefield 1. А вот, например, в Fallout 4, Dark Souls 3, Call of Duty: Black Ops 3 возможны падения до 30 кадров. И проблема не в железе, а в том, что многие разработчики до сих пор плохо оптимизируют графику для SLI-конфигураций.

Ситуация с 4К может поменяться уже весной, после анонса 1080 Ti — не исключено, что эта видеокарта окажется лучшим выбором для максимальных настроек и разрешений. Остальные конфигурации вряд ли серьезно изменятся в ближайшие месяцы (за исключением перехода на Kaby Lake, о котором мы писали в начале) — так что выбирайте по запросам и возможностям и начинайте копить деньги.

Источник

Exit mobile version