В начале апреля NVIDIA совместно с партнерами анонсировала новую линейку игровых ноутбуков в дизайне Max-Q. К нам на тесты попала старшая модель от Lenovo, причем — в самой максимальной комплектации. Кроме ожидаемой GeForce RTX 2080 Super, на борту стоит самая мощная версия 16-поточного Core i9 нового 10-го поколения. А также: экран на 240 герц с отличной цветопередачей и два сверхбыстрых SSD от Samsung по терабайту каждый. Диски работают в RAID 0, что еще добавляет производительности. Мы провели с ноутбуком две недели и делимся впечатлениями.
Внешне дизайн достаточно строгий, а игровую направленность выдает переливающаяся всеми цветами радуги подсветка. Но если «светомузыка» раздражает, то ее можно переключить в однотонный режим. Корпус сделан из алюминия и напоминает премиальные ноутбуки прошлых лет своими рублеными гранями, но заметно тоньше — ровно 2 сантиметра. Внешние радиаторы системы охлаждения с подсветкой внутри и вовсе отдают ретрофутуристикой. А вот рамки вокруг дисплея по современному тонкие (как обычно кроме нижней). При этом все элементы на удивление органично сочетаются друг с другом.
Размеры и вес не далеко ушли от ультрабука: 360x255x20 мм и 2,1 кг соответственно. При этом начинка обходит многие стационарные ПК:
- IPS-экран 15,6’’ с разрешением 1920×1080, частотой 240 Гц, временем отклика в 1 мс и 100%-охватом sRGB
- Процессор Intel Core i9-10980HK с максимальной частотой 5,3 ГГц
- Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q
- Оперативная память DDR4-3200 объемом в 32 Гбайт
- Два SSD Samsung 970 EVO Plus по 1 терабайту каждый
- Испарительная камера
- Премиальный звук
Характеристики впечатляют — сразу же хочется «установить все игры». Первой стала Mordhau — давно хотелось помахать мечом на высокочастотном дисплее! В дуэлях на максимальных настройках в среднем получилось около 160 FPS, а в массовых баталиях — примерно 90. К Mordhau мы еще вернемся позже, когда будем рассказывать о дисплее, а пока перейдем к другим играм.
Следующим стал Control — в игре очень хорошо реализована трассировка лучей, а также работает DLSS 2.0. Сначала, впрочем, мы эту технологию отключили — в этом случае на максимальных настройках с RTX On вышло в среднем 50 FPS. Но стоило включить DLSS 2.0 как количество кадров заметно выросло. Напомним, что эта технология при помощи нейросети преобразовывает низкое разрешение в более высокое, причем пользователь сам может выбирать баланс между качеством и FPS. DLSS 2.0 позволяет выбрать разрешение до четырех раз ниже нужного: в случае с 1920×1080 это 960×540. В этом случае разница в качестве картинки нам показалась все-таки заметной (хотя и не критичной), поэтому решено было сменить разрешение на 1280×720. Картинка стала почти неотличима от нативного 1080p (иногда даже четче), а количество FPS поднялось до 70-80.
Также мы запускали Doom Eternal (150+ FPS), Call of Duty: Warzone (110+ FPS) и Kingdom Come: Deliverance (60+ FPS). Во всех играх поразила плавность изображения, которую помогает достичь целый ряд технологий GeForce, в том числе и одна из новинок — Dynamic Boost. Она автоматически перераспределяет энергопотребление между компонентами: если игра упирается в производительность видеокарты, то ей отдается до 15 Ватт питания от процессора.
С играми разобрались, а как же Lenovo Legion 7i показал себя с точки зрения удобного портативного устройства? Как и на любом ноутбуке, поиграть долго от батареи не получится — у нас выходило чуть более часа. Чтобы продлить это время, можно включить технологию DLSS (экономия заряда может достигать 20% — как раз получится доиграть) или и вовсе попробовать облачный сервис вроде GFN.RU — если, конечно, есть хорошее интернет-соединение. Портативность в случае с игровым ноутбуком — это, в первую очередь, возможность быстро переместиться из одной комнаты в другую, подключить ноутбук к телевизору, а то и вовсе забрать с собой, например, на дачу. Если же говорить о неигровых задачах, то при просмотре видео батареи хватает до 8 часов (в зависимости от настроек).
Клавиатура Lenovo Legion 7i разработана по новой технологии TrueStrike. Пользоваться очень комфортно: клавиши приятные во всех смыслах, с плавным ходом и быстрым откликом. Тачпад меньше, чем у макбуков, но столь же точен — быстро привыкаешь и мышка становится нужна только для игр.
Экран прекрасен — градиенты плавные, гамма близка к эталонной, а цветопередача без паразитных оттенков. Яркость в 500 нит пока встречается в единицах ноутбуков — работать можно даже под прямыми солнечными лучами. Хороши и контрастность (1500:1) и уровень черного — темные сцены в играх и кино выглядят не хуже, чем на VA-матрице телевизора.
В играх обращаешь внимание плавность, которая достигается благодаря 240 герцам и 1 миллисекунде. В той же Mordhau можно проследить весь полет клинка, что помогает лучше реагировать на атаки. А в Doom Eternal, движок которого рассчитан на отрисовку вплоть до 1000 кадров, проще уворачиваться от стрельбы врагов, а динамика боя при умелой игре становится еще более зрелищной. При этом даже когда частота кадров была ниже частоты дисплея все оставалось плавным. Видимо дело в Advanced Optimus — еще одной новой технологии от NVIDIA. Она оптимизирует энергопотребление, синхронизируя вышеназванные частоты, а также на лету переключаясь на встроенную графику, когда ее мощности достаточно.
Звук тоже отличный. Даже встроенные 2-ваттные динамики каким-то чудом способны работать с Dolby Atmos и выдавать качественное трехмерное окружение. В хороших нейтральных наушниках позиционирование становится еще точнее, а звучание еще чище.
Legion 7i оставляет незабываемые впечатления (как и положено ноутбуку, цена на который может перевалить 300 тысяч рублей). Компактный, но при этом быстрый и отлично сбалансированный: от характеристик дисплея до качественного звука и времени автономной работы. Конечно, с такой ценой устройство будет скорее штучным, но, уверены, что показанные в нем технологии вроде Dynamic Boost и Advanced Optimus отлично покажут себя и в «младших», более доступных моделях.
Читайте также:
- Фанатские ремастеры: как игры улучшают с помощью нейросетей
- Какая Windows лучше для игр?
- 12 терафлопс: собираем компьютер с мощностью новых консолей