Site icon Мир компьютерных игр

Acer ConceptD 7 — отличный ноутбук для работы (и игр, конечно же!)

Устройства Acer ConceptD — хороший пример рабочей лошадки для человека, который так или иначе зарабатывает на играх: занимается их разработкой, делает видео, стримит и т. д. Описание всей линейки целиком можно найти по этой ссылке, дальше же пойдет рассказ о ноутбуке ConceptD 7.

Acer ConceptD 7 — средняя модель в линейке, без специальных особенностей вроде поворачивающихся планшетных экранов и видеокарты Quadro RTX. Однако недооценивать ноутбук не стоит — в тонкий 18-миллиметровый корпус уместили очень серьезную рабочую машинку. Вот характеристики:

ПроцессорIntel Core i7 9750H (6 ядер, 12 потоков), 2,6 ГГц, турбо 4,5 ГГц, Coffee LakeОперативная память32 Гб DDR4, 2666 МГц, 2 каналаВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q, 8 Гб GDDR6SSD2 ТбЭкран15,6”, 3840×2160 (UHD 4K), 60 Гц, IPS, 8 бит, 100% AdobeRGB (Delta E <2)Колонки2Wi-FiWi-Fi 5 (IEEE 802.11ac)Bluetooth5.0Входы и выходыUSB 3.1 Gen 1 Type-A — 3 (один из них с фантомным питанием). USB Type-C — SuperSpeed+ (3.1 Gen 2, до 10 Гбит/с) с поддержкой Thunderbolt 3 и DisplayPort over USB. Вход Ethernet RJ45. HDMI 2.0. MiniDPБатарея5400 мА·ч, Li-IonВес2,1 кг

Ноутбук хорошо выглядит — корпус здесь металлический, но на него нанесено керамическое покрытие, а сверху краска. Белый цвет ConceptD 7 очень приятно выделяется на фоне серого алюминия MacBook Pro и Dell XPS 15. Внутри прячется большой 15,6 дюймовый 4К-экран с достаточно большой рамкой, которая нужна, чтобы вместить передний спикер на нижней части ноутбука.

Придирки если и есть, то лишь по мелочам. Соотношение сторон экрана стандартное 16:9, но мы бы предпочли 16:10 (так делает Apple) — для работы дополнительная высота пригодится. Ну и место, занимаемое логотипом ConceptD можно было бы пожертвовать на чуть больший тачпад.

При этом и тачпад, и клавиатура здесь очень качественные — например, у клавиш хороший отклик, но одновременно они очень тихие, что может быть важно для совещаний и лекций. Эту статью мы целиком написали на ConceptD 7 — и скажем честно, особой разницы с «большой» рабочей станцией не было.

Экран

Дисплей — одна из самых важных составляющих рабочего компьютера. Если вы занимаетесь графикой и видео, то качество вашей работы напрямую зависит от качества экрана. Да и в других задачах хороший дисплей важен хотя бы потому, что он даст дополнительный комфорт в работе. У ConceptD 7 с экраном все окей:

Производительность

ConceptD 7 несет на борту 6-ядерный процессор Intel Core i7 9750H с Hyper-threading, 32 Гб оперативной памяти и два SSD от Intel в Raid 0 суммарным объемом 2 Тб. Этой конфигурации хватит для практически любой серьезной работы вдали от настольного ПК.

Но настоящая звезда конфигурации — видеокарта NVIDIA RTX 2080 на базе архитектуры NVIDIA Turing в версии Max-Q, которая специально разработана для ноутбуков и позволяет уменьшить габариты и тепловыделение устройства.

У геймеров семейство RTX ассоциируется с играми, однако сейчас почти все современные профессиональные программы поддерживают аппаратное ускорение с использованием возможностей этих видеокарт. Ну а API CUDA — золотой стандарт для GPGPU (неспециализированных вычисления на графических процессорах), поэтому будет сложно найти видеокарты, которые справляются с рабочими задачами лучше, чем GeForce RTX или Quadro RTX. Мы прогнали ноутбук через несколько тестов, которые отлично покажут преимущество карт RTX.

