Site icon Мир компьютерных игр

Тест NVIDIA RTX 3050: лучшая бюджетная видеокарта (надеемся)

Уже два года купить новую видеокарту — развлечение для очень упорных. Одновременно вырос спрос и от майнеров, и от обычных пользователей, когда весь мир вышел на удаленку — отсюда жуткий дефицит и завышенные цены. GeForce RTX 3050 как раз из тех видеокарт, в которых так нуждается рынок. На бумаге она должна одинаково хорошо справляться и с играми, и с работой, и помещаться в маленькие компьютеры, и стоить разумных денег.

GeForce RTX 3050GeForce GTX 1060Выход в России27 января 20229 марта 2017Ядра CUDA25601280Видеопамять8 ГБ GDDR66 Гб GDDR5XТактовая частота (с бустом)1,78 ГГц1,71 ГГцПолоса пропускания шины памяти128-бит192-битПропускная способность памяти224 ГБ/с192 ГБ/сPCIeGen 4Gen 3NVLink/SLIНетНетВерсия HDMI2.12.0bВерсия DisplayPort1.4a1.4Resizable BARДаНетВерсия DirectX12 Ultimate12.1Версия Vulkan RTДа, OpenGL 4.6Нет, OpenGL 4.5Энкодер NVIDIA7-го поколения6-го поколенияДекодер NVIDIA5-го поколения3-го поколенияДлина21 см25 смВысота2 слота2 слотаДополнительные разъемы питания1x PCIe 8-pinPCIe 6-pin Энергопотребление130 Вт120 ВтРекомендованные системные требования по питанию550 Вт400 Вт

На фоне раскритикованной прессой и игроками новинки от AMD — Radeon RX 6500 XT, Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G выглядит очень привлекательно. У 6500 XT 64-битная шина, которую AMD не использовала даже в бюджетных моделях уже 5 лет, а NVIDIA — 9 лет. У 3050 — полноценная 128-битная шина, которая тоже не огонь, как покажет тестирование, но в большинстве случае справляется с задачами. 6500 XT использует только PCIe x4 Gen 4, что нормально с новыми процессорами и материнскими платами, которые поддерживают Gen 4, но на более старых компьютерах с PCIe Gen 3 6500 XT задыхается от недостатка пропускной способности, тогда как у RTX 3050 идет с полноценным PCIe x16 Gen 4, поэтому и на новых, и на старых компьютерах у нее все нормально. Наконец, память: AMD пожалела модулей, поэтому на 6500 XT всего 4 Гб GDDR6, тогда как у 3050 солидные для ее класса 8 Гб GDDR6. Вот и выходит, что NVIDIA бьет выше весовой категории этой линейки, и это замечательно.

К сожалению, из-за колебаний курса рубля точная рекомендованная цена неизвестна. Если просто сконвертировать американскую рекомендованную цену $250 и добавить 20% НДС (американские цены всегда идут без VAT, местного аналога НДС, потому что он разный в каждом штате и бывают дополнительные налоги), то выйдет примерно 25 тысяч рублей. Конечно, реальное ценообразование сложнее таких расчетов, поэтому можно предположить ценник от 30 тысяч рублей. Все еще отличная цена, но сколько за RTX 3050 захотят розничные сети мы узнаем только в день начала продаж. Майнерам данная карта вряд ли будет очень интересна, но спрос все равно окажется высоким — мы живем в условиях рынка, где покупатели не могут обновить видеокарту уже два года, поэтому наверняка набросятся на новинку.

На обзор нам приехала версия от Gigabyte серии Eagle. Это компактная видеокарта с двумя кулерами с традиционным для 30-ой серии сквозным дизайном. Gigabyte использует вентиляторы с уникальным профилем лопастей крыльчатки. Это позволяет уменьшить шум от движения воздуха, сохранив силу воздушного потока. Сейчас это очень модно, например be quiet! тоже использует подобную технологию.

Корпус выполнен в индустриальной эстетике, что подчеркивает сам радиатор. Выглядит как просто кусок шлифованного алюминия. Немного аляповато, но под стать общему стилю. Тепловые трубки медные, их красно-золотой цвет отлично смотрится на фоне графитово-серого корпуса и алюминия, и именно они отводят тепло от графического процессора в радиатор.

А вот коллекция портов интересная — вместо обычных для NVIDIA трех DisplayPort и одного HDMI, один из DP заменили на второй HDMI. Такая конфигурация может быть очень полезна для домашних кинотеатров или некоторых других ситуаций — например, второй HDMI можно использовать для видеозахвата, записи или стриминга.

Производительность в играх

Конфигурация тестового компьютера

Тестирование производилось в помещении с контролируемой температурой в 21 градус Цельсия.

ПроцессорIntel Core i9-12900K, 5,2 ГГц, 8+8/24 ядер/потоков, LGA 1700Материнская платаASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO, LGA 1700, Intel Z690, ATXОперативная память2x 16Gb DDR5 4800MHz Kingston Fury Beast (двухканальная)SSD500Gb Samsung 980 Pro PCIe 4.0КорпусBe Quiet Dark Base 900 Black/OrangeБлок питания1050W Thermaltake ToughPower PF1 ARGBОперационные системыWindows 11 21H2 (OS Build 22000.434)

3DMark

Конечно, в первую очередь мы всегда проводим тест в синтетическом бенчмарке 3DMark, который обычно дает понять, чего стоит ожидать от нового железа.

Результаты очевидные. RTX 3050 чуть слабее GTX 1080 в современном тесте на DirectX 12, зато быстрее флагмана 2015 года, поддерживает ускорение трассировки лучей чисто номинально, а в устаревшем тесте DirectX 11 получает приз за участие, потому что невооруженным глазом видно, что 128-битная шина не тянет 4К, частицы и альфа-эффекты.

Настройки игр

Во всех играх отключена вертикальная синхронизация и выставлено максимальное значение ограничения производительности, если оно есть.

Counter-Strike: Global Offensive: High, карта FPS Benchmark

Rainbow Six Siege: Very High, 50% разрешения

Batman Arkham Knight: High, все эффекты PhysX в соответствующих тестах

Star Wars Jedi: Fallen Order: Epic

Gears 5: Ultra настройки + набор Ultra текстур

Red Dead Redemption 2: Ultra

Gears Tactics: Ultra

Total War Saga: Troy: Extreme

Hitman 3: Ultra

Metro Exodus Enhanced Edition: Extreme

Guardians of the Galaxy: High

Forza Horizon 5: Extreme

Far Cry 6: UItra

Мы использовали максимальные пресеты графики и не использовали DLSS и другие методы реконструкции изображения (кроме Rainbow Six Siege, в которой 50% разрешение рендера входит в графические пресеты), поэтому средний результат без экстремумов в 98 FPS весьма впечатляет. Если выставить средние или даже высокие настройки, то на RTX 3050 можно будет играть в 100+ FPS в 1080p. Если игра поддерживает DLSS или реконструкцию при помощи TAA (а таких сейчас большинство), то хороший фремрейт можно поддерживать даже в таких тяжелых проектах как Metro Exodus Enhanced Edition.

Как мы уже писали, Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G идет с двумя выходами HDMI, что вместе компактными размерами делает ее удобной для роли «компьютера в гостинной» — чтобы смотреть кино и играть в игры в комфорте. Большинство больших телевизоров сейчас идут с 4К, но Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G — не самый лучший выбор для игры в высоких разрешениях. Как показывают тесты ниже, небольшое количество ядер CUDA (блоков FP32) и очень скромная полоса пропускания шины памяти убивают производительность во многих богатых на детали играх. Far Cry 6 застрял на 5 FPS, а A Total War Saga: Troy — на 17. Причем если Far Cry оживает в 1080p, то для масштабных стратегий вроде Troy 128-битной шины мало, и игра все равно выглядит очень резкой и дерганной. Похожее поведение было и в Guardians of the Galaxy и Gears 5. Но если активно использовать DLSS или другие методы реконструкции изображения из более низкого разрешения, то ситуация часто выпрямляется.

Производительность в DLSS

У NVIDIA есть (не очень) секретное оружие — алгоритм реконструкции изображения DLSS. В средних и бюджетных видеокартах он незаменим. Даже в режиме «Качество» он дает резкую прибавку к производительности, выдавая изображение не хуже, а иногда и лучше, чем рендеринг в полном разрешении вашего экрана.

В режимах «Производительность» и «Ультра производительность» изображение выглядит на удивление неплохо, но пропадает временная стабильность — некоторые грани начинают заметно рябить. Хотя движок Стражей сам по себе любит муарить.

4К с DLSS — это уже серьезная заявка. Guardians of the Galaxy достаточно тяжелая игра и для видеокарты, и для процессора, но 60+ FPS на среднебюджетной карте — это неожиданно. Конечно, DLSS на RTX 3050 очень ощутимо отъедает производительность 4K DLSS P — это тоже внутреннее разрешение 1080p, но восстановление до 4К отнимает аж треть фреймрейта (33 кадра). DLSS — не магия, на такой достаточно слабой карте он занимает 5-6 мс на кадр. Зато изображение на выходе выглядит СУЩЕСТВЕННО лучше, чем оригинальное.

Производительность в рабочих приложениях

Ускорение видео

Как и во всех видеокартах RTX 30-ой серии, в 3050 есть встроенный чип для ускорения кодирования и декодирования видео. 7-ое поколение NVENC поддерживает кодирование в h.264 и h.265 (HEVC) с субдискретизациями 4:2:0 и 4:4:4 и без потерь, и 8К и 10 бит в h.265 и двунаправленное предсказание кадров (B-frame). Если вы не знаете, что все это значит, то просто запомните, что это круто, если знаете — еще лучше, потому что программы вроде DaVinci Resolve и Premiere Pro CC поддерживают этот функционал, так что ваши экспорты будут очень быстрыми. NVENC полезен и для стримеров — 7-ое поколение NVENC сжимает видео настолько качественно, что лучше только кодирование на процессоре и то ненамного. Для стримеров это незаменимая функция.