Видеомонтаж

Для тестирования видеомонтажа мы решили использовать набирающую популярность на телевидении и в кино программу Blackmagic DaVinci Resolve Studio. У нее есть бесплатная версия, которая ограничивает разрешение до 1080p, не дает использовать все эффекты цветокоррекции и обладает другими ограничениями — но даже в таком варианте это софт уровня голливудских студий. Платная версия, помимо всего прочего, поддерживает чип NVENC в видеокартах NVIDIA, позволяющий ускорить экспорт видео в популярные кодеки H.264 и H.265 (HEVC). С каждой версией Resolve набирает все больше и больше поклонников благодаря великолепной работе с цветом, отличному аппаратному ускорению практически всех функций и оперативной поддержке новых камер.

Для тестирования мы использовали два сценария — смонтированное видео на 12 минут 45 секунд с мульти-камом на 3 камеры Sony A7S II, снимавших видео в 1080p, 25 кадров в секунду с битрейтом в 50 Мбит/с. В видео было 4 анимированных титра, сделанных во встроенном в Resolve модуле Fusion (аналог After Effects). Прокси и предварительный рендер эффектов не использовался.

Второй сценарий — набор видео на 20 минут 25 секунд, снятый на кинокамеру Red Epic-M Dragon в 6K (6144×3160), в 25 кадров в секунду в R3D (REDCODE RAW) 10:1 (654 Мбит/с) с изменением параметров ISO и баланса белого в RAW и настройками максимального качества дебайеринга в Resolve.

Мы использовали два энкодера — стандартный Native, и доступный только в Studio-версии NVIDIA. Результаты нас, мягко, говоря, впечатлили. В стандартном энкодере готовый ролик отрендерился в два раза быстрее, чем в реальном времени — это великолепный результат. Но в результаты кодирования от NVIDIA поначалу просто не поверили — 13 минут видео перекодировалось (с монтажом, цветокоррекцией и эффектами) за 2 минуты и 3 секунды. Это в 6 с лишнем раз короче, чем длина самого видео!

Использованное во втором случае видео с кинокамер — это совершенно другой уровень нагрузки на компьютер. Каждый кадр здесь — это фотография в RAW, которой можно менять баланс белого, точки черного и белого и даже ISO. В 2018 году американский производитель кинокамер Red и NVIDIA объединили свои усилия, чтобы сделать универсальный SDK, который позволяет любой программе ускорять дебайеринг и демозаику на видеокартах NVIDIA при помощи CUDA. Однако, требований к носителю информации это не убавляет — без SSD монтировать R3D-файлы можно, но не стоит.

ConceptD 7 несет на борту сразу два SSD, поэтому с задачей справляется прекрасно. Монтаж и цветокоррекция идут без задержек и зависаний даже в полном разрешении 6К. Для экспорта мы просто накидали на таймлайн клипов со съемки рекламы и сделали небольшую цветокоррекцию кривыми. Кодировщик Native справился очень хорошо, практически в реальном времени, всего на 1 минуту (5%) дольше, чем длина видео. Кодировщик NVIDIA снова оказался впереди, справившись за 15 минут 57 секунд — это на 25% быстрее длины видео!

Также мы измерили производительность ноутбука в формате Blackmagic RAW — это еще один хороший тест возможностей машины для видеомонтажа. Даже в софтверном режиме ConceptD 7 может уверенно монтировать 8K-видео с сжатием 12:1 в 24 кадра в секунду, тогда как 4К будет работать на все 96 FPS. Аппаратное ускорение CUDA опять открывает новые возможности. С ним ноутбук уверенно работает даже с видео в 8К с самым низким сжатием — вплоть до 50 FPS. А 4K с максимальным сжатием вообще ест на завтрак — 378 FPS. В итоге одновременно на экране можно проигрывать 6 4K60 видео в BMRAW 12:1.

Unreal Engine 4

Unreal Engine 4 — один из самых мощный и популярных игровых движков. Более того, он бесплатный. Его используют как для гигантских ААА-игр и маленьких независимых проектов, так и для создания спецэффектов и задников для голливудских фильмов и сериалов. Например, во время создания фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории» дизайнеры приносили создателю Photoshop и главе студии ILM Джону Ноллу две версии сцен с роботом K-2SO. Одна была отрендерена классическим методом при помощи трассировки пути, другая — при помощи растерной графики на UE4. Если Нолл не угадывал какая из них на игровом движке, она шла в фильм.

Для теста производительности работы в игровых движках мы использовали сцену Science Laboratory из Unreal Marketplace и загрузили ее в Unreal Engine 4.25.1 с трассировкой лучей в 4К. Замерять FPS в окне редактора не очень справедливо, но работать со сложными сценами с эффектами RTX в 4К в UE4 у нас получилось запросто, никаких надоедливых зависаний не заметили. Единственное замечание — компиляция шейдеров достаточно долгая, но если для вас это важно, то стоит подумать о десктопе с AMD Threadripper, а тонкий ноутбук использовать в случаях, когда нужно что-то сделать в дороге.

3DMark

3DMark — это синтетический тест, который позволяет позволяет быстро оценить общую производительность компьютера относительно других машин. К сожалению, из-за карантина редакция недоступна, поэтому мы сравнили ConceptD 7 с домашним компьютером автора. Он тоже используется для задач, для которых создан этот ноутбук — монтаж YouTube-видео, трейлеров игр, рекламы, короткометражных и полнометражных фильмов, 3D-рендер и игры. Результаты интересные — небольшой ноутбук показывает результаты, сравнимые с гигантской, разогнанной, и очень “горячей” профессиональной видеокартой NVIDIA Titan X Maxwell. Прогресс явно идет ноутбукам на пользу — даже на основе синтетического теста видно, что на таком компьютере можно и играть, и серьезно работать. Плюс он поддерживает RTX, чего не скажешь о более старом Titan X.

Otoy Octane

Octane — графический движок, использующий трассировку лучей в реальном времени. Исторически он использовал аппаратное ускорение CUDA, но в последних версиях добавилось и ускорение NVIDIA RTX. Octane используют для фотореалистичных рендеров архитектуры, интерьеров, рекламы и много другого.

Видеокарты NVIDIA RTX настолько хороши в неспециализированных вычислениях, что даже мобильная RTX 2080 Max-Q в ConceptD 7 показывает результаты, сравнимые со специализированным десктопными видеокартами прошлых поколений. Современный настольный компьютер, конечно, будет побыстрее, но быть на уровне прошлых поколений дорогих десктопных карт — все равно шикарный результат.

Chaos Group V-ray Next Benchmark

V-ray Next — это рендерер на основе трассировки лучей. Он доступен как плагин для Autodesk 3ds Max, Cinema 4D, Blender, Houdini, Nuke, Autodesk Maya, Unreal Engine 4 или как отдельное приложение. V-ray используют такие студии как Method Studios («Мстители: Война Бесконечности», «Аквамен»), Digital Domain («Соник», «Первому Игроку Приготовиться», «Тор: Рагнарёк»), Blur Studios (делает, наверное, половину всех CGI-трейлеров для игр) и многие другие. В V-ray Next ConceptD 7 показывает результаты, сравнимые с прошлым поколением настольных видеокарт, что не удивительно. Процессор, конечно, уступает топовым десктопным чипам — но результат все равно отличный, для современных задач его мощности более чем достаточно.

Игры

Безусловно, игры — не самое важное для ноутбуков серии ConceptD. Экран в 1080p с частотой обновления в 120 или 144 Гц будет гораздо полезнее, чем 4К на 15,6 дюймовом дисплее. Тем не менее, если после работы или в поездке вам захочется поиграть, то ConceptD 7 без проблем справится с большинством ААА-игр даже в 4К. Для экономии заряда батареи и чтобы не перегревать достаточно тонкий ноутбук, мы бы все-таки советовали играть в более низких разрешениях, благо на экране с такой высокой плотностью пикселей артефакты «замыливания» LCD-панели в нестандартном разрешении или апскейла практически незаметны. Например, апскейлер в последних играх Ubisoft позволяет играм отлично выглядеть на экране ConceptD 7 как при полном разрешении, так и при скейлинге с 50% внутриигрового разрешения. Приведенные результаты — это не столько бенчмарк, сколько демонстрация, что в игры уже можно комфортно играть на ноутбуке и на 4К-экране.

Настройки игр:

Кино и сериалы

4К-экран и большие колонки отлично подходят для просмотра кино и сериалов. Высокая яркость, поддержка широких цветовых пространств и отличная цветопередача позволяют любому контенту выглядеть на высочайшем уровне. Единственный минус — отсутствие HDR, но это пока слишком серьезное испытание для тонких ноутбуков. Но с обычным SDR-контентом ConceptD 7 справляется восхитительно.

В реальной работе

Чтобы лучше понять, насколько полезен ноутбук разработчикам, мы попросили ознакомиться с ConceptD 7 от Acer Алексея Ghost Плаксина, ведущего художника по окружению команды Blackwood Games, которая занимается разработкой сетевого шутера Warface:

При разработке игр со сложной 3D графикой используется огромное количество программного обеспечения, которое крайне требовательно к железу. Для того, чтобы создать высокодеталлизированную текстуру для сложной геометрии, требуется много памяти и мощная видеокарта. И чем мощнее – тем комфортнее и быстрее вы сможете добится результата. А когда речь идет о креативной работе, в которой надо пробовать разные подходы, – нет ничего более демотивирующего, чем медленный компьютер, который заставляет лишний раз задуматься, прежде чем попробовать один-другой мазок, который может заставить задуматься уже компьютер.

Для сложных просчетов, таких как запекание карт, освещения – очень пригодится мощный процессор с большим количеством ядер – это значительно ускоряет процесс и экономит время. Ведь такой процесс занимает все ресурсы компьютера и пока идет просчет, который может длиться на некоторых системах до нескольких часов, вы не можете работать над чем-то еще.

Видеокарта с поддержкой трассировки лучей – это ваши двери и способ уже работать с самыми современными методами освещения в компьютерных играх, которые только появляются в индустрии, но уже совершенно точно станут стандартом в обозримом будущем.

Резюмируя. 3D софт очень требователен к системе, но так как это не только технический процесс, но и креативный, то чем больше мощности в запасе – тем легче вам будет идти на эксперименты и создавать что-то красивое не исходя из возможностей вашего компьютера, а исключительно вашего воображения. А иметь это всё в мобильном устройстве с возможностью носить с собой полностью готовую к сложной работе станцию у себя в рюкзаке – еще вчера было несбыточной мечтой.

ConceptD 7 — отличный компактный ноутбук для работы. Нам он чем-то напомнил отличный швейцарский нож — чем больше проводишь с ним времени, тем больше вариантов применения находишь. Ноутбук отлично справляется с почти любой профессиональной нагрузку, будь то фото- и видеоредакторы, игровые движки и программы для 3D-рендера. ConceptD 7 можно использовать как переносную студию для стримов: набор портов позволяет подключать огромное количество устройств, видеокарта поддерживает последнюю версию кодека NVENC для аппаратного кодирования видео без нагрузки на компьютер, а очень мощная антенна Wi-Fi и вход RJ-45 для Ethernet-кабеля избавят от проблем с соединением.

ConceptD 7 можно принести на фотосъемку и передавать фотографии с камеры на ноутбук, отсматривая их на 4К-экране прямо на месте. Его можно использовать на съемках рекламы и кино, чтобы перекидывать и проверять отснятый материал. Более того, на нем можно сразу же начинать монтировать, чтобы на сырой склейке проверить каких кадров не хватает на монтаже. Конечно, его можно использовать и в офисных задачах, и для игр — в итоге получается настоящий универсал для тех, кто много находится в работе, или не любит быть прикованным к одном месту даже в офисе и дома.

P.S. Купить ноутбуки серии ConceptD со скидкой 10% вы можете по этой ссылке.

Источник

Exit mobile version