Впрочем, для большинства пользователей гораздо более важен блок декодирования. Этот блок в 3050 поддерживает все кодеки на свете — от старичков MPEG-1, MPEG-2, VC-1, вечной классики h.264 и родного кодека YouTube VP9, новомодных h.265 (HEVC) и даже стандарт будущего AV1, на который постепенно переходят YouTube и Netflix. Очень полезный функционал сейчас и крутой задел на будущее.

DaVinci Resolve 17

Одна из самых популярных программ для монтажа, цветокоррекции и градации видео от австралийской компании Blackmagic очень активно использует аппаратное ускорение при помощи видеокарт. Resolve любит видеопамять и видеокарты NVIDIA последних серий — последние поддерживают аппаратное ускорение для видео в RAW с современных кинокамер от Red и Blackmagic, а память нужна для работы с множеством файлов в высоких разрешениях. 5К, 6К, 8К и даже 12К — это вполне рабочией разрешения для современных камер, поэтому для профессиональной работы с цветом таких файлов памяти много не бывает.

Глядя на тест можно предположить, что Resolve предпочитает видеокарты с большим количеством видеопамяти и современными ядрами CUDA и блоками аппаратного ускорения. И это отчасти так. Однако эта картина неполна. В теории, Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G справляется с Resolve не хуже, чем RTX 3090 FE, которая стоит в пять раз дороже только с учетом рекомендуемой цены. Однако во время написания статьи я доделывал рекламный ролик с клиповым монтажом. Условия почти идеальные для современных видеокарт: последняя версия Resolve, видео снято в h265 422 10 бит, с цветокорром, переходами и фильтрами с поддержкой аппаратного ускорения, а финальный рендер в h264 420 8 бит. Блоки аппаратного ускорения обеих карт поддерживают оба формата, с почти одинаковыми результатами в бенчмарке должны быть почти одинаковые результаты по времени рендера. Как бы не так! Тот же самый проект с минимальными изменениями (несколько звуковых файлов и слегка другие настройки фильтров) на 3050 рендерился в 2 с лишним раза дольше, чем на 3090. Результат, конечно, очевидный, но он показывает дыры в методологии PugetSystems. Однако, это не отменяет того, что во время работы 3050 справилась очень хорошо, на уровне своей ценовой категории.

Blender 2.92

Blender — одна из самых популярных программ для создания 3D-рендеров и спецэффектов. Она поддерживает рендеринг на процессоре, OpenCL, CUDA и даже OptiX — аппаратно-программный интерфейс NVIDIA, который позволяет программе использовать RT-ядра для высококачественных рендеров. Что интересно, мы обнаружили, что в Blender 2.91.2 OptiX ускоряет рендеры даже на старых видеокартах, но новые карты с поддержкой RTX справляются гораздо лучше. Мы обновили как мы показываем результаты: если раньше мы выбирали один или два стандартных теста, каждый из которых налегает на определенные инструкции, API и использует разное количество памяти, то теперь мы высчитываем средний результат в секунду. Такой результат более репрезентативен сложным рендерам, в которых могут встречаться разные элементы, и он лучше показывает общую производительность тестируемого железа.

Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G, конечно, не топовая видеокарта в линейке, но сам факт, что бюджетная карточка рендерит не хуже топовой видеокарты двух поколений назад — это очень круто. Если использовать API OptiX от NVIDIA, то разрыв становится просто унизительный.

V-Ray

Профессиональный рендерный движок V-ray работает в практически во всех популярных программах для моделирования 3D-сцен, включая композиционный софт Nuke, среду визуального программирования Houdini и Unreal Engine. Он поддерживает рендеринг при помощи CUDA и RTX. Новая фишка архитектуры Ampere позволяет видеокартам RTX 30-ой серии использовать блоки для вычислений с целыми числами (int) как блоки для вычислений с плавающей запятой (FP), которые NVIDIA называет ядрами CUDA. В отличие от игр V-ray требует от видеокарты только FP, что позволяет задействовать карту практически целиком.

Как и в других тестах движков для рендера, Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G — не самый лучший выбор, но для обучения или экстренной работы вдали от мощного железа вполне сойдет.

Мы не даром стряхнули пыль с Titan X: Gigabyte GeForce RTX 3050 EAGLE 8G — это младшая карта в линейке GeForce RTX 30-ой серии, но она показывает результаты, сравнимые с профессиональным флагманом семилетней давности. А если говорить о геймерском сегменте — то зачастую результаты оказываются на уровне GTX 1080, которая совсем недавно была недостижимым идеалом. Хочется надеяться, что NVIDIA сможет штамповать RTX 3050 миллионами и цена на них быстро окажется близка к рекомендованной. Рынок задыхается без именно таких карт — маленьких, недорогих, но отлично справляющихся с работой и играми. AMD выстрелила себе в ногу релизом Radeon RX 6500 XT, поэтому теперь ждем ответа Intel. А пока GeForce RTX 3050 — лучшая бюджетная видеокарта.

Источник

Exit mobile